13.09.2017 01:17

«ИДОЛ-2017». Все звёзды цирка – в гости к нам

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Не успел закончиться 16-й Московский Международный Молодежный фестиваль в цирке на Цветном, как для поклонников экстремального, веселого, и удивительно волшебного жанра, распахнул свои двери Большой Московский цирк. Именно там уже в пятый раз стартует Всемирный фестиваль «ИДОЛ-2017». Конкурсные выступления участников можно будет увидеть 14 — 16 сентября, а гала-концерт и торжественное награждение победителей — 17-го.

ИДОЛ-2017

В связи с открытием фестиваля была организована большая пресс-конференция, на которой присутствовали: «клоун клоунов» и лауреат всех престижных цирковых фестивалей Дэвид Ларибле, директор Китайского артистического агентства Гао Юэ, руководитель Фуцзяньской акробатической группы «Русская палка», Карло и Джузеппе Сали, выступающие с редким номером гаучо, дрессировщики смешанных групп хищных животных Наталья и Андрей Широкаловы, дрессировщики птиц Владимир Лекарев и Любовь Карсанова, а также руководители Большого Московского цирка Эдгард Запашный и его брат Аскольд Запашный.

— Здравствуйте, я очень рад быть в Москве, — сказал Дэвид Ларибле, — это не первый мой визит, мне здесь очень рады, и я готов участвовать в работе жюри. Это пятый «ИДОЛ» и я могу с уверенностью сказать, что это самый важный фестиваль в мире. Я с нетерпением жду, когда увижу всех артистов, которые примут участие в этом фестивале, так как знаю только некоторых из них. Состав жюри в этом году очень внушительный, будут присутствовать великие цирковые люди. Жду встречи и с директором цирка в Германии, которого всегда приглашают, но он всегда отказывался, в этом году он обещал приехать.

145 артистов из 13 стран приехали, чтобы принять участие в московском фестивале.

— Мы очень рады участвовать во Всемирном фестивале циркового искусства «ИДОЛ-2017», — сказал Гао Юэ. — Очень много цирковых артистов со всего мира приезжают на фестиваль, многих из них отправляет наше артистическое агентство, которое является самым крупным центральным культурным предприятием Китая. В этом году участники нашей труппы привезли очень хороший номер «Русская палка». Это сильный номер, в нем есть сложный трюк, который исполняет девушка, это сальто назад с поворотом тела на 1440 градусов. Надеюсь, это выступление понравится зрителям.

Система оценивания конкурсантов не изменился, по-прежнему осталось три состава жюри: профессиональные деятели искусства, представители СМИ и зрители. Также на фестивале будет большое количество животных, для своего номера дрессировщики хищников Наталья и Андрей Широкаловы привезли 13 тигров, пантер, леопардов и львов. Этот номер создал Мстислав Запашный.

— В этом цирке мы работали десять лет назад, — сказал Андрей Широкалов, дрессировщик хищников, — в абсолютно другой обстановке, абсолютно другом цирке, и нам очень приятно приехать в обновленное модернизированное и великолепное здание.

Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ» изначально олицетворял собой исконно российский проект, поэтому он каждый раз меняет свой образ, но все же сохраняя и совмещая в себе и русский колорит и историю России. В нынешнем году стилем фестиваля стали «Росписи и символы».

— Главным нашим украшением всегда являлся балет под руководством Ольги Полторак и Евгения Шевцова, — рассказал Аскольд Запашный, — и с помощью нашей бессменной художницы Надежды Русс для балета были специально изготовлены костюмы для этого фестиваля, чтобы создать ощущение праздника и показать тот стиль, который был выбран в этом году.

Во все года «ИДОЛ» удивлял зрителей необычными или невероятно сложными номерами, фестиваль 2017 года не станет исключением. Будет продемонстрирован единственный в мире номер с дрессированными пеликанами в сочетании с попугаями, а дрессировщик Андрей Теплыгин покажет номер, где дрессированная обезьянка будет управлять огромным дирижаблем под куполом цирка, китайские акробаты продемонстрируют уникальные трюки, а артисты из Северной Кореи исполнят рекордный трюк — шесть сальто-мортале с подкидной доски.

