09.12.2017 23:13

Чего же хочет Джульетта?

Текст: Яна Рудавина

В кинотеатры запустили новую французскую романтическую комедию. На этот раз – про девушку, которая ещё в юном возрасте решила ничего и никогда не решать. Успешно следуя своему правилу, она дожила до сорока лет и превратилась в тетеньку, которой на романтическом пути встречаются одни лишь плохиши – ну, сначала мужчины бодро берут на себя бремя принятия всех решений, а потом, когда им это надоедает, кидают несчастную нерешительную даму.

И когда на горизонте вдруг нарисовывается одновременно два классных парня, легко догадаться, что наша героиня снова столкнулась со своей маленькой проблемой – решение то не принять. А дальше всё в духе французских романтических фильмов – неловкие ситуации, уловки и всё в таком духе.

На самом деле, проблема выбора – очень часто действительно проблема, причем о-го-го какая. Далеко не всегда в человеческом разуме формируется понимание того, что принимать решения в любом случае лучше самостоятельно – ну, никто кроме вас самих не сможет как следует не только взвесить все за и против, но и проанализировать предстоящие ощущения. С другой стороны, уже после факта принятия решения всегда приятнее винить кого-то другого, а не самого себя. Но это ошибка – решение предоставить право выбора третьему лицу тоже является своего рода выбором, а значит, в последствиях виноват в любом случает тот, кто это решение принял.

К главной героине фильма Джульетте это осознание приходит не слишком быстро – она успевает нехило так пощекотать нервы двум влюблённым в неё мужчинам, перевернуть их жизни, а заодно – и свою. А когда очень долго не можешь решиться сделать что-то, что должен, например, рассказать жениху, что ты всё еще никак не можешь решить, за кого же выйти замуж меньше, чем через месяц, случается классическая для фильмов о любви ситуация. Ага, они узнают всё сами благодаря какому-то удачному (или не очень) стечению обстоятельств, а девушка, виновная лишь в неумении принимать решение, оказываться прямо таки главным источником зла. Что отчасти верно – ну, неужели так сложно сесть и выбрать – А или Б, Б или А, облегчив тем самым жизнь всем окружающим.

А на самом деле принять важное решение нереально сложно. На каком-то молекулярном уровне человеческий организм сам ждёт того, что всё решится без его участия. А пока ждёт – оттягивает то, что на самом деле должен сделать сам. Сложновато признать тот факт, что само ничего не получится (ну, вероятность есть, но она очень маленькая, да и закон подлости никто не отменял). Со стороны кажется, что всего-то и нужно, что топнуть ногой и высказать своё веское слово, которое и определит дальнейшее развитие событий. Но нет, мы будем долго и упорно ждать и тянуть время, изгаляясь и придумывая всяческие интриги, дарящие нам драгоценные дни на ожидание облегчения, пришедшего со стороны.

И когда наша нерешительная Джульетта наконец-то переоценивает свою жизнь, проводит ревизию принятых другими людьми решений, она понимает, чего на самом деле хочет. Но, как это иногда случается с живыми людьми, желаемая сущность тоже что-то там переоценила, передумала и свалила в закат — ну, не все способны долго находиться в агрегатном состоянии зависящей от другого неопределенности. 

Поэтому дальше нас ждут приключения (опять же в духе французской киноромантики), направленные на достижение утерянного счастья. А получится или нет — смотрите сами, нынче стало модным делать разные концовки, а не ограничиваться банальными. Но это лирическое отступление, я вам ничего не обещала :)

Чего хочет Джульетта?

Рубрика: Кино. Метки: кино, рецензия, комедия.

Другие публикации

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

03.09.2019 в 21:24

Работа без авторства. Творить всегда, творить везде


Артблокбастер от оскароноского режиссера фильма «Жизнь других», который перевернет вас и придаст жизни новые краски.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.