03.11.2017 18:22

8осемь. Что такое Мелд и как в него попасть?

Текст: Дмитрий Бортников

Прогуливаясь по развалам Comic Con Russia 2017, я случайно наткнулся на представителей Санкт-Петербургского издательства «Белый единорог», работающих с комиксами издательства Dark Horse Comics (да-да, «Хеллбой», «300» и «Звездные войны» это их). Конечно же, я не мог оставить себя без подарка и выбрал из всего представленного на стенде «8осемь. Часть 1: Чужак». Ну а на обратном пути я не вышел из метро пока не дочитал «8осьмого», благо комикс небольшой – 128 страниц, включая картинки, переходы и наброски.

На самом деле все очень просто: я люблю фантастику — как смотреть, так и читать. А комиксы позволяют знакомиться с новыми мирами и окунаться в них гораздо проще и быстрее, чем работы кинематографистов и писателей, которых иногда приходится ждать годами. Тем более наши издательства наконец-то перестали бояться читателей и выпускают с каждым месяцем все больше новых, интересных и необычных графических романов, синглов и комиксов. О многих из них хотелось бы рассказать подробнее (чем мы с Никитой понемногу и занимаемся).

Ну вот, я отвлекся… Так вот, «8осьмой» Майкла Джонсона и Рафаэля Альбукерке — попытка прыгнуть выше головы. Повествование ведется сразу в 3 временных отрезках – прошлом (обозначается зеленым цветом), настоящем (фиолетовым) и будущем (синим). Еще есть место Мелд – никто не знает, где оно находится и как его найти, но многим оно нужно и важно, т.к. туда попадает все ненужное из всех времен, это сосредоточение всего и вся.

Джошуа, главного героя «8осемь», можно обозвать модным словом «попаданец». Его из будущего засылают в Мелд для выполнения крайне важной миссии. Однако, из-за сбоя программы, он ничего не помнит о своем задании. Местные жители, сражающиеся с диктатурой в Мелде, берут Джошуа в плен. Он решает помочь своим «спасителям», и параллельно они разыскивают корабль, чтобы отправить чужака домой.

При штудировании «8осьмого» постоянно возникает ощущение, что картинки оживают, а история движется не из-за того, что ты переворачиваешь страницы, а словно они самостоятельно это делают в нужный момент. Сюжет легко рифмуется с кинематографом:
— Главный герой напоминает Брюса Уиллиса из «12 обезьян» Терри Гиллиама;
— Общая концепция — это, конечно, «Назад в будущее» Роберта Земекиса;
— Костюмы и расстановка персонажей будущего по кадру – вылитый «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта и, возможно «Терминатор» Джеймса Кэмерона.
И без «Планеты обезьян» Франклина Дж. Шеффнера «8осьмой» уж точно обойтись не мог.

Радостно и одновременно грустно, что «Чужак» — только первая история из множества того, что еще можно сочинить про путешествия во времени, вечную любовь и… Эй, а кто сказал, что другие жанры нельзя с ними смешивать?
Надеюсь, что у издательства останутся приятные впечатления от выпуска первой части, как и у читателей, и скоро нас порадуют новостями о готовящихся к выходу новых историях про героев комикса «8осемь».

7,5 новых миров из 10

Рубрика: Разное. Метки: кино, фантастика, комикс, единорог, Dark Horse.

Другие публикации

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо. 

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

22.03.2019 в 18:43

Любовь, смерть и роботы. А если бы…


Безграничный космос, пришельцы, технологии, которые нам и не снились, замысловатые истории и люди, способные на все, чтобы выжить.

06.03.2019 в 16:54

Кто такая «Капитан Марвел»?


На больших экранах представили новую главу киновселенной «MARVEL» о сильнейшем супергерое - Капитане Марвел.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.