23.11.2017 20:57

«Я стою, как перед вечною загадкою…»

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Совсем недавно режиссер Алексей Учитель поведал миру историю влюбленности императора Николая II в балерину Матильду, а вот и новая лав-стори царственных особ: Андрей Максимов представляет столичному зрителю постановку «Любовь у трона», открывая этой премьерой осенний театральный сезон Симоновской сцены Театра имени Вахтангова. Спектакль-фантасмагория рассказывает о непростых, мягко говоря, отношениях императора Петра III и его супруги. Сюжет является авторской интерпретацией пьесы «Сон императрицы» и затрагивает период дворцового переворота, в результате которого к власти приходит Екатерина под номером два, вошедшая в историю под прозвищем Великая.

«Любовь у трона»

Накануне трагедии ей видится сон о метаморфозах, случившихся с немецкой принцессой после её прибытия в Россию и своеобразной любви к мужу, построенной на противостоянии не просто мужчины и женщины, но людей, облечённых властью. Петр III представляется зрителю несчастным человеком с тяжелой судьбой, трагические черты которого так мастерски передает заслуженный артист России Андрей Ильин. Наследник российского престола, внук Петра Великого, ранее носивший имя Карл Петер Ульрих, коронован и наречён Петром Фёдоровичем, не испытывая большого желая править этой большой страной, которую не понять без бутылки. Слабость — черта, категорически противопоказанная мужикам любого положения, а царям – в особенности.

В отличие от супруга, Екатерина, роль которой не менее блестяще сыграла заслуженная артистка России Ольга Тумайкина, не прочь взять бразды правления на себя. Однако ее стремление превратить Россию в цветущее и тучное Эльдорадо, где народ будет усердно работать, обеспечивая процветание страны, вызывает у ее супруга лишь смех. В игре маскарада страха и видений выигрывает будущая Великая Императрица.

Постановка Андрея Максимова – это драматическая смесь чувств и долга, где разговор о великом пути России слышится за человеческими судьбами лишь задним фоном. Режиссер показывает мотивацию принятия судьбоносных решений. В то же время большое внимание отводится простым чувствам и эмоциям, которые все же присутствовали у царственных особ. Жаль только, что не направлялись они на судьбу русского народа и на развитие Российской империи. Сценография спектакля, созданная Максимом Обрезковым, мрачная и аскетичная. Особым атрибутом выделяется железный трон, за который собственно и идет борьба между немкой и немцем, между будущей Императрицей и Императором уходящим, между женщиной и мужчиной, наконец.

«Любовь у трона»

«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»«Любовь у трона»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, премьера.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.