22.11.2017 08:52

Йохан Кобборг в Петербурге поставил балет «Дон Кихот»

Текст: Юля Галицина
Фото: Евгений Юршин

Академический Театр балета имени Леонида Якобсона готовит сюрприз любителям балета. Декабрь подарит широкой публике постановку «Дон Кихот».

Созданный спектакль посвящён 200-летию Мариуса Ивановича Петипа, известного балетмейстера, педагога и театрального деятеля. Сейчас творческий коллектив проводит последние репетиции перед премьерой. Мы побывали на одной из них.

Йохан Кобборг, «Дон Кихот»

Йохан Кобборг, экс-премьер Лондонского королевского балета, а ныне успешный хореограф, рассказал о грядущей постановке:

— На сколько вам было интересно работать с артистами балета из Петербурга?

— Моя жизнь и карьера связанна с Россией была и прежде. В России я себя чувствую как дома. Что касается непосредственно постановки «Дон Кихота», могу сказать, что довольно сложно закрыть глаза и уши на все предыдущие постановки и сформировать свое видение и свой собственный путь, а также добавить что-то новое, но при этом сохранить традиционные и классические моменты балета.

— Образ Дон Кихота в спектакле, каждый хореограф пытается изменить его, добавив в него что-то своё. Следовали ли вы классическому произведению или внесли в роль что-то новое?

— С точки зрения балета образ Дон Кихота всегда вырван, он отличается от авторской версии, поэтому мне сложно, но в то же время и интересно работать с этим персонажем. Вы все прекрасно знаете толщину книги (смеется), важно решить какие сцены наиболее важны в балете, какие моменты будут интересны публике. Каждый раз, когда я смотрю Дон Кихота, я представляю, что в книге является реальностью, а что выдумкой. И моя задача найти взаимосвязь между одним и вторым миром.

В любом случае, для меня самое главное в произведении, это поиски любви. Как постановщик и любитель традиционного балета, я не хочу сильно отходить от классики и приносить какие-то новшества только для того, чтобы поразить этим зрителя. В скором времени вы сами сможете наблюдать нашу постановку и увидеть разницу с классической постановкой Мариинского или Михайловского театров.

— Как вы думаете, почему Андриан Фадеев (российский артист балета, балетмейстер, худ. руководитель театра балета имени Леонида Якобсона – прим. авт.) выбрал именно вас на роль балетмейстера?

— Мне сложно ответить на вопрос, почему Адриан выбрал меня. Мы давно друг друга знаем и даже танцевали вместе, сейчас мы совместно работаем над постановкой.

— Что больше нравится, быть балетмейстером или танцовщиком?

— Очевидно, что мне уже не двадцать (смеется), мне нравится танцевать, но также мне нравится и проявлять себя как постановщик. Я начал заниматься постановками в различных театрах с 2005 года.
Как человек творческий, я всегда нахожусь в поиске новых решений. Для меня всегда волнительно и интересно находить подходы в создании чего-то творческого.

Йохан Кобборг, «Дон Кихот»

Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»Йохан Кобборг, «Дон Кихот»

14 декабря состоится премьера «Дон Кихота» БДТ имени Г.А. Товстоногова и 19 декабря на сцене Александринского театра. Не пропустите!

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, Дон Кихот, Йохан Кобборг.

Другие публикации

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.