Выхода дрессированного пеликана с нетерпением ожидали все представители СМИ, два других пернатых представителей из труппы Владимира Лекарева и Любови Карсановой уже развлекали гостей пресс-конференции своими криками. Пеликан Малыш же показал свой мастер-класс.

— В качестве сложного трюка у нас будет заявлен «Пеликаний бумеранг», это когда птица взлетает и возвращается на то же самое место, — поделился с журналистами Владимир Лекарев. — Попугаи это часто делают, а пеликаны впервые покажут. Репетировали мы два года.

Еще на пресс-конференции состоялась презентация глянцевого журнала под названием «В цирке», который можно будет приобрести в фойе во время фестиваля. В нем можно будет узнать новости цирка, прочитать об известных артистах, а также посмотреть красочные фотографии.

После завершения пресс-конференции состоялось торжественное открытие двух новых звезд на «Аллее звезд» в честь клоуна Юрия Никулина и наездника Тамерлана Нугзарова.

ИДОЛ-2017

ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017ИДОЛ-2017
Рубрика: Разное. Метки: пресс-конференция, цирк.

Другие публикации

23.11.2018 в 09:14

Москва увидит семь боёв MuayThai


24 ноября турнир MuayThai Moscow 2 хсоберёт ценителей тайского бокса в старейшем боксёрском зале «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте.

01.11.2018 в 14:17

Дарья Костюк и её гепарды


Корреспондент РБ пообщалась с продолжательницей известной цирковой династии и продюсером собственного цирка — Дарьей Костюк.

21.10.2018 в 17:18

«Все краски мира» в Цирке Никулина идут с аншлагом


Цирк перестаёт быть просто развлекательным дивертисментом и становится в высшей степени эстетически красивым гармонизирующим действием.

16.09.2018 в 14:07

Принцесса цирка и полосатый котик открыли отель


В центре Москвы можно было наблюдать необычную картину: на лужайке возлежал тигр, вокруг дефилировали стильно одетые люди с бокалами шампанского в руках.

14.09.2018 в 11:22

«Идол – 2018» выбрал идеальный цирковой номер


Шестой Всемирный Международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ – 2018», длившийся с 6 по 9 сентября, подошел к концу.

09.09.2018 в 17:49

В День города Цирк Никулина устроил праздник на манеже


Каждый ребенок да и взрослый знает, что цирк - это клоуны, смех, фокусники, акробаты, жонглеры, эквилибристы.

04.09.2018 в 12:13

Осень. «ИДОЛ». Вернадка


Всемирный международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2018» пройдет с 6 по 9 сентября в Большом Московском цирке.

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

15.05.2018 в 23:24

Большой Московский цирк представляет новую программу «ЭпиЦентр мира»


Новое представление приурочено к проведению в России футбольного Чемпионата мира.

11.05.2018 в 19:05

Cirque du Soleil в Москве


Окунитесь в волшебный мир OVO.

03.05.2018 в 18:22

Закулисные тайны шоу OVO, Cirque du Soleil


28 апреля, в день премьеры шоу «OVO» Cirque du Soleil в Санкт-Петербурге, прошёл пресс-тур, посвященный постановке.

03.05.2018 в 14:54

Cirque du Soleil привёз в Петербург шоу «OVO»


28 апреля в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце прошла премьера шоу Cirque du Soleil под названием «OVO»

01.05.2018 в 15:35

Всё о круизной навигации из первых уст


28 апреля на причале Северного речного вокзала отметили начало круизной навигации.

23.04.2018 в 22:35

На Москве-реке открылась навигация


На борту теплохода «Капелла» из Флотилии «Рэдиссон Ройал» состоялась пресс-конференция, посвящённая различным аспектам речного туризма в этом сезоне.

21.04.2018 в 22:24

Цирк — территория добра


Артисты Большого Московского цирка провели несколько благотворительных акций в канун профессионального праздника.