13.12.2017 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!

Текст: Роман Бендасов

Буря эмоций: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн». Провал или достойное продолжение? На этот вопрос предстоит ответить каждому зрителю для себя лично. Почему так, расскажем дальше.

События новой части всеми любимой космической сказки начинаются сразу после предыдущего эпизода «Пробуждение силы». Повстанцы вынуждены эвакуироваться со своей базы. Первый орден выяснил место дислокации и вот-вот явится, чтобы их уничтожить. Рэй просит Люка научить её пользоваться силой и помочь сопротивлению одолеть загадочного “Сноука”. Обнаружив ментальную связь с Кайло Реном, она верит, что можно вернуть его на светлую сторону силы.

На что придется пойти героям ради спасения не только своих жизней, но жизней других? Справятся они с выпавшими на них испытаниями или умрут? Какую сторону силы они примут для достижения цели?

Так почему фильм вызывает уйму противоречивых эмоций? Все просто — «Звездные войны» не меняются. В отличии от зрителя. Это и есть ответ на вопрос.

Звездные войны — это не просто космоопера, а сказка. За сорок лет её существования выросла огромная фан база. Именно выросла. Те, кто видел детьми первые эпизоды и по-детски восхищался ими, сейчас не могут воспринимать новые эпизоды как сказку в меру своего возраста. Да, старые эпизоды более глупы, в сравнении с новыми, но к ним относятся как к воспоминаниям о детстве — с ностальгией.

В то же время молодой зритель искренне восхищается новым историям и персонажами. Для них это именно сказочный мир. С космическими баталиями, световыми мечами, всесильными джедаями. История про добро и зло, где, конечно, добро обязательно победит.

Несмотря на сказочность происходящего, все минусы списать этой картине нельзя. Главным из таких можно выделить затянутость. Порой повествование скатывается в унылые попытки дать ответы на давно имеющиеся вопросы. Хорошо, ответы есть, но они вызывают еще больше новых вопросов. Неужели нельзя было это сделать более динамично и интересно?! Зачем зрителю целая сцена о том, как Люк рыбачит, при этом совершая акробатические трюки?!

Возможно, это обусловлено шквалом критики на прошлую часть, которую обвиняли во многом. В числе прочего было неприкрытое копирование старого и выдача этого за новое.

И в этот раз создатели не смогли обойтись без подобного косяка. Многое позаимствовали из предыдущих частей. Однако сделали это качественно, с иронией и юмором переиграли уже знакомые вещи.

Так, например, нам показали, как на самом деле должна была пройти встреча Люка с Палпатином и Дарт Вейдером на второй звезде смерти. Конечно, в этот раз их роли приняли на себя другие персонажи. Это изобразили великолепно и эпично!

Команда, работавшая над созданием картины, привнесла также много нового от себя. Они ушли от концепции абсолютного добра и абсолютного зла. Раскрывая в персонажах обе стороны, зритель наблюдает за борьбой внутри каждого из них. Поэтому они раскрываются в полной мере. Кайло Рэн заслуживает отдельного упоминания. Его трансформация достойна самого Дарта Вейдера.
В целом игра актеров не вызывает сомнения. Если раньше были определенные проблемы, то сейчас можно с уверенностью сказать — все поняли своих персонажей.

В техническом плане все на высоте: графика, звук. Баталии в космосе и на поверхностях планет — эпичны, красивы и натуральны. Ожидать иного было было бы глупо.

Подведем итог. Не забывайте, чем на самом деле являются “Звездные войны”, и не делайте завышенных ожиданий. Просто идите в кино, чтоб насладиться качественным зрелищем — найдите в себе ребенка. В таком случае получите истинное удовольствие от просмотра. Ну, а каким в итоге вышло продолжение, каждый решит для себя сам.

В кино с 14 декабря. Да прибудет с вами сила!

Марк Хэмилл («Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая», «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар»), Адам Драйвер («Милая Фрэнсис», «Патерсон»), Дэйзи Ридли («Звёздные войны: Пробуждение силы», «Ещё вчера»), Кэрри Фишер («Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая», «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар»), Джон Бойега («Детройт», «Сфера»), Оскар Айзек («Драйв», «Из машины»), Энди Серкис («Кинг Конг», «Восстание планеты обезьян»), Донал Глисон («Прощай, Кристофер Робин», «Бойфренд из будущего»), Келли Мари Трэн («Адам портит всё», «Невероятная школа»), Лора Дерн («Октябрьское небо», «Совершенный мир»), Бенисио Дель Торо («Большой куш», «Подозрительные лица»).

Рубрика: Разное. Метки: премьера, фильм, рецензия, Звездные войны, Moscow, последние джедаи, дисней, зв, джедай, StarWars, SW, LucasFilm, EpisodeVIII, TheLastJedi, LastJedi, Jedi, JediKnight, Lightsaber.

Другие публикации

21.10.2018 в 17:18

«Все краски мира» в Цирке Никулина идут с аншлагом


Цирк перестаёт быть просто развлекательным дивертисментом и становится в высшей степени эстетически красивым гармонизирующим действием.

19.10.2018 в 12:54

«Королева» в театре Луны


Подлинная Франция средневековой эпохи на сцене театра Луны, в новой постановке «Королева» , по мотивам Александра Дюма.

15.10.2018 в 19:48

«Хэллоуин» близко… А ты уже купил дробовик?


В Москве прошла премьера фильма «Хэллоуин». Как отметили рубиновую годовщину и солило-ли вообще продолжать историю спустя столько времени узнаете в репортаже.

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 12:50

«Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”»


Не верьте заголовку, в отеле «Эль Рояль» все просто отлично!

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

23.10.2018

Пелевин и черная «дыра»


Старый добрый Пелевин в лучших традициях прошелся по всем больным точкам дня сегодняшнего. Это снова актуально, задорно и с огоньком. Но!

Дата мероприятия: 19.04.2019

ТОРУК – Первый полет


Новое шоу Cirque du Soleil® по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «АВАТАР», выступит в России весной 2019 года.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

23.10.2018

«Любовники» и оптимальная степень депрессии


Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

25.09.2018 в 08:47

И да здравствует Фландрия! Новый «Тиль»


22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

Система Orphus