В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!». На этот раз Иосиф Райхельгауз предложил актёрам сыграть сборник еврейских анекдотов. Труппа ШСП настолько талантлива, что могла сыграть бы и телефонный справочник, однако оставалось дождаться финальной реакции зрителей. И оказалось, что люди, заполнившие зрительный зал, шли вроде бы посмеяться над анекдотами, а выходили чуть ли не со слезами на глазах.
Иосиф Райхельгауз, режиссёр: «После премьеры один зритель мне сказал: «Ну нельзя же так горько…» Это очень высокая оценка, я скажу вам. И это правильное восприятие нашего спектакля».
Тебя как звать-то?
— Гофман.
— Еврей, что ли?
— Немец.
— А то я евреев как-то не очень…
1997 год. Данила, брат
— Что ты знаешь про евреев?
— Они мошенники все!
2017 год. Гена, таджик, охранник магазина
У меня есть друзья евреи. И у меня. Какие они? Очень домовитые, всё в дом. Семейные. Весёлые. Хитрые. Дальновидные.
2017 год. Из редакционного чата СМИ «Русский блоггер»
Создатели спектакля «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!» вряд ли ставили задачу развенчивать или подтверждать сложившиеся стереотипы. Здесь просто показана история жизни человека в забавных зарисовках, а уж зритель, если он не дурак и не ветеран общества «Память», сам разберётся. Из невероятного количества анекдотов про евреев было отобрано свыше 220, которые озвучили актёры нескольких поколений ШСП. В постановке заняты ведущие актёры театра. Спектакль предполагается играть двумя составами. Премьера 15 и 16 декабря прошла с аншлагами и театр добавил в афишу ещё один спектакль — 26 декабря.
Иосиф Райхельгауз: «Еврейские анекдоты раньше издавали в сборниках, сейчас они гуляют по интернету, а идея собрать их в спектакль появилась много лет назад. Я не знал, как подступиться, как связать сотни анекдотов в один сюжет. И всё-таки пришло время. Есть времена, когда надо смеяться, горько смеяться. В голодные, холодные и тревожные девяностые мы выпустили спектакль «А чой-то ты во фраке?». И сегодня, несмотря на то, что мы сыты и стабильность такая невероятная, тоже тревожное время, когда спасает ирония, самоирония. Спектакль своевременен как минимум, а его художественные достоинства оценят зрители и критики. Здесь много замечательных философских и мудрых анекдотов.
Труппа театра состоит из моих учеников, из моих друзей, из людей, с которыми работаем много-много лет и на репетициях была доброжелательная атмосфера. Как сказали бы американцы, «режим наибольшего благоприятствования». Это когда каждый хочет удивить другого, порадовать, спровоцировать на талантливые проявления. Я думаю, что какие-то анекдоты будут заменяться, артисты станут играть легче и почувствуют связь с залом. Анекдоты ведь обычно рассказывают в дружеских компаниях. На многих спектаклях у нас так и происходит.
Мы живём активно: только что прошла премьера спектакля «Мышонок-суперсыщик» молодого режиссёра Олега Долина. В самое ближайшее время готовим ещё один спектакль, который ставит выпускник моей мастерской Константин Солдатов с Ириной Алфёровой в главной роли. Замечательный режиссёр Брусникин начинает репетировать постановку по пьесе Петрушевской».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».
В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.
В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля Дениса Азарова по пьесе Ярославы Пулинович «Тот самый день».