26.09.2017 23:33

«Пиковая дама» в усадьбе Гончаровых

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Ольга Бобкова

Относительно новый жанр в искусстве, как иммерсивный театр, набирает обороты, становясь все более востребованным. Игра актеров в таких театрах притягивает к себе внимание тем, что позволяет окунуться в происходящее непосредственно рядом со зрителем. Заставляет прочувствовать все на себе: чувства, прикосновения, вплоть до возникновения мурашек на теле от пронзительного обезумевшего взгляда Германа или от последнего вздоха умирающей «Дамы». «Пиковой Дамы» – самой мистической повести Пушкина и не менее пронизывающей душу оперы Чайковского.

Организаторы нового захватывающего шоу оперы-променада «Пиковая дама» пошли дальше. Они объединили оперу с иммерсивным театром, разбив основную театральную сцену на несколько небольших, расположенных в комнатах старинной усадьбе Гончаровых-Филипповых, куда открытого доступа до сих пор не было. В XIX веке этот дом принадлежал деду Натальи Гончаровой, жене Пушкина. Режиссер Александр Легчаков со своей творческой командой оснастил усадьбу современным оборудованием, которое погружает зрителя в мир уникального звука и световых иллюзий, тем самым, добавляя в содержание элементы XXI века.

Сюжет оперы-променанд «Пиковой Дамы» известен публике давно, и тем он интересен, что основан на подлинной истории самой Наталии Гончаровой.

Молодой человек Герман (Петр Налич) влюбляется в Лизу (Алена Фунтикова), внучку старой Графини (Софья Ефимова), импозантной и весьма колоритной Дамы. Герман убежден, что Графиня знает секрет трех карт и решается вызнать его любой ценой. Однако, Графиня умирает, не открыв своей тайны. Ночью, в церкви, ее призрак называет молодому человеку нужные для выигрыша три карты, и Герман идет в игорный дом, твердо уверенный в своей победе. Но вот тут он и попадает в хитросплетенную Графиней паутину.

На трех этажах усадьбы зрители совершат полуторачасовое путешествие во времени, побывав и в масонской ложе, саду и на балу, и, разумеется, в игровом доме. Каждая комната обставлена антикварной мебелью того времени, не обошлось и без оригинальной картинной галереи, на которую стоит обратить более пристальное внимание. Организаторы продумали все до мелочей, чтобы зрители полностью растворились в обстановке усадьбы, даже запах горящих свечей будет ассоциироваться с нахождением в реальной церкви.

На каждый спектакль продаются всего 54 билета, по числу карт в колоде. Гостей будут сопровождать профессиональные оперные певцы, танцоры балета и артисты, а комментировать сие действо станет сам великий Поэт – Пушкин (Гладстон Махиб). Всего в постановке задействовано более 100 человек. Все оперные арии аккомпанируются живым оркестром, два дирижера одновременно и синхронно управляют из разных мест и музыкантами, и артистами.

Режиссер сохранил оригинальное прочтение повести, хоть и внес в свою версию некое оригинальное сценическое видение, которое совершенно не портит сюжет, а наоборот интригует и завораживает. Поклонникам жанра оперы понравится классическое либретто, переданного известным композитором.
Новая историческая постановка «Пиковой дамы» на такой неожиданной сцене, невероятный артистический талант труппы, известные симфонии, выразительно сильные оперные голоса, потрясающие звуковые и световые возможности зрительного зала, а также непосредственное участие в действии, несомненно вызовет неподдельный интерес публики.

Премьера оперы-променад «Пиковая дама» состоится 1 октября 2017 года в усадьбе Гончаровых-Филипповых.

«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»«Пиковая дама»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Пушкин, пресс-показ, Пиковая дама, усадьба.

Другие публикации

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 21:44

Так Пушкина никто не ставил! Так надо ставить Пушкина!


В Малом театре состоится премьера обновлённого спектакля «Сказка о царе Салтане».

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

20.09.2018 в 08:53

«Город на память». 040. Усадьба «Высокие горы»


Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) архитектора Д.Жилярди – один из выдающихся памятников московского классицизма.

15.09.2018 в 07:58

Евгений Писарев собрал труппу Театра имени Пушкина


Художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев открыл сбор труппы поздравлениями в адрес сотрудников-юбиляров.

22.04.2018 в 20:56

Тюремная жизнь, как она есть


«Новый Алькатрас» – квест имитация тюремной жизни.

11.02.2018 в 19:20

«#НеПушкин»: вечер ненормативной лексики в ДК МАИ


«Сатирикон» готовит поэтический спектакль.

11.02.2018 в 17:17

Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко


Состоялась восхитительная премьера восстановленного спектакля «Египетские ночи».

22.10.2017 в 20:27

Охотничий сезон открыт в театре им. Ермоловой


В театре им. Ермоловой поставили пьесу классика драматургии советского периода А. Вампилова «Утиная охота».

17.09.2017 в 13:02

«Северный ветер». Новогоднее безумие Ренаты Литвиновой


На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялся пресс-показ спектакля «Северный ветер» по одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, для которой это режиссерский дебют.

10.09.2017 в 19:48

«Старый дом»: Back in USSR


«Центр драматургии и режиссуры», что на Соколе, созвал журналистов на показ отрывка спектакля «Старый дом» по пьесе драматурга и режиссера Алексея Казанцева.

10.04.2017 в 14:02

Царское Село


Пушкин – город, который однозначно заслуживает внимания. Здесь интересно.

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

04.10.2016 в 13:23

«Стакан воды» в театре Эрмитаж — классика, превращенная в фарс


23 сентября в театре «Эрмитаж» состоялся пресс-показ спектакля «Стакан воды», поставленного Алексеем Шулиным и Алевтиной Пузырниковой.

28.09.2016 в 18:30

Премьера спектакля «Гордость и предубеждение» в МХТ им. Чехова


23 сентября в МХТ им. Чехова состоялся пресс-показ, а 24 и 25 — премьерные показы музыкального спектакля «Гордость и предубеждение».