Тема революции и гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. Братоубийственна, по своей сути, любая война, но в гражданской эта ее суть выявляется особенно остро. Молодой екатеринбургский драматург Владимир Зуев написал пьесу «Восемь», повествующую о последних днях представителей царской фамилии. В камерном пространстве Малой сцены актёры и зрители оказываются буквально на соседних партах, драма разворачивается на расстоянии вытянутой руки.
Режиссер Анна Горушкина решила поставить одноименный спектакль в Московском Губернском театре и рассказать зрителю о том тяжелом для всей России времени. В спектакле затронуто очень много сюжетных линий, каждый персонаж обладает своим характером и своими страхами и переживаниями. Всего восемь человек, как представители бывшей власти против власти, пришедшей им на смену.
Режиссёр не против критики и полемики, так как революционных событий в России до сих пор вызывает ожесточенные споры. Кто прав? Кто виноват? Время до сих пор не рассудило. Однако, нужно учесть все случившееся и сесть за парту, чтобы не допустить повторения трагедии, такой как гражданская война, о которой нельзя забывать в дни столетия Октябрьской революции.
Анна Горушкина, режиссёр спектакля «Восемь»: У нас была одна только мысль: возможно ли переосмыслить то, что произошло сто лет назад, и не допустить подобного. В спектакле есть и историческая достоверность, но для меня важнее были люди, потому что историю можно прочитать в книгах, узнать в википедии. Важнее увидеть людей — их переживания, их восприятие ситуации. Но и без исторической справки невозможно работать, мы много читали и сейчас актёры знают о Елизавете Фёдоровне больше, чем кто-либо.
Сергей Безруков, художественный руководитель Губернского театра: В этом году мы отмечаем юбилей Октябрьской революции, не празднуем — отмечаем, вспоминаем те самые уроки революции, которые не все выучили.
Трагедию Гражданской войны, столкновение судеб человеческих (а для Губернского театра всегда важен сюжет, в котором говорим о душе, о человеке), столкновение белых и красных мы разбираем с разных точек зрения. Это очень сложная задача — передать атмосферу 1918 года в пьесе. Владимир Зуев написал очень хорошую пьесу, которая нам понравилась. Это современный взгляд молодого человека на события, произошедшие в Алапаевске. Здесь все попадают в ту школу, где были заключены представители царской фамилии перед казнью. И зрители, и актёры попадают в эту школу. У каждого из персонажей своя правда, но убийство в финале никоим образом не может быть оправдано, никакими самыми светлыми идеями невозможно оправдать зверство убийства.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».
В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.