26.12.2017 21:00

Курьяново, застывшее во времени

Текст и фото: Евгений Чесноков

В 1950 году была введена в эксплуатацию первая очередь Курьяновских станций аэрации и на месте известной с XVII века деревни Курьяново стали строить рабочий посёлок для сотрудников этого предприятия. Деревни Марьино, Батюнино, Курьяново располагались на плодородных землях поймы Москвы-реки и числились в Коломенской дворцовой волости.

Аэрация воды означает её насыщение кислородом, этот процесс проходит в очистных водопроводных сооружениях для удаления из воды гидроокиси железа, свободной углекислоты и сероводорода. В Курьяновский комплекс сооружений городские сточные воды поступают для полной механической и аэробной биологической очистки. Для города в целом это жизненноважное предприятие, но для местных жителей соседство малоприятное, периодически источавшее по округе специфический аромат. По этой причине и из-за режимного статуса объекта жилых домов здесь немного. Ещё говорят, что здесь природоохранная зона, поэтому возможности строительства ограничены.

Образцовая малоэтажная застройка по проекту архитекторов В.Бровченко, Ю.Бочкова, инженера Р.Фейгельмана с широкими бульварами, Домом культуры, почтовым отделением до сих пор осталась ведомственной и избежала перемен. Местные жители вспоминают приезды киношников и своё участие в массовках. Действительно, здесь частенько снимают сериалы и кинофильмы, например, новогоднюю комедию «Француз», сцену ограбления в «Бумере», сцену на почте из ситкома «Реальные пацаны», погоню в «Побеге» с Евгением Мироновым и даже эпизод с участием Харрисона Форда из американской ленты про советских подводников «К-19».

Украшение микрорайона – Курьяновский дом культуры с роскошным портиком в традициях сталинской архитектуры. В здании размещался театральный зал и помещения для занятий в кружках и секциях. Бывший ДК давно закрыт, окружён металлическим забором и, по слухам, выкуплен киномагнатом Никитой Михалковым. В отсутствие действующего очага культуры в микрорайоне выросло поколение гопников, про которых пишут многие посетители Курьяново, но мне маргинальные персонажи не повстречались.

На здании почтового отделения герб образца 1940-1956 годов, на нём 16 лент, символизировавших 16 республик СССР. Карело-Финская ССР была преобразована в автономию и сестёр-республик осталось пятнадцать.

На строительстве станции использовался труд заключённых и с 1948 по 1953 год в юго-западной части посёлка находился исправительно-трудовой лагерь Главгидростроя МВД СССР, о котором сейчас ничто не напоминает, так же как и о колхозе «Огородный гигант», на землях которого построен посёлок. Со временем в окрестностях появились новые административные и производственные корпуса станции. Некоторые изменения затронули социальную инфраструктуру микрорайона: реконструированы или выстроены заново детские дошкольные учреждения и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Строительство коттеджей продолжалось до конца пятидесятых, а затем микрорайон Курьяново стал прирастать панельными и кирпичными пятиэтажками, разрастаясь в сторону Батюнинского пруда, где до 1977 года находилась деревня Батюнино.

Рубрика: Разное. Метки: Москва, краеведение, Курьяново.

Другие публикации