18.09.2017 12:47

Обманутые дольщики. Забытые и никому не нужные

Текст и фото: Николай Винокуров

16 сентября на площади Революции прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Сотни тысяч людей по всей стране продолжают жить вне оплаченных ими квартир. Здесь разные истории, кто-то продал свою квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия, кто-то купил себе квартиру в ипотеку и теперь платит ежемесячно и по кредиту, и за съемное жилье.

Обманутые дольщики

У многих дольщиков злоключения продолжаются по много лет. Дети, которые родились в семье обманутых дольщиков, уже пошли в школу, а в некоторых семьях родились «дети-бомжи».

Митинг весь разноцветный: жгуче-оранжевые люди, это дольщики ЖК «Царицыно», которых сменяет канареечные цвета дольщиков Щербинки, а за ними стоят люди в красивых голубых жилетах, это дольщики ЖК «Родники». Они годами пытаются решить проблему с постройкой домов, в которых они купили квартиры, честно рассчитавшись с застройщиком.

Митинг это не только место где дольщики пытаются рассказать о своей проблеме. Тут же они делятся друг с другом новостями, собирают подписи для коллективных писем в правительство, прокуратуру, депутатам Госдумы.

Дольщики используют любые возможные методы для того, чтобы власть обратила на них внимание. У них уже есть свой гимн, они записывают бюджетные видеоклипы, которые становятся весьма популярными.

В 2004 году был принят ФЗ-214, который должен был регулировать деятельность застройщиков. Закон предлагал много нововведений, например, строительство подпадало под действие Закона о правах потребителей с возможностью требования штрафных санкций, но закон часто не выполнялся. Крупные застройщики игнорировали закон введя в оборот новые схемы продажи квартир, которые не подпадали под ФЗ-214 , но и договора долевого участия, заключенные по ФЗ-214, не стали панацеей от недобросовестных застройщиков. Договора заключались по всем правилам, а деньги дольщиков выводились в офшоры, дома не строились.

Летом этого года Госдума приняла новый закон о защите дольщиков. Закон предполагает использование государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Закон значительно ужесточает правила работы застройщиков, но поможет ли этот закон в том, чтобы в России не появилось новых бездомных семей? Ведь и раньше законов, контролирующих организаций было достаточно, чтобы государство регулировало рынок долевого строительства. Администрации городов, прокуратура, Минстрой – целая армия чиновников, которые следят за тем, чтобы строили хорошо и вовремя, но количество обманутых дольщиков не уменьшается. Так может быть проблема не в законах? Может быть на проблему нужно смотреть персонально, и делать выводы?

Например, в Москве руководство занято не проблемами дольщиков, а строительством мега проектов: парка Зарядье, МЦК, реконструкцией Лужников. А проблемы дольщиков руководство города, судя по всему, не интересуют, т.к. в том же ЖК «Царицыно» проблема так и не решена.

В этот раз к обманутым дольщикам присоединилась новая группа – это вкладчики банка «Югра». 28 июля 2017 года ЦБ отозвал лицензию у банка, и вкладчики остались без возможности забрать свои вклады. Вкладчики «Югры» весь август пытались добиться у московских властей разрешения на митинг в столице. То им подтверждали площадку для митинга, то ее переносили в гайд-парк в парке Сокольники, но как заявили вкладчики, – «выступать перед белками они не намерены».

Вкладчики Югры отказались от площадки в парке и решили присоединиться к митингу обманутых дольщиков на площади Революции. Банк «Югра», по данным ЦБ, занимал 29-е место по размерам активов среди банков России, привлекая активно деньги населения. В начале июля ЦБ ввело в банк временную администрацию. На тот момент отрицательный капитал банка составлял 2 миллиарда рублей, а к началу сентября этот показатель вырос до 86 миллиардов. У банка около 400 тысяч вкладчиков которым надо выплатить около 170 миллиардов рублей.

Обманутые дольщики

Обманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщикиОбманутые дольщики
Рубрика: Разное. Метки: митинг, площадь Революции, Югра, дольщики.

Другие публикации

11.08.2019 в 19:34

Протест созрел под дождём


10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.

04.08.2019 в 00:31

Москвичам отбивают желание гулять по столице


Несанкционированное шествие по Бульварному кольцу завершилось задержаниями 828 москвичей и гостей столицы.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.02.2019 в 15:15

Марш памяти Немцова


24 февраля, в годовщину гибели Бориса Немцова у стен Кремля, в 10 городах России прошли памятные марши.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

12.12.2018 в 13:20

«Город на память». 283. Чистые пруды


Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).

19.09.2018 в 08:38

«Город на память». 039. Пушкинская площадь


Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.

31.07.2018 в 12:04

Двойной удар по пенсионной реформе


В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста

05.05.2018 в 19:46

Говорят, царь — ненастоящий!


Акция протеста в преддверии инаугурации.

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

23.01.2018 в 09:49

Антифашисты выступили с широкой политической повесткой


В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

27.08.2017 в 21:55

На проспекте Сахарова прошел митинг «За свободный интернет»


В субботний вечер на проспекте Сахарова прошел санкционированный властями митинг «За свободный интернет».