05.11.2017 22:52

«Вахтанговская империя» разрастается

2 ноября Московская театральная общественность собралась на Арбате, чтобы увидеть обновлённые интерьеры Театра-студии имени Рубена Симонова, переданного на баланс Театру имени Вахтангова. Вахтанговцы помнят и чтут Рубена и Евгения Симоновых, так много сделавших для театра, и в новом пространстве открылась мемориальная экспозиция, посвящённая актёрам, режиссёрам и педагогам Симоновым. А на верхних этажах здания разместятся классы для студентов-щукинцев.

Здание в Калошином переулке на Арбате было построено в 1936 году для школы, потом в нём размещался детский сад, а позднее – Министерство рыбного хозяйства. В начале девяностых для Театра-студии имени Рубена Симонова городскими властями были предложены на рассмотрение Дом Дашковых на Зубовской площади, бывший Ленинский райком комсомола в Неопалимовском переулке и даже ресторан «Дубрава». Но выбор пал на пустующее школьное здание, расположенное ближе всего к Театру Вахтангова. Вселение состоялось в 1994 году, но до этого дня руководитель театра-студии Евгений Симонов не дожил.

Настал момент, когда довоенная постройка устарела физически и морально, потребовав масштабной реконструкции. По окончании строительных работ вместо одного зала, рассчитанного на сто зрителей, получилось два зала в сумме почти на 300 мест. Камерная сцена и сцена- амфитеатр состыкованы друг с другом и одновременно играть два спектакля на них нельзя, но на этом пространстве можно играть первое действие на одной сцене, а в антракте актёры и зрители переместятся на другую, на которой уже заряжены декорации. И уже есть режиссёры, готовые подобные эксперименты реализовать.

На первый взгляд ощущается некая незавершённость отделочных работ в театральных залах, но так и было задумано – сохранить старые стены. По этому же пути пошли в «Электротеатре Станиславский», в Центральном Доме актёра, а много лет назад – в любимовском Театре на Таганке: пустые стены, штанкеты, колосники, а художник спектакля всё это оформит в соответствии с художественным замыслом.

Римас Туминас, художественный руководитель Театра имени Вахтангова: «Сегодня день объединения Вахтанговского театра и Симоновской сцены, здесь дышится воздухом творческих замыслов. Это память об ушедших людях, создававших театр. Репертуар Симоновской сцены составят литературные произведения мирового значения – и классика, и современность».

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Этот проект мы совместно с Театром Вахтангова сделали практически с нуля. Так случилось, что театр находится в федеральном подчинении, а студия Евгения Симонова находилась в московском, и она оказалась у города в пасынках. Сергей Собянин по-современному подошёл к культурной политике, и мы договорились о размене: город получил одно из федеральных учреждений, а мы – эту сцену. Государство создало условия, дало субсидию, а дальше эффективный коллектив со спонсорами и собственными средствами, талантами и умениями сделал из старого здания конфетку. На Арбате сформировался театральный кластер – Театр Вахтангова, Щукинское училище, а теперь к ним прибавилась Симоновская сцена».

Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова: «Это мемориальная зона, здесь представлены подлинные артефакты из театральной истории семьи Симоновых. В центре построена выгородка домашнего кабинета Рубена Симонова, повторяющая тот уют, в котором жили Симоновы».

Рубен Симонов, режиссёр, педагог: «Все эти вещи хранились у нас дома и ждали своего часа, когда станут доступны для публики. Наш дом всегда жил гостями, отец любил окружать себя миром людей, с которыми был знаком, и здесь тоже много портретов, картин, писем, фотографий, автографов. В центре построена копия домашнего рабочего кабинета, здесь есть гитара великого мастера Ивана Краснощёкова 1856 года, на которой я брал свои первые аккорды, а учил меня Рубен Николаевич. Это копия портрета работы Павла Корина, оригинал хранится дома, там где художник его повесил. На столе подлинные вещи, но расставлены в большем порядке, чем это было на самом деле. Синий цвет выбран под цвет нашей столовой, в которой висели картины, фотографии, эскизы спектаклей».

Рубрика: Культура. Метки: театр, театр Вахтангова.

Другие публикации