14.11.2017 05:46

Иван Третий подвинул Ленина

Текст: Юлия Арсеньева

В воскресенье в Калуге на площади Старый торг собрались сотни горожан. Еще бы — приезд министра культуры РФ для города – событие. Поводом для визита стало открытие первого в России большого памятника великому Московскому князю Ивану III.

Иван III окончательно освободил русские земли от ига Большой Орды. 11 ноября 1480 года в нескольких километрах от Калуги на реке Угре хан Ахмат отдал приказ своим войскам отступить, что и положило конец татаро-монгольскому игу. Спустя 537 лет справедливость восторжествовала – в России появился первый большой памятник великому правителю.

Работа над созданием бронзовой фигуры Ивана III Васильевича продолжалась четыре года. Автором идеи и художественного решения памятника стал председатель творческого совета Российского военно-исторического общества Андрон Кончаловский. В своем видеообращении Андрон Сергеевич сказал, что вопиющая несправедливость, состоящая в отсутствии памятника одному из величайших русских правителей, наконец устранена.

Иван Третий, как отметил в торжественной речи министр культуры РФ Владимир Мединский, создал русское государство в том виде, в котором мы его осознаем сегодня. Успешный правитель, объединивший значительную часть земель русских и воздвигнувший кирпичный Московский Кремль – самый недооцененный из российских государей.

Десятиметровая бронзовая фигура правителя, созданная на народные пожертвования, одна из самых значимых в деятельности Российского военно-исторического общества, за четыре года инициировавшего появление в стране более двухсот новых памятников. Автором скульптурного решения монумента стал Андрей Коробцов. Его проект был выбран из нескольких сотен, участвовавших в конкурсе. Увидеть работы молодого скульптора можно и в Москве. Он создал памятник фронтовой собаке на Поклонной горе, а так же принимал участие в работе над монументом Петру Столыпину на пересечении улиц Конюшковской и Нового Арбата.

Забавно, но до Ивана III на главной площади Калуги стоял Ленин. Теперь же перед городской администрацией возвышается Иван Васильевич, а Ленин переехал в соседний сквер.

Иван Третий подвинул Ленина

Рубрика: Репортаж. Метки: Ленин, скульптура, Калуга.

Другие публикации

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

12.02.2018 в 10:53

Калуга — просто космос!


Сейчас я хочу рассказать о увлекательном путешествии вокруг храма Казанской иконы Божией Матери «под горой». Уже с первого взгляда на город я могу сказать: Калуга – просто космос!

21.07.2017 в 04:21

Жюльен Павийяр оставит москвичей наедине с природой


Фестиваль «Вдохновение» в этом году посвящён Природе как источнику.

07.06.2016 в 17:40

На улице Климашкина снесён памятник Ленину


Вандалы решили, что Пресня обойдется без вождя пролетариата.

07.08.2015 в 13:49

Горельеф Вучетича восстановят, но Сталин на ВДНХ не вернётся


В Центральном павильоне ВДНХ восстановят голерьеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!»

08.08.2013 в 16:30

В «Музеоне» открыли скульптурную композицию «Требуем Мира!»


В парке-музее «Музеон» состоялось торжественное открытие отреставрированной скульптурной композиции «Требуем Мира!» Веры Мухиной.

28.04.2013 в 17:28

Тело Ленина живет


20 лет спустя мы можем констатировать, что тело Ленина если не живет и побеждает, то успешно держит оборону и позиций не сдает. И даже к очередному дню рождения подлатали и здание, и покои.

19.03.2013 в 23:42

Фотографы определили лучших


19 марта в Московском Доме Фотографии героями вечера стали признанный классик, подающий надежды талант и… Ленин. Фотографическое сообщество Москвы чествовало победителей конкурса «Серебряная камера».

05.11.2012 в 14:43

Митинг у памятника Ленину и Крупской


Около двух десятков человек приняли участие в митинге у памятника Ленину и Крупской. Пожалуй, это самый милый памятник вождю из всех установленных в Москве и окрестностях.

20.04.2012 в 15:27

Владимир Адольфович Ленин


В день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля, Коммунистическая партия во главе с Геннадием Зюгановым провела торжественное возложение цветов к мавзолею Ленина на Красной площади.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

17.09.2019 в 16:05

Солнечная линия – граница или тропинка?


10 сентября театр «Школа современной пьесы» и проект «Кафедра» представили спектакль молодого режиссер Алины Кушим «Солнечная линия» по произведению Ивана Вырыпаева.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.