14.12.2017 21:26

«Сирано»: десять лет с носом

Фото: Евгений Чесноков

12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

Театр МОСТ возник на базе Студенческого театра МГУ, когда тот лишился своего помещения (театральный зал на Моховой размещался в старой церкви, которую вернули верующим), и Правительством Москвы было принято решение организовать новый студенческий театр. В 2000 году он открылся в системе столичного Департамента культуры.

МОСТ получил несколько помещений в жилом доме на Большой Садовой, построенном в 1914 году. Изначально это небольшое пространство предназначалось для репетиций, но довольно быстро актёры наладили свой нехитрый быт, обустроили зал, гримёрные. По лабиринтам узких коридоров зрители попадают в арт-кафе, где можно проводить творческие вечера и ставить детские спектакли (постановки рассчитаны на аудиторию разного возраста, включая и самых маленьких театралов).

Рассказывает директор театра Ирина Большакова: «МОСТ — обучающий театр, который ежегодно принимает в труппу студентов, чаще всего первокурсников. К моменту окончания своих вузов они получают ещё одно профессиональное образование — театральное, а некоторые связывают свою дальнейшую судьбу именно с Московским Открытым Студенческим Театром. Как, например, коренные актёры, театральные звёзды МГУ — Евгений Никулин, выпускник Географического факультета, и Юрий Огульник, учившийся на Механико-математическом факультете».

В небольшом зрительном зале не больше полусотни кресел, но на аншлаговые спектакли к ним добавляют стулья. Именно к таким востребованным постановкам относится и «Сирано», которому исполнилось десять лет. К самым кассовым спектаклям можно также отнести драму «Дорогой Бог!» по пьесе Шмитта, очередь на него занята на год вперёд. Стоит посмотреть и нескучное действо под названием «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду. Среди спектаклей-долгожителей — «Непобедимая Армада» и «Счастливый неудачник», которые играются по десять-пятнадцать лет.

Перед юбилейным «Сирано» в арт-кафе выступила Алина Симонова, автор песен для этого и ещё нескольких спектаклей. По её словам, работать над ним было радостно и постановка получилась проникновенная, чистая и очень профессиональная.

По словам художественного руководителя театра МОСТ и режиссёра «Сирано» Евгения Славутина, работа над спектаклем длилась около двух лет, было написано 57 страниц рифмованных двустиший. Тогда участники спектакля были ровесниками главных героев пьесы Эдмона Ростана и среди слагаемых успеха «Сирано» можно отметить как раз молодость, а также поэзию, азарт и, конечно, вечную тему любви. Вообще в театре МОСТ актёры завершают обучение и, как правило, уступают место юным дарованиям, но в этом спектакле сложилась настолько классная команда, что за десять лет состав изменился минимально. Сирано — романтическая фигура и обаятельный Илья Кожухарь в этой роли очень органичен.

Рубрики: Репортаж, Культура. Метка: театр.

Другие публикации

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

07.09.2018 в 13:09

Опера «А зори здесь тихие» звучит на китайском языке


В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».

24.08.2018 в 10:44

Что такое университетский театр?


При всем разнообразии столичных театральных событий зрители могут открыть нечто новое для себя не только на сценах академических театров.

23.08.2018 в 11:33

Московский театр оперетты открывает 92-й сезон


Коллектив Московского театра оперетты вернулся из отпуска и готовится представить на суд публики новые спектакли.

22.08.2018 в 22:34

Меньшиков убьёт Макбета


Художественный руководитель Театр имени Ермоловой Олег Меньшиков провёл сбор труппы, предваряющий очередной сезон.

06.08.2018 в 18:28

«Малая Бронная» переезжает на «Электрозаводскую»


Переезд неизбежен, но худрук очень надеется, что реконструкция не займёт целых три года.

21.07.2018 в 16:12

105 минут от вдоха до выдоха. «Lёгкое Dыхание»


В июле этого года театр «Мастерская Петра Фоменко» знакомит московского зрителя со своим новым спектаклем «Lёгкое Dыхание».

Система Orphus