11.12.2017 11:23

«Легенды Ретро FM»: вспомнить всё

Фото: Евгений Чесноков

Что первым делом приходит на ум при упоминании слова «ретро» — винтажный нафталиновый шмот, классический «Запорожец», какие-нибудь старинные танцы. Вот, танцы — это, как говорил Ги де Мопассан, ближе к телу. И не какой-нибудь унылый менуэт, — мода меняется столь скоропостижно, что даже забойное диско теперь попадает под категорию «ретро».

Как сейчас называют вечера современных танцев? Без понятия. Наверное, рейв? Во времена не столь отдалённые молодёжь пубертатного возраста отттягивалась на так называемых «дискотеках» — это когда из кассетного магнитофона доносится не всегда разборчивая запись мелодий и ритмов отечественной и зарубежной эстрады. Бони М, АББА, Оттаван, Адриано Челентано, Машина Времени, ещё какой-нибудь Юрий Лоза, прости Господи.

Юные пионеры не сдержали свою торжественную клятву жить по заветам великого Ленина, разбазарили страну и тлетворный Запад беспрепятственно вывалил кучу всевозможного музла в уши наших соотечественников. Новое поколение выросло на других музыкальных стилях, а про старое доброе диско забыли, пока в эфире не зазвучали джинглы радиостанции Ретро FM, транслирующей песни семидесятых-девяностых годов.

Золотые хиты оказались, как встарь, популярны и настолько востребованы аудиторией, что возникла идея привезти в Москву тех самых легендарных исполнителей и устроить сборный живой концерт на самой большой столичной площадке в спорткомплексе «Олимпийский». Фестиваль назвали скромно — «Легенды Ретро FM».

Состав исполнителей периодически меняется, некоторые выступают здесь с завидным постоянством, а для кого-то статус легенды в новинку. Организаторы сохраняют баланс между импортной и отечественной составляющими концертной программы так, чтобы всем зрителям было нескучно провести несколько часов в чреве «Олимпийского». Кто-то любит арбуз, кто-то свиной хрящик, кто-то целовался со своей будущей женой под «Ласковый Май» а кто-то выкурил первую сигарету, слушая «Smokie».

9 декабря на сцене «Олимпийского» прошёл уже тринадцатый по счёту ежегодный сейшен культовых музыкантов, представленный радио Ретро FM. Олдовые зрители заполнили трибуны и танцевальный партер, не забыв украсить головы ностальгическими красными пилотками — элементом униформы советского пионера. Ключевое слово здесь — ностальгия. Разумеется не по кумачовому цвету и серпу с молотом, а по тем временам, когда посетители фестиваля были моложе, волосатее, стройнее.

Имя первого певца вроде бы ни о чём не говорило — Сергей Васюта, но достаточно ему было взять в руки микрофон, как зал стал подпевать солисту «На белом, белом покрывале января». А дальше понеслось! Светленькая и тёмненькая прежде BACCARA поменяли имидж и предстали двумя блондинками, Валерий Сюткин исполнил самые-самые хиты, Sandra слегка до неузнаваемости изменилась внешне, но песни сорвали аплодисменты. Тот, кого все ждали, начал с «Белых роз», вспомнил про «Детство» и завершил сет романтической «Седой ночью». Татьяна Овсиенко, Риккардо Фольи, Владимир Маркин (готовый целовать песок), Олег Газманов (в отличной спортивной форме), Лариса Долина и другие певцы сменяли друг друга нон-стоп.

И вот ведущие вечера Татьяна Веденеева и Дмитрий Харатьян приглашают на сцену ещё одного легендарного зарубежного гостя фестиваля — 50% от «Модерн Токинг», Томаса Андерса. Конечно, жаль, что без своего партнёра Дитера, который Болен. Для зрителей эти три часа пролетели на одном дыхании, ну а кому не досталось билетов на живое шоу, могут позавидовать счастливчикам и предаться ностальгии чуть позже, в новогодние праздники во время телеэфира на первой кнопке.

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: концерт, ретро, Олимпийский.

Другие публикации

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

13.10.2019 в 22:48

Ультрафиолетовая Вселенная DIVIDED ISLΛND


50 оттенков фиолетового в клубе «Город».

Дата мероприятия: 17.11.2019

Сольный концерт BURITO в Crocus City Hall


BURITO презентует новый альбом на большом сольном концерте в Москве.

Дата мероприятия: 07.11.2019

Лука Шулич впервые в Москве


Знаменитый хорватский виолончелист Лука Шулич выступит в ММДМ.

Дата мероприятия: 01.11.2019

The Rasmus 1 ноября в Adrenaline Stadium


The Rasmus отметит 15-летие альбома Dead Letters в Adrenaline Stadium.

03.09.2019 в 09:39

«Будь с Городом!» посетили более 100000 человек


Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

18.12.2018 в 11:05

Сплин в Ледовом Дворце Витязь


15 декабря в подмосковном Подольске состоялся концерт рок-группы Сплин.

28.11.2018 в 10:23

Звёзды «зажигают»


В «Олимпийском» высадился звездный десант «Дискотеки 80-х».

29.10.2018 в 15:56

«Город на память». 106. Спорткомплекс «Олимпийский»


На момент открытия «Олимпийскому» не было равных в мире, да и сейчас в Европе лишь Манчестер, Лондон, Кёльн и Белград могут похвастать подобными крытыми аренами.