21.10.2017 11:58

Уроки истории за партой в Губернском театре

Текст: Наталья Коновалова, фото: Евгений Чесноков

Тема революции и гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. Братоубийственна, по своей сути, любая война, но в гражданской эта ее суть выявляется особенно остро. Молодой екатеринбургский драматург Владимир Зуев написал пьесу «Восемь», повествующую о последних днях представителей царской фамилии. В камерном пространстве Малой сцены актёры и зрители оказываются буквально на соседних партах, драма разворачивается на расстоянии вытянутой руки.

Режиссер Анна Горушкина решила поставить одноименный спектакль в Московском Губернском театре и рассказать зрителю о том тяжелом для всей России времени. В спектакле затронуто очень много сюжетных линий, каждый персонаж обладает своим характером и своими страхами и переживаниями. Всего восемь человек, как представители бывшей власти против власти, пришедшей им на смену.

Режиссёр не против критики и полемики, так как революционных событий в России до сих пор вызывает ожесточенные споры. Кто прав? Кто виноват? Время до сих пор не рассудило. Однако, нужно учесть все случившееся и сесть за парту, чтобы не допустить повторения трагедии, такой как гражданская война, о которой нельзя забывать в дни столетия Октябрьской революции.

Премьера спектакля «Восемь»

Анна Горушкина, режиссёр спектакля «Восемь»: У нас была одна только мысль: возможно ли переосмыслить то, что произошло сто лет назад, и не допустить подобного. В спектакле есть и историческая достоверность, но для меня важнее были люди, потому что историю можно прочитать в книгах, узнать в википедии. Важнее увидеть людей — их переживания, их восприятие ситуации. Но и без исторической справки невозможно работать, мы много читали и сейчас актёры знают о Елизавете Фёдоровне больше, чем кто-либо.

Премьера спектакля «Восемь»

Сергей Безруков, художественный руководитель Губернского театра: В этом году мы отмечаем юбилей Октябрьской революции, не празднуем — отмечаем, вспоминаем те самые уроки революции, которые не все выучили.

Трагедию Гражданской войны, столкновение судеб человеческих (а для Губернского театра всегда важен сюжет, в котором говорим о душе, о человеке), столкновение белых и красных мы разбираем с разных точек зрения. Это очень сложная задача — передать атмосферу 1918 года в пьесе. Владимир Зуев написал очень хорошую пьесу, которая нам понравилась. Это современный взгляд молодого человека на события, произошедшие в Алапаевске. Здесь все попадают в ту школу, где были заключены представители царской фамилии перед казнью. И зрители, и актёры попадают в эту школу. У каждого из персонажей своя правда, но убийство в финале никоим образом не может быть оправдано, никакими самыми светлыми идеями невозможно оправдать зверство убийства.

Премьера спектакля «Восемь»

Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»
Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, драма, Безруков.

Другие публикации

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.