05.11.2017 22:52

«Вахтанговская империя» разрастается

2 ноября Московская театральная общественность собралась на Арбате, чтобы увидеть обновлённые интерьеры Театра-студии имени Рубена Симонова, переданного на баланс Театру имени Вахтангова. Вахтанговцы помнят и чтут Рубена и Евгения Симоновых, так много сделавших для театра, и в новом пространстве открылась мемориальная экспозиция, посвящённая актёрам, режиссёрам и педагогам Симоновым. А на верхних этажах здания разместятся классы для студентов-щукинцев.

Здание в Калошином переулке на Арбате было построено в 1936 году для школы, потом в нём размещался детский сад, а позднее — Министерство рыбного хозяйства. В начале девяностых для Театра-студии имени Рубена Симонова городскими властями были предложены на рассмотрение Дом Дашковых на Зубовской площади, бывший Ленинский райком комсомола в Неопалимовском переулке и даже ресторан «Дубрава». Но выбор пал на пустующее школьное здание, расположенное ближе всего к Театру Вахтангова. Вселение состоялось в 1994 году, но до этого дня руководитель театра-студии Евгений Симонов не дожил.

Настал момент, когда довоенная постройка устарела физически и морально, потребовав масштабной реконструкции. По окончании строительных работ вместо одного зала, рассчитанного на сто зрителей, получилось два зала в сумме почти на 300 мест. Камерная сцена и сцена- амфитеатр состыкованы друг с другом и одновременно играть два спектакля на них нельзя, но на этом пространстве можно играть первое действие на одной сцене, а в антракте актёры и зрители переместятся на другую, на которой уже заряжены декорации. И уже есть режиссёры, готовые подобные эксперименты реализовать.

На первый взгляд ощущается некая незавершённость отделочных работ в театральных залах, но так и было задумано — сохранить старые стены. По этому же пути пошли в «Электротеатре Станиславский», в Центральном Доме актёра, а много лет назад — в любимовском Театре на Таганке: пустые стены, штанкеты, колосники, а художник спектакля всё это оформит в соответствии с художественным замыслом.

Римас Туминас, художественный руководитель Театра имени Вахтангова: «Сегодня день объединения Вахтанговского театра и Симоновской сцены, здесь дышится воздухом творческих замыслов. Это память об ушедших людях, создававших театр. Репертуар Симоновской сцены составят литературные произведения мирового значения — и классика, и современность».

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Этот проект мы совместно с Театром Вахтангова сделали практически с нуля. Так случилось, что театр находится в федеральном подчинении, а студия Евгения Симонова находилась в московском, и она оказалась у города в пасынках. Сергей Собянин по-современному подошёл к культурной политике, и мы договорились о размене: город получил одно из федеральных учреждений, а мы — эту сцену. Государство создало условия, дало субсидию, а дальше эффективный коллектив со спонсорами и собственными средствами, талантами и умениями сделал из старого здания конфетку. На Арбате сформировался театральный кластер — Театр Вахтангова, Щукинское училище, а теперь к ним прибавилась Симоновская сцена».

Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова: «Это мемориальная зона, здесь представлены подлинные артефакты из театральной истории семьи Симоновых. В центре построена выгородка домашнего кабинета Рубена Симонова, повторяющая тот уют, в котором жили Симоновы».

Рубен Симонов, режиссёр, педагог: «Все эти вещи хранились у нас дома и ждали своего часа, когда станут доступны для публики. Наш дом всегда жил гостями, отец любил окружать себя миром людей, с которыми был знаком, и здесь тоже много портретов, картин, писем, фотографий, автографов. В центре построена копия домашнего рабочего кабинета, здесь есть гитара великого мастера Ивана Краснощёкова 1856 года, на которой я брал свои первые аккорды, а учил меня Рубен Николаевич. Это копия портрета работы Павла Корина, оригинал хранится дома, там где художник его повесил. На столе подлинные вещи, но расставлены в большем порядке, чем это было на самом деле. Синий цвет выбран под цвет нашей столовой, в которой висели картины, фотографии, эскизы спектаклей».

Рубрика: Культура. Метки: театр, театр Вахтангова.

Другие публикации

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

04.12.2019 в 10:38

Звезда Театрала 2019


2 декабря в театре Вахтангова в 12-й раз прошло вручение премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».

13.09.2019 в 03:09

Пер Гюнт — герой нашего времени


Начало сезона в Театре им. Е.Вахтангова ознаменовалось громкой премьерой спектакля, поставленного новым Главным режиссером театра Юрием Бутусовым.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

30.03.2019 в 21:04

Девять выпускников Щуки, желание и книжка с пьесой Лопе де Вега


В спектакле «Комедия о вдове» главное, что он был создан без режиссёра, - все участники творческой труппы являются полноправными режиссёрами, авторами, сочинителями.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

22.12.2018 в 22:01

«Город на память». 362. Калошин переулок


В наши дни в Калошин переулок зачастили театралы - на премьеры Симоновской сцены Театра имени Вахтангова и в Центральный Дом актёра на спектакли и концерты.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».