18/10/2017 00:41 Рубрика: Разное. Метки: показ, история, юмор, фильм, мультфильм, драма, клад, кино..

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?

Текст: Дмитрий Бортников

Не надоело тебе богатырей спасать? (с)

Детдомовец Иван вырос и стал известен в столице, как белый маг Святозар. Он обеспечивает себя за счет магического телешоу, которое удачно продает его «навыки» восторженной публике. Удирая от очередных «страждущих» фанатов, герой перемещается в сказочную страну Белогорье, где его провозглашают давно потерянным сыном Ильи Муромца. Иван знакомится с Кощеем Бессмертным, Бабой-Ягой и, узнав, что добро победило, отправляется с ними в путешествие, которое должно помочь каждому из них обрести счастье, а столичного пройдоху отправить обратно в Москву.

Даже классическую заставку студии Disney к выходу картины изменили — теперь по ней бегает избушка на курьих ножках. Анимированный мультфильм с предысторией Кощея Бессмертного смотрится бодренько, хотя напоминает он сразу и всё. Зато дает понять, с чего начинал злодей и как дошел до такой жизни. Начало у картины выглядит, как дорогая масштабная постановка, что-то вроде первой погони из сериала «Сверхлюди», где использовались специальные камеры IMAX, и смотрелось все это на большом экране просто потрясающе. Сова, в которую превращается героиня Кати Вилковой, очень похожа на Буклю, любимую птицу Гарри Поттера, а лассо, подчиняющееся ее приказам, напомнило недавнего «Кингсмана: Золотое кольцо», где персонаж Педро Паскаля управлялся с чем-то подобным.

Герои сражаются на какой-то современный манер, хотя клоном «Стражей Галактики», как это могло показаться после трейлеров и других промоматериалов «Последнего богатыря», их назвать нельзя. Да, аналогии встречаются, но «Последний богатырь» — все-таки скорее российский проект, с параллелями на наше семейное и классическое кино, но без голливудских ушей здесь все равно не обошлось.

Главного героя, как и Эмму Свон из «Однажды в сказке», спрятали в детстве в дупле. А вся история с мечом-кладенцом и общая концепция спасителя неизменно вдохновлялась и легендой о короле Артуре в том числе. Без упоминания «Игры престолов» не обходится ни один современный проект, есть оно и здесь. А вот прием с «конструктором лего» в виде постоянно разваливающегося на части Кощея Бессмертного нас удивил, т.к. сцены эти выглядят слишком уж жестокими для обычного семейного проекта.

Почему-то во время просмотра вспоминаются и «Консервы» Егора Кончаловского — уж очень активно Баба Яга мечтает съесть главного героя при любой удобной возможности. А еще очень здорово, что в проекте согласился поучаствовать один из ведущих реальной «Битвы экстрасенсов» Сергей Сафронов, особенно учитывая, что у создателей «Последнего богатыря» многое получилось, а у постоянно переносящегося в прокате «Затмения» с Сашей Петровым, использующее те же приемы, явно что-то не в порядке. Хотя без драматизма не смогли обойтись и здесь, поэтому герой чувствует и поступает, как персонажи «Духless» и «Платон», и отчаянно пытается исправиться.

В «Книге мастеров» партию Кощея исполняет Гоша Куценко, а в «Последнем богатыре» его изобразил один из самых серьезных наших актеров Константин Лавроненко. Елена Яковлева появляется в совершенно неузнаваемом гриме Бабы Яги, а Виктор Хориняк получил возможность сыграть что-то более интересное, чем бармен в «Кухне».

Очень понравилась ситуация с морализаторством, которое вшито в историю очень аккуратно и спокойно воспринимается целевой аудиторией. Жаль, саундтрек почему-то оставили без интересных хитов, хотя в каком-то плане даже хорошо, что иногда диснеевские герои все-таки не поют. А вот с детским юмором вышел перебор — его немного, но распихан он ужасно, т.к. постоянно вылезает, где не следует, и перебивает впечатление.

«Последний богатырь» — это один из редких удачных семейных проектов, которые не стыдно советовать и оправдывать не нужно. Юмора хватает, узнаваемых лиц тоже. С лихвой здесь и красоты, и тщательной работы над ошибками после «Книги мастеров», а не это ли лучшие факты, из-за которых действительно стоит посмотреть это в кино, а не дожидаться, когда телевизионщики посочувствуют и покажут «Богатыря» у себя.

7 молодильных яблочек из 10.

В сказочное королевство Белогорье можно будет попасть с 19 октября в избранных кинотеатрах и с 26 октября в полноценном прокате.

Режиссер: Дмитрий Дьяченко («Быстрее, чем кролики», «СуперБобровы»).
В ролях: Виктор Хориняк («Кухня в Париже», «Оттепель»), Константин Лавроненко («Возвращение», «Прощай, любимая…»), Елена Яковлева («Самый лучший день», «Я остаюсь»), Екатерина Вилкова («Пирамммида», «Самка»), Сергей Бурунов («Жизнь впереди», «Призрак») и другие.

Другие публикации

10.09.2018 в 19:50

Убийца Баха, битва при Клишове, Индийское Рождество, «Развесистая клюква» Дюма и китайские пираты


Нет, здесь не будет сенсационного рассказа об убийстве великого композитора, правда о котором доселе была сокрыта в архивах спецслужб и только сейчас увидела свет

06.09.2018 в 22:30

Новое старое, странные понятия, кельтская воительница, новинки киномира и кое-что про Завоевателя


Всякого книголюба терзает мысль — что бы такого ещё почитать? И у нас, точнее у @limnade есть для вас кое-что новое.

05.09.2018 в 23:08

Сериальчики, грустный боевик, виноватые дамы, московский краевед и расширенный Дэдпул


Начну с моей любимой рубрики, в которой @mishka рассказывает о последних новостях сериального мира.

03.09.2018 в 01:05

Варяжская стража, мир и война зулусов, знаменитый завтрак на небоскребе и «гнилой Запад»


Открывать для вас Византию сегодня продолжит @gothy с рассказом о варангах — варягах, состоявших на службе у византийских императоров.

31.08.2018 в 05:45

Хочу, надо и мотивация, корни деструктивности, почему Турин так называется, книга Тота и сериальные новинки


Небольшой материал для тех, кто озабочен вопросом мотивации. Только без этого противного слова, который каждый понимает как он хочет.

20.07.2018 в 11:40

Боже, царя храни!


100 лет назад в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II и члены его семьи. Российское военно-историческое общество почтило память жертв бессудной казни.

12.07.2018 в 13:49

«Небоскрёб» — ремейк «Крепкого орешка»?!


Зачем снимать такие плоские фильмы в 2к18 году?!

04.07.2018 в 17:58

«Человек-муравей и Оса» осваивают новые горизонты


Продолжение истории самого маленького, но сильного супергероя.

14.06.2018 в 16:10

«Суперсемейка 2»: возвращение чумовой легенды


Прошло 14 лет, дааа. Но наши герои совсем не повзрослели.

07.06.2018 в 11:34

Пречистенское пожарное депо


Традиции российского пожарного дела.

05.06.2018 в 10:48

Павильон «Космос» на ВДНХ открылся после реставрации


Историческому павильону возвращен первозданный облик.

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным.

04.05.2018 в 14:53

Рыцарский турнир Святого Георгия прошел в Москве


30 апреля - 2 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» прошёл четвертый по счету Международный Рыцарский Турнир Святого Георгия.

29.03.2018 в 10:54

Когда ты «Не в себе»


Стивен Содерберг снял новый триллер.

Система Orphus