27.09.2017 14:57

В Новополоцке открылась фотовыставка Виктора Полякова

Текст: Ольга Лях
Фото: Виктор Поляков

Пожалуй, если на вашем рабочем столе окажется карта мира, вы с интересом начнёте её изучать, и уже через некоторое время отыщете тот самый город или страну, который манит вас, возможно, уже давно. И вот тут случится самое интересное — вы либо со вздохом подумаете «возможно, когда-нибудь потом», либо начнёте размышлять: «Что нужно сделать, чтобы максимум через полгода-год оказаться там?»

К счастью, герой этой статьи каждый раз выбирает второй вариант развития событий. Виктор Поляков, чья персональная фотовыставка «Трэба ў розных краях пабываць» открылась в белорусском Новополоцке, посетил 24 страны и прогулялся по улицам почти 250 городов. Каждый снимок, который был представлен посетителю — это результат кропотливой работы: среди тысячи снимков, сделанных в путешествии, необходимо выбрать тот самый, который покажет обывателю страну (неважно, красочная ли это Аргентина, романтичная Куба, суровая ли в своей красоте Россия) с непривычного, нового ракурса, которого вы не найдёте на Google Street View или у популярных блогеров-путешественников. Тем не менее, по словам автора, самые важные для него фотоработы оформителями выставки на суд зрителю представлены не были. Однако те кадры, которые нам позволили увидеть, уже давно обрели популярность среди пользователей интернет-ресурсов (одни Хухуйские горы чего стоят!). Так, например, под каждым снимком был размещён qr код, который позволял найти фотографию в livejournal автора и насладиться десятком историй, связанных с ней, всегда ироничных, вдумчивых и читающихся на одном дыхании.

Открытие выставки было приурочено ко Дню туриста, что довольно-таки символично, потому что в первые свои путешествия Виктор отправлялся со своими родителями, для которых туризм в своё время был неотъемлемой частью жизни. Такой тёплой и дружественной обстановки на официальных мероприятиях я не встречала давно — звучали не только слова благодарности, но и песни, шутки, смех. К слову, общение автора и публики проходило в формате диалога, что позволило избежать долгих и пространных монологов, а также раскрыть самые волнующие современного охотника за впечатлениями вопросы — как найти для путешествий время и деньги, как преодолеть языковые барьеры, какие опасные ситуации могут возникнуть в чужой стране. Как и в своём Живом Журнале, автор был непосредственен и честен — так что мы узнали: а) чтобы попасть в неприятности, в принципе, не обязательно лететь на другой континент; б) Беларусь, в принципе, пригодна для жизни :)

Если вы, как и автор этих строк, относитесь к тем, кто только мечтает увидеть своими глазами волшебные голубые башни Патагонии, набрать полные сандалии кубинского песка или взобраться на очередную камчатскую сопку и встретиться (избежать встречи — нужное подчеркнуть) с тамошним медведем, приходите на выставку — она продлится до 14 октября. Там вас ждёт множество занимательных историй, пойманных в объектив и ожидающих своего зрителя и слушателя.

Где: ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ МУЗЕЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ г.НОВОПОЛОЦКА Адрес: ул. Юбилейная, д.1

Когда: с 22.09.17 по 14.10.17

Извержение Толбачика. Камчатка

В кратере Авачинской сопки. КамчаткаВодопад Анхель. ВенесуэлаСвященная долина инков. ПеруНа склоне Эльбруса. РоссияТоррес-дель-Пайне. ЧилиОзеро Архентино. АргентинаХухуйские горы. АргентинаПустыня Атакама. ЧилиПарк имени Эдуардо Абароа. Боливия
Рубрика: Разное. Метки: выставка, туризм, фотовыставка, путешествия.

Другие публикации

Дата мероприятия: 07.09.2019

Парк «Сокольники»: 100 музеев под одной крышей


В День города Москвы в Сокольниках можно будет совершить путешествие по частным музеям со всей страны.

27.06.2019 в 02:00

Великая эпоха глазами фотографа Александра Устинова


Александр Устинов создал уникальный фотографический контент, рассказывающий об истории нашей страны.

02.03.2019 в 11:11

Звезда родилась


Стены теннисного клуба «Галерея» щедро украсили масштабные работы талантливого репортажного фотографа Александра Казакова.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

16.02.2019 в 00:55

Фотографы устроили undergroundную выставку


15 февраля в подземном бывшем Спецхране МИД на глубине 43 метров открылась фотовыставка «Московские Subъективы».

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

12.11.2018 в 16:53

Миру мир


Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».

07.11.2018 в 11:27

Московский зоопарк знакомит с творчеством художника Владимира Смирина


6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 18:15

EroExpo 2018 — на переднем крае индустрии для взрослых


Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.