21/10/2017 11:58 Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, драма, Безруков.

Уроки истории за партой в Губернском театре

Текст: Наталья Коновалова, фото: Евгений Чесноков

Тема революции и гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. Братоубийственна, по своей сути, любая война, но в гражданской эта ее суть выявляется особенно остро. Молодой екатеринбургский драматург Владимир Зуев написал пьесу «Восемь», повествующую о последних днях представителей царской фамилии. В камерном пространстве Малой сцены актёры и зрители оказываются буквально на соседних партах, драма разворачивается на расстоянии вытянутой руки.

Режиссер Анна Горушкина решила поставить одноименный спектакль в Московском Губернском театре и рассказать зрителю о том тяжелом для всей России времени. В спектакле затронуто очень много сюжетных линий, каждый персонаж обладает своим характером и своими страхами и переживаниями. Всего восемь человек, как представители бывшей власти против власти, пришедшей им на смену.

Режиссёр не против критики и полемики, так как революционных событий в России до сих пор вызывает ожесточенные споры. Кто прав? Кто виноват? Время до сих пор не рассудило. Однако, нужно учесть все случившееся и сесть за парту, чтобы не допустить повторения трагедии, такой как гражданская война, о которой нельзя забывать в дни столетия Октябрьской революции.

Премьера спектакля «Восемь»

Анна Горушкина, режиссёр спектакля «Восемь»: У нас была одна только мысль: возможно ли переосмыслить то, что произошло сто лет назад, и не допустить подобного. В спектакле есть и историческая достоверность, но для меня важнее были люди, потому что историю можно прочитать в книгах, узнать в википедии. Важнее увидеть людей — их переживания, их восприятие ситуации. Но и без исторической справки невозможно работать, мы много читали и сейчас актёры знают о Елизавете Фёдоровне больше, чем кто-либо.

Премьера спектакля «Восемь»

Сергей Безруков, художественный руководитель Губернского театра: В этом году мы отмечаем юбилей Октябрьской революции, не празднуем — отмечаем, вспоминаем те самые уроки революции, которые не все выучили.

Трагедию Гражданской войны, столкновение судеб человеческих (а для Губернского театра всегда важен сюжет, в котором говорим о душе, о человеке), столкновение белых и красных мы разбираем с разных точек зрения. Это очень сложная задача — передать атмосферу 1918 года в пьесе. Владимир Зуев написал очень хорошую пьесу, которая нам понравилась. Это современный взгляд молодого человека на события, произошедшие в Алапаевске. Здесь все попадают в ту школу, где были заключены представители царской фамилии перед казнью. И зрители, и актёры попадают в эту школу. У каждого из персонажей своя правда, но убийство в финале никоим образом не может быть оправдано, никакими самыми светлыми идеями невозможно оправдать зверство убийства.

Премьера спектакля «Восемь»

Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»Премьера спектакля «Восемь»

Другие публикации

15.10.2018 в 19:48

«Хэллоуин» близко… А ты уже купил дробовик?


В Москве прошла премьера фильма «Хэллоуин». Как отметили рубиновую годовщину и солило-ли вообще продолжать историю спустя столько времени узнаете в репортаже.

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 12:50

«Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”»


Не верьте заголовку, в отеле «Эль Рояль» все просто отлично!

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

Дата мероприятия: 19.04.2019

ТОРУК – Первый полет


Новое шоу Cirque du Soleil® по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «АВАТАР», выступит в России весной 2019 года.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

16.10.2018

«Любовники» и оптимальная степень депрессии


Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

25.09.2018 в 08:47

И да здравствует Фландрия! Новый «Тиль»


22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.

21.09.2018 в 06:52

В Московском Губернском театре ставят Пушкина, Булгакова, Шукшина


Московский Губернский театр открывает сезон и готовится отметить своё пятилетие. 20 сентября зрители увидели спектакль «Сирано де Бержерак».

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

Система Orphus