08.12.2017 20:45

Динозавры. Научный комикс

Текст: Никита Смирнов

Динозавры – одна из величайших загадок Земли. Кто они такие? Когда появились? Как выглядели? Почему вымерли?

Получить эти ответы можно в средней школе на уроках биологии (основная информация об истории, видах динозавров и их гибели) или, например, при изучении специальных энциклопедий. Наряду с большими и объемными книгами, где сотни страниц текста разбавлены немногочисленными иллюстрациями, существуют издания с множеством картинок и небольшими выдержками из научных работ. Да, да, я снова о комиксах, как вы правильно подумали. На этот раз это «Динозавры» — одна из первых книг серии «Научный комикс» от издательства МИФ.

К сожалению, чаще всего о комиксах все еще продолжают думать, как о примитивных журналах с картинками, которые не несут никакой пользы, а только развлекают. Мнение это уже давным-давно не верно. Современные графические романы (комиксы имеют еще и такое название) несут не только развлекательную функцию, но и обучающую. Вспомните, например, инструкцию по правилам поведения в самолете, она ведь выполнена в виде комикса. Так лучше и проще воспринимать информацию.

Вероятно, вспомнив о такой инструкции, Эм-Кей Рид и Джо Флуд решили создать свой комикс о динозаврах. Книга имеет небольшой формат и порядка 120 страниц, буквально переполненных различными видами динозавров, начиная от дейнониха и заканчивая бронтозавром (чья судьба сделала его самым нелюбимым динозавром авторов книги).

Забудьте о скучных и одноцветных динозаврах из школьных учебников, отбросьте идею о том, что все они были покрыты кожей или чешуей. Со страниц книги на вас будут смотреть разноцветные и пестрые овирапторы, подокезавры и эдафозавры, а также пернатые дилонги, пситтакозавры, рахонависы и еще множество других интересных и причудливых «завров».

История происхождения динозавров уходит в далекие-далекие времена, а вот их открытие, классификация и изучение, началось относительно недавно, в 1800-х годах. С началом индустриализации и зарождением палеонтологии, мир начал узнавать о «монстрах» древности. Начиная с малых костей и окаменелостей, продвигаясь в недра земли и обнаруживая целые скелеты динозавров, люди открывали для себя этих загадочных существ. Научный мир сотрясался от таких открытий, устраивались выставки останков динозавров, а потом и вовсе организовывались целые музеи.

Дуэт Рид и Флуда создал очень простую, но безумно интересную и красочную книгу, способную доступно рассказать и показать разнообразие древних обитателей Земли. Наглядность материала и простота его изложения идеально подходят для замены школьных учебников, а главное, может заинтересовать темой динозавров настолько, что дальше в работу уже пойдут и более серьезные работы. К слову, приятно видеть, что в библиографическом списке с рекомендациями к прочтению из 10 источников 6 принадлежат нашим соотечественникам и написаны на русском языке.

Как верно заметил доктор наук Леонард Финкелман в предисловии к «Динозаврам»: «… иллюстрации Джо и текст Эм-Кей Рид так же фантастичны, как и животные, послужившие им вдохновением. [динозавры] Эта сбалансированная смесь науки, философии и истории познавательна, забавна и не лишена воображения. Каждая страница здесь пропитана духом познания».

Если вам интересны динозавры, хочется узнать о зарождении палеонтологии, коварном Ричарде Оуэне, что чуть не испортил игуанодона, драконе из Хогвартса и какое отношение это все имеет к обычной курице, то смело отправляйтесь в книжный магазин. А если это не интересно вам, то может оказаться интересно вашим детям или племянникам. Мне всегда говорили, что лучший подарок – книга, а впереди как раз Новый год!

Полистать книгу можно на сайте издательства МИФ.

2 дейнониха, 2 ихтиозавра и еще 6 любых других динозавров из 10!

Рубрика: Разное. Метки: динозавр, комикс, МИФ, научный комикс.

Другие публикации

06.03.2019 в 16:54

Кто такая «Капитан Марвел»?


На больших экранах представили новую главу киновселенной «MARVEL» о сильнейшем супергерое - Капитане Марвел.

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!

12.11.2018 в 22:28

Всеотец комиксов Marvel Стэн Ли умер


Всеми любимый создатель комиксов скончался на 96 году.

23.01.2018 в 15:33

Комиксы, которые любят даже коты


Наряду с широко известными комиксами от Marvel и DC, некоторые издательства стараются познакомить читателей с европейскими «не супергеройскими» изданиями.

18.12.2017 в 13:46

Малыш Бобби и Билл


Озорные Малыш Бобби и Билл привьют у ребенка любовь к чтению.

08.12.2017 в 20:29

Как устроено кино


Теория и история кинематографа в комиксе «Как устроено кино» для любителей и знатоков.

03.11.2017 в 18:22

8осемь. Что такое Мелд и как в него попасть?


Когда нет времени на кино и книги, можно взять комикс и переместиться из реальности. Например, 8осьмой. Чужак.

01.11.2017 в 17:27

Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа


Приключения прародителей компьютера Лавлейс и Бэббиджа в Карманной Вселенной комиксе.

16.10.2017 в 21:12

Звездный замок


Если вам нравятся приключения и фантастика, то комикс Звездный замок обязателен к прочтению.

30.09.2017 в 23:57

Дневники Вишенки


Если вы любите красивые картинки, приключения и загадки, то комикс Дневники Вишенки. Каменный зоопарк обязателен к прочтению.

20.09.2017 в 23:36

О непростой жизни Альберта Эйнштейна в «простых картинках»


E=mc2 – формула, известная всему миру. Подарил нам ее обычный еврейский мальчик Альберт Эйнштейн, о чьей жизни можно узнать в графической биографии.

04.08.2017 в 20:19

Агата Кристи: краткая история жизни королевы детектива в комиксе


Очередная графическая биография известного человека от издательства МИФ просится на книжные полки.

24.07.2017 в 09:36

Винсент или последние годы Ван Гога в картинках


Графическая биография расскажет нам об интересной и насыщенной жизни художника. И про отрезанное ухо тоже!

24.12.2014 в 13:27

«Город динозавров» на ВДНХ: добро пожаловать в Мезозой


Выставка — развлекательная, но сделана учёными. Идея «Города динозавров» принадлежит аргентинскому продюсеру Эсекьелю Пена.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.