23.11.2017 20:57

«Я стою, как перед вечною загадкою…»

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ: Андрей Максимов представляет столичному зрителю постановку «Любовь у трона», открывая этой премьерой осенний театральный сезон Симоновской сцены Театра имени Вахтангова. Спектакль-фантасмагория рассказывает о непростых, мягко говоря, отношениях императора Петра III и его супруги. Сюжет является авторской интерпретацией пьесы «Сон императрицы» и затрагивает период дворцового переворота, в результате которого к власти приходит Екатерина под номером два, вошедшая в историю под прозвищем Великая.

«Любовь у трона»

Накануне трагедии ей видится сон о метаморфозах, случившихся с немецкой принцессой после её прибытия в Россию и своеобразной любви к мужу, построенной на противостоянии не просто мужчины и женщины, но людей, облечённых властью. Петр III представляется зрителю несчастным человеком с тяжелой судьбой, трагические черты которого так мастерски передает заслуженный артист России Андрей Ильин. Наследник российского престола, внук Петра Великого, ранее носивший имя Карл Петер Ульрих, коронован и наречён Петром Фёдоровичем, не испытывая большого желая править этой большой страной, которую не понять без бутылки. Слабость — черта, категорически противопоказанная мужикам любого положения, а царям – в особенности.

В отличие от супруга, Екатерина, роль которой не менее блестяще сыграла заслуженная артистка России Ольга Тумайкина, не прочь взять бразды правления на себя. Однако ее стремление превратить Россию в цветущее и тучное Эльдорадо, где народ будет усердно работать, обеспечивая процветание страны, вызывает у ее супруга лишь смех. В игре маскарада страха и видений выигрывает будущая Великая Императрица.

Постановка Андрея Максимова – это драматическая смесь чувств и долга, где разговор о великом пути России слышится за человеческими судьбами лишь задним фоном. Режиссер показывает мотивацию принятия судьбоносных решений. В то же время большое внимание отводится простым чувствам и эмоциям, которые все же присутствовали у царственных особ. Жаль только, что не направлялись они на судьбу русского народа и на развитие Российской империи. Сценография спектакля, созданная Максимом Обрезковым, мрачная и аскетичная. Особым атрибутом выделяется железный трон, за который собственно и идет борьба между немкой и немцем, между будущей Императрицей и Императором уходящим, между женщиной и мужчиной, наконец.

«Любовь у трона»

«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, премьера.

Другие публикации

21.10.2018 в 17:18

«Все краски мира» в Цирке Никулина идут с аншлагом


Цирк перестаёт быть просто развлекательным дивертисментом и становится в высшей степени эстетически красивым гармонизирующим действием.

19.10.2018 в 12:54

«Королева» в театре Луны


Подлинная Франция средневековой эпохи на сцене театра Луны, в новой постановке «Королева» , по мотивам Александра Дюма.

15.10.2018 в 19:48

«Хэллоуин» близко… А ты уже купил дробовик?


В Москве прошла премьера фильма «Хэллоуин». Как отметили рубиновую годовщину и солило-ли вообще продолжать историю спустя столько времени узнаете в репортаже.

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 12:50

«Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”»


Не верьте заголовку, в отеле «Эль Рояль» все просто отлично!

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

Дата мероприятия: 19.04.2019

ТОРУК – Первый полет


Новое шоу Cirque du Soleil® по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «АВАТАР», выступит в России весной 2019 года.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

25.09.2018 в 08:47

И да здравствует Фландрия! Новый «Тиль»


22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

Система Orphus