29.09.2017 13:36

Конноспортивный комплекс «Измайлово». «Все на коня!»

Текст и фото: Евгений Чесноков

КСК «Измайлово» основан в 1935 году по личному указанию кавалериста Гражданской войны, маршала Семёна Будённого. По словам сотрудников, это был первый в Москве крытый конный манеж, построенный в советские годы. На конюшне могло разместиться сорок лошадей, по соседству располагалось поле с трибунами и сарай для фуража.

КСК «Измайлово»

Изначально комплекс предназначался для обучения студентов Географического института, так как геологи должны были в обязательном порядке уметь ездить верхом. Был в те годы призыв: «Все на коня!» А когда началась Великая Отечественная война, конники со своими лошадьми ушли на фронт. В малых манежах рождаются великие всадники. Спортивную честь страны на Олимпийских играх защищали всадники из Измайлово, например, Нина Менькова и самый молодой участник Олимпиады в Мехико, девятнадцатилетний Евгений Кузин.

Первым директор КСК был Михаил Иванов, посвятивший жизнь популяризации конного спорта. Именно он впервые показал москвичам котильон – фигурную езду сменой, своеобразный танец-карусель, когда группа всадников слаженно выполняет элементы. Исторические фасады и интерьеры сохранились до наших дней с минимальными изменениями.

Сейчас в денниках КСК «Измайлово» живут около 30 пони и 70 лошадей разных пород, будённовской, ганноверской, русской верховой. Будённовская верхово-упряжная порода выводилась под руководством Семёна Михайловича «и под подводу, и под воеводу» – такие лошади на войне могли тащить пушки, и на них можно ездить верхом. Это лошади сильные, выносливые, крепкие, строгие, лошадки с характером.

КСК «Измайлово»

На Руси лошадей кормили отборным ячменём, высококалорийной пищей, дающей лошади массу. Потом лошадей стали кормить на иностранный манер овсом с различными добавками, сейчас спортивная лошадь получает ежедневно трёхразовое питание: дважды даётся сухой овёс и один раз каша. Помимо этого животных балуют морковью и витаминами, а сено, соль и мел лежат в деннике постоянно. Лошадь обязательно должна двигаться, как в природе, поэтому как минимум два-три часа она гуляет в леваде.

27 сентября в КСК «Измайлово» прошёл День открытых дверей, на который пригласили школьников младших классов. Ребята совершили экскурсию по конюшне, катались на пони, посмотрели шоу Театра иллюзий, а кульминацией стало показательное выступление воинов-десантников 38-го Гвардейского полка. «Голубые береты» оказались здесь не случайно, военно-патриотическое просвещение – традиция этих мест: когда-то на южной окраине Измайловского парка располагался Военный городок (городок Осоавиахима) со спортивной площадкой, парашютной вышкой и камерой окуривания для работы в противогазах. В КСК есть Галерея Памяти, посвящённая подвигам советских солдат в двух войнах: Великой Отечественной и в Афганистане. Кстати, бойцы ВДВ не преминули оказаться в седле и совершили конный променад под руководством инструктора.

КСК «Измайлово»

КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»КСК «Измайлово»
Рубрика: Разное. Метки: лошади, КСК Измайлово.

Другие публикации