07.10.2017 13:25

Открытие интерактивного музея в театре на Таганке

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

30 сентября 2017 года театр на Таганке отметил столетний юбилей своего главного режиссера Юрия Петровича Любимова. Я намеренно не пишу «бывшего главного режиссера», хотя Юрий Петрович ушел из жизни в 2014 году, так как Таганка сегодня — это создание, дитя Любимова, а как известно, создатель и отец не может быть «бывшим». Может быть, именно поэтому коллектив театра, возглавляемый сегодня Ириной Апексимовой, создал и открыл для посетителей интерактивный музей, посвященный прошлому и настоящему театра.

Интерактивный музей в театре на Таганке

На шести больших сенсорных экранах, расположенных в разных помещениях, зрители, пришедшие на спектакль, могут ознакомиться с историей Таганки и её труппой, изучить репертуар, а также побывать в самых заветных театральных местах, в которые обычно попасть никак нельзя. Например, у вас получится заглянуть в столярную и слесарную мастерские, постоять за спиной у звукооператора, почитать надписи на коробках реквизиторского цеха, подглядеть, что творится на столе у гримера.

Интерактивный музей в театре на Таганке

Центром экспозиции музея является кабинет Юрия Любимова. Наверное, каждый зритель Таганки не отказался бы от возможности побывать в кабинете самого Мастера… Тихонько, на цыпочках и даже почти не дыша, войти и стоять в тишине, ощущая кожей обратный ход времени. Там полумрак и окна во двор. Там на часах — двадцатый век, на стене — гитара. Та, советская, сухая и шершавая, которую долго настраивать, потому что колки тугие и которая трещит и звенит, но этого никто не замечает, потому что играет на ней Высоцкий. Там просто каменные крашеные стены, светло-серые, от пола и до потолка густо исписанные черным фломастером. Каждый автограф — легенда.

Интерактивный музей в театре на Таганке

Придумал это Вознесенский, однажды размашисто запечатлев прямо на стене мысль: «Все богини — как поганки перед бабами с Таганки». После этого исторического события каждый посетитель кабинета оставлял на его стене слова благодарности или пожелания, оставлял маленькую часть самого себя в стенах любимого театра. Там обитают тени Тарковского, Данелии, Шемякина, Смоктуновского, Фиделя Кстро и Лоуренса Оливье и еще многих и многих известных людей. Однако, кабинет Любимова — это небольшая комната, в которой едва ли поместятся десять человек.

Интерактивный музей в театре на Таганке

Поэтому для того, чтобы все желающие смогли увидеть и почувствовать атмосферу этого удивительного места, создатели интерактивного музея с помощью современных технологий перенесли содержание стен кабинета Юрия Петровича в театральное фойе. Теперь перед спектаклем каждый желающий может видеть, как на стенах вокруг него возникают автографы великих людей, услышать и посмотреть записи интервью с Вознесенским и Ахмадуллиной, Золотухиным и Евтушенко. И Высоцкий кричит со стены, со сцены: «Проведите, проведите меня у нему! Я хочу видеть этого человека!» Отныне в театре на Таганке вас ждет ожившая история от его создателей и актеров с благодарностью из прошлого и настоящего, с любовью к зрителям, с надеждой на будущее.

Интерактивный музей в театре на Таганке

Интерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на ТаганкеИнтерактивный музей в театре на Таганке
Рубрика: Репортаж. Метки: музей, история, театр.

Другие публикации

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

27.12.2018 в 10:25

Наталья Солженицына провела экскурсию по новому музею


В Москве открылся Музей-квартира писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

10.11.2018 в 22:04

«Город на память». 136. Аэроклуб имени Чкалова


За годы своего существования клуб подготовил десятки тысяч авиаторов, планеристов, парашютистов.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.