В воскресенье в Калуге на площади Старый торг собрались сотни горожан. Еще бы – приезд министра культуры РФ для города – событие. Поводом для визита стало открытие первого в России большого памятника великому Московскому князю Ивану III.
Иван III окончательно освободил русские земли от ига Большой Орды. 11 ноября 1480 года в нескольких километрах от Калуги на реке Угре хан Ахмат отдал приказ своим войскам отступить, что и положило конец татаро-монгольскому игу. Спустя 537 лет справедливость восторжествовала – в России появился первый большой памятник великому правителю.
Работа над созданием бронзовой фигуры Ивана III Васильевича продолжалась четыре года. Автором идеи и художественного решения памятника стал председатель творческого совета Российского военно-исторического общества Андрон Кончаловский. В своем видеообращении Андрон Сергеевич сказал, что вопиющая несправедливость, состоящая в отсутствии памятника одному из величайших русских правителей, наконец устранена.
Иван Третий, как отметил в торжественной речи министр культуры РФ Владимир Мединский, создал русское государство в том виде, в котором мы его осознаем сегодня. Успешный правитель, объединивший значительную часть земель русских и воздвигнувший кирпичный Московский Кремль – самый недооцененный из российских государей.
Десятиметровая бронзовая фигура правителя, созданная на народные пожертвования, одна из самых значимых в деятельности Российского военно-исторического общества, за четыре года инициировавшего появление в стране более двухсот новых памятников. Автором скульптурного решения монумента стал Андрей Коробцов. Его проект был выбран из нескольких сотен, участвовавших в конкурсе. Увидеть работы молодого скульптора можно и в Москве. Он создал памятник фронтовой собаке на Поклонной горе, а так же принимал участие в работе над монументом Петру Столыпину на пересечении улиц Конюшковской и Нового Арбата.
Забавно, но до Ивана III на главной площади Калуги стоял Ленин. Теперь же перед городской администрацией возвышается Иван Васильевич, а Ленин переехал в соседний сквер.
Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!
Каланчёвская улица обязана своим названием царскому путевому дворцу с высокой башней - каланчой.
Сейчас я хочу рассказать о увлекательном путешествии вокруг храма Казанской иконы Божией Матери «под горой». Уже с первого взгляда на город я могу сказать: Калуга – просто космос!
Фестиваль «Вдохновение» в этом году посвящён Природе как источнику.
7 марта в ДС «Юбилейный» группа «Пикник» представила программу «Юбилейная фантасмагория».
Вандалы решили, что Пресня обойдется без вождя пролетариата.
В Центральном павильоне ВДНХ восстановят голерьеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!»
4 ноября, в День народного единства, на Воробьёвых горах планируется открыть памятник Князю Владимиру.
В парке-музее «Музеон» состоялось торжественное открытие отреставрированной скульптурной композиции «Требуем Мира!» Веры Мухиной.
20 лет спустя мы можем констатировать, что тело Ленина если не живет и побеждает, то успешно держит оборону и позиций не сдает. И даже к очередному дню рождения подлатали и здание, и покои.
19 марта в Московском Доме Фотографии героями вечера стали признанный классик, подающий надежды талант и… Ленин. Фотографическое сообщество Москвы чествовало победителей конкурса “Серебряная камера”.
Около двух десятков человек приняли участие в митинге у памятника Ленину и Крупской. Пожалуй, это самый милый памятник вождю из всех установленных в Москве и окрестностях.
В день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля, Коммунистическая партия во главе с Геннадием Зюгановым провела торжественное возложение цветов к мавзолею Ленина на Красной площади.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»