Давайте продолжим наши однодневные путешествия вокруг Москвы. В этот раз предлагаю отправиться в замечательный город Звенигород.
Звенигород находится в полутора часах езды на электричке от Белорусского вокзала, билет стоит около 150 рублей. В окрестностях Звенигорода я бывал уже много раз – на живописном берегу Москва-реки мы часто подводили итоги спортивного сезона. Сейчас, правда, живописность этих мест сильно испортили строительством новых районов города и объездной дороги.
Кстати, о дороге. Железная дорога заканчивается в пяти километрах от города на другом берегу реки. Судя по всему, строили её вообще не для пассажиров, а для доставки грузов в войсковую часть. Так, вот, сейчас строят новую объездную дорогу, для этого возводят новый мост через реку. Мне видится логичным, чтобы под это дело продлили и железнодорожную линию, но что-то мне кажется, об этом никто не подумал.
Итак, приехали. На железнодорожной платформе установлен общественный туалет. Работает он только в то время, когда ходят поезда, на ночь закрывают, спасая учреждение от вандалов. Внутри очень круто. Я бы сюда туристов за деньги пускал, но тут почти нет туристов, и бизнес бы мой прогорел…
Вон, у лестницы, стоит этот туалетный вагончик. Левее – здание вокзала. Ну, а мы находимся на площадке, где народ запрыгивает в проезжающие мимо автобусы, либо договаривается с таксистами. Ни один из онлайн-сервисов вызова такси вроде Убер, Яндекс, Гетт, здесь не работает.
Проезд до города нам обошёлся в 200 рублей.
Раз едем на такси, надо определиться, с пунктом назначения. Звенигород – город древний, поэтому и отправляемся туда, где он зародился. Это место звенигородцы называют Городок. По Городку даже проходит одноименная улица. Едем!
Городок – остатки средневекового Звенигорода, обнесенные земляными валами. Ну и улица, которая сюда ведёт, сохранила оригинальное покрытие. Таксист был не рад, что согласился нас сюда везти :)
Главной достопримечательностью Городка является Успенский собор, который к несчастью заезжих туристов, но к всеобщей радости всех остальных, переживает реставрацию.
Собор возведён в конце 14 века, частично сохранившиеся росписи приписывают кисти Андрея Рублёва.
На ограде вокруг собора закреплены информационные щиты, которые интересно изучить. Молодцы реставраторы!
Часть кремля, как и полагается древнему городу, застроена домами с огородами.
Очень радует тот факт, что сюда ещё не добрались страшные заборы из металлопрофиля.
Если бы отсюда еще и машины выгнали, было бы совсем уютно.
Здесь же расположена воскресная школа, где занимаются дети разных возрастов.
Большую часть Городка занимает пустырь. На месте, где когда-то помещался целый город, сейчас лишь несколько столиков с сувенирами.
Вот вид на звенигородский кремль с одного из городских валов. Когда-то тут были дома и улицы, расположение которых даже представить сложно. Интересно, изучен ли Городок археологами?
Ну, а мы отправляемся в современную часть города – снова идём по улице Городок.
В жилой части Звенигорада всё, как и везде – есть и красивые старые дома, и красивые новые, и безликие пятиэтажки, и обшитые минватой и керамической плиткой хрущёвки, и ужасные железные заборы…
В некоторых подворотнях встречаются и милые покосившиеся сарайчики.
Деревянные дома со стеклопакетами и жестяными крышами.
И деревянные дома с родными окнами и резными узорами под крышей.
И старенькие кирпичные домики на перекрёстках.
Проходя вдоль длинной пятиэтажки, я боковым зрением зацепился за картинку, висящую на стене здания с другой стороны дороги.
– Ой, а как у них герб на могилёвский похож, – воскликнул я.
Подошёл поближе. Нет, это действительно герб Могилёва. И висит он у входа в городскую администрацию. Слева за ёлкой расположен герб Звенигорода.
Судя по всему, Звенигород и Могилёв – города-побратимы. Удивительно, что в условиях современного «русского мира» на городской администрации в России висит именно этот герб. Наверное, как обычно, никто тут даже не поинтересовался, за какие заслуги Могилёв получил этот свой символ. Пора!
А мы продолжаем прогулку. Вышли на центральную улицу города – Московскую. Тут недалеко видна новая церковь. Храм Вознесения Господня был построен в конце 18 века, в первой половине 20-го снесён. Построен заново в начале 21 века.
Вознесёмся же над храмом и мы. Перед нами Москва-река, за которой виднеется часть Верхнего посада – «деревенской» части Звенигорода.
А так с высоты выглядит центр города.
На Московской улице расположено много магазинов и кафе, где можно пообедать, что мы и сделали.
Есть тут и скверы, и памятник погибшим во Второй мировой с вечным огнём. В центре города построен Культурный центр имени Любови Орловой. Жизнь тут практически кипит.
Уголок патриота.
А короткий осенний день незаметно подошёл к своему логическому завершению. Уже зажглись вывески магазинов, скоро станет совсем темно и холодно, поэтому мы отправляемся на остановку, где ловим автобус до станции и последней электричкой уезжаем в Москву.