30 сентября 2017 года театр на Таганке отметил столетний юбилей своего главного режиссера Юрия Петровича Любимова. Я намеренно не пишу «бывшего главного режиссера», хотя Юрий Петрович ушел из жизни в 2014 году, так как Таганка сегодня — это создание, дитя Любимова, а как известно, создатель и отец не может быть «бывшим». Может быть, именно поэтому коллектив театра, возглавляемый сегодня Ириной Апексимовой, создал и открыл для посетителей интерактивный музей, посвященный прошлому и настоящему театра.
На шести больших сенсорных экранах, расположенных в разных помещениях, зрители, пришедшие на спектакль, могут ознакомиться с историей Таганки и её труппой, изучить репертуар, а также побывать в самых заветных театральных местах, в которые обычно попасть никак нельзя. Например, у вас получится заглянуть в столярную и слесарную мастерские, постоять за спиной у звукооператора, почитать надписи на коробках реквизиторского цеха, подглядеть, что творится на столе у гримера.
Центром экспозиции музея является кабинет Юрия Любимова. Наверное, каждый зритель Таганки не отказался бы от возможности побывать в кабинете самого Мастера… Тихонько, на цыпочках и даже почти не дыша, войти и стоять в тишине, ощущая кожей обратный ход времени. Там полумрак и окна во двор. Там на часах — двадцатый век, на стене — гитара. Та, советская, сухая и шершавая, которую долго настраивать, потому что колки тугие и которая трещит и звенит, но этого никто не замечает, потому что играет на ней Высоцкий. Там просто каменные крашеные стены, светло-серые, от пола и до потолка густо исписанные черным фломастером. Каждый автограф — легенда.
Придумал это Вознесенский, однажды размашисто запечатлев прямо на стене мысль: «Все богини — как поганки перед бабами с Таганки». После этого исторического события каждый посетитель кабинета оставлял на его стене слова благодарности или пожелания, оставлял маленькую часть самого себя в стенах любимого театра. Там обитают тени Тарковского, Данелии, Шемякина, Смоктуновского, Фиделя Кстро и Лоуренса Оливье и еще многих и многих известных людей. Однако, кабинет Любимова — это небольшая комната, в которой едва ли поместятся десять человек.
Поэтому для того, чтобы все желающие смогли увидеть и почувствовать атмосферу этого удивительного места, создатели интерактивного музея с помощью современных технологий перенесли содержание стен кабинета Юрия Петровича в театральное фойе. Теперь перед спектаклем каждый желающий может видеть, как на стенах вокруг него возникают автографы великих людей, услышать и посмотреть записи интервью с Вознесенским и Ахмадуллиной, Золотухиным и Евтушенко. И Высоцкий кричит со стены, со сцены: «Проведите, проведите меня у нему! Я хочу видеть этого человека!» Отныне в театре на Таганке вас ждет ожившая история от его создателей и актеров с благодарностью из прошлого и настоящего, с любовью к зрителям, с надеждой на будущее.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?
Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.
В Москве открылся Музей-квартира писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.