20.12.2017 11:58

«Школа современной пьесы» поставила сборник анекдотов про евреев

Текст и фото: Евгений Чесноков

В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!». На этот раз Иосиф Райхельгауз предложил актёрам сыграть сборник еврейских анекдотов. Труппа ШСП настолько талантлива, что могла сыграть бы и телефонный справочник, однако оставалось дождаться финальной реакции зрителей. И оказалось, что люди, заполнившие зрительный зал, шли вроде бы посмеяться над анекдотами, а выходили чуть ли не со слезами на глазах.

Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»

Иосиф Райхельгауз, режиссёр: «После премьеры один зритель мне сказал: «Ну нельзя же так горько…» Это очень высокая оценка, я скажу вам. И это правильное восприятие нашего спектакля».

Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»

Тебя как звать-то?
— Гофман.
— Еврей, что ли?
— Немец.
— А то я евреев как-то не очень…
1997 год. Данила, брат

— Что ты знаешь про евреев?
— Они мошенники все!
2017 год. Гена, таджик, охранник магазина

У меня есть друзья евреи. И у меня. Какие они? Очень домовитые, всё в дом. Семейные. Весёлые. Хитрые. Дальновидные.
2017 год. Из редакционного чата СМИ «Русский блоггер»

Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»

Создатели спектакля «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!» вряд ли ставили задачу развенчивать или подтверждать сложившиеся стереотипы. Здесь просто показана история жизни человека в забавных зарисовках, а уж зритель, если он не дурак и не ветеран общества «Память», сам разберётся. Из невероятного количества анекдотов про евреев было отобрано свыше 220, которые озвучили актёры нескольких поколений ШСП. В постановке заняты ведущие актёры театра. Спектакль предполагается играть двумя составами. Премьера 15 и 16 декабря прошла с аншлагами и театр добавил в афишу ещё один спектакль — 26 декабря.

Иосиф Райхельгауз: «Еврейские анекдоты раньше издавали в сборниках, сейчас они гуляют по интернету, а идея собрать их в спектакль появилась много лет назад. Я не знал, как подступиться, как связать сотни анекдотов в один сюжет. И всё-таки пришло время. Есть времена, когда надо смеяться, горько смеяться. В голодные, холодные и тревожные девяностые мы выпустили спектакль «А чой-то ты во фраке?». И сегодня, несмотря на то, что мы сыты и стабильность такая невероятная, тоже тревожное время, когда спасает ирония, самоирония. Спектакль своевременен как минимум, а его художественные достоинства оценят зрители и критики. Здесь много замечательных философских и мудрых анекдотов.

Труппа театра состоит из моих учеников, из моих друзей, из людей, с которыми работаем много-много лет и на репетициях была доброжелательная атмосфера. Как сказали бы американцы, «режим наибольшего благоприятствования». Это когда каждый хочет удивить другого, порадовать, спровоцировать на талантливые проявления. Я думаю, что какие-то анекдоты будут заменяться, артисты станут играть легче и почувствуют связь с залом. Анекдоты ведь обычно рассказывают в дружеских компаниях. На многих спектаклях у нас так и происходит.

Мы живём активно: только что прошла премьера спектакля «Мышонок-суперсыщик» молодого режиссёра Олега Долина. В самое ближайшее время готовим ещё один спектакль, который ставит выпускник моей мастерской Константин Солдатов с Ириной Алфёровой в главной роли. Замечательный режиссёр Брусникин начинает репетировать постановку по пьесе Петрушевской».

Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»

Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»Премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!»
Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, спектакль, Школа современной пьесы, евреи.

Другие публикации

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

20.05.2019 в 22:43

Дмитрий Быков: «Его стихи как ангельское пение»


Дмитрий Быков выступил на фестивале в «Школе современной пьесы»: «Окуджава — гений, и он вне времени».

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

30.04.2019 в 02:55

Хоронько – это карнавал!


20 апреля в театре «Школа современной пьесы» на сцене зала «Эрмитаж» состоялся концерт Хоронько оркестра.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.