05.11.2017 18:03

«Грусть в обществе смешна, а слишком большая весёлость неприлична…»

Текст: Татьяна Титенко
Фото: Евгений Чесноков

Центральный Дом актёра на Арбате предлагает зрителям весьма неординарные зрелища, к которым можно причислить спектакль «Герой нашего времени» по мотивам Михаила Лермонтова, но в неожиданной интерпретации.

«Герой нашего времени» – философская клоунада, именно так определил жанр спектакля сценарист Николай Рингбург. «Мы придумали новый стиль» — в унисон говорят актеры, представляющие труппу «Герои нашего времени».

А в начале что? Уже начался спектакль или это чудесная импровизация, хотелось воскликнуть мне. Мы действительно оказались на Кавказе? Я даже чувствую свежий горный воздух, слышу всплески воды горной речушки.

«Так надо. Мы и людей вытаскиваем на сцену», — говорит нам Грушницкий, не выходя из образа. Это же иммерсивный спектакль.

Замысел режиссёра – полное погружение зрителя в предлагаемую им «игру». Актёры предлагают зрителю правила и вместе с ним проживают жизнь. Спектакль очень гибкий. Главное, чтобы не было чётко очерченной сцены, не было границ зрительного зала, не было «четвертой стены», которая могла бы отделить актёра от зрителя. В спектакле зритель и актёры – это одно целое. Спектакль — «квест», который всем вместе нужно будет пройти.

В постановке много шуток, иронии, размышлений, игры и жизни! Герои вместе со зрителем окунаются в поток размышлений о любви и ненависти, о мужчине и женщине, о материнской любви, о взаимоотношениях поколений. «Мы буквально играемся в театр… и это парадоксальным образом отражает замысел Лермонтова, в котором герой играется в Жизнь», — говорит Матвей Матвеев, исполнитель роли Грушницкого.

Печорин – это герой не только своего времени, он герой и нашего времени тоже. Он лаконично вписывается в современность. Подтверждением этому и песня Земфиры, звучащая в постановке. В каждом из нас живет свой «Печорин» и зрителю предлагается найти его. Зрителю предлагают играть, участвовать, жить, думать, любить, задавать вопросы к самому себе и к окружающим.

Думаете, «Герой нашего времени» – это скучно? Это классика? Или современность? Это авангард? Каждому зрителю предстоит самому ответить на этот вопрос. Но после просмотра и «участия» в спектакле, мне абсолютно точно захотелось перечитать Лермонтова и переосмыслить его заново, и в этом есть огромная заслуга коллектива «Герои нашего времени».

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, Дом актера.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.