03.01.2018 17:12

На бывшем Ходынском аэродроме открылся новый храм

Текст и фото: Евгений Чесноков

В октябре 2017 года был освящён храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынке. В нём разместились и воскресная школа, и культурно-просветительский центр, здесь образован народный хор, работают кружки и секции. Хотя с трёх сторон раскинулась индустриальная зона авиационных предприятий и спортивные объекты ЦСКА, а жилые кварталы находятся на некотором отдалении, прихожан много и люди готовы издалека приходить в храм, чтобы послушать настоятеля протоиерея Василия Биксея.  

В 2014 году на этом месте открылся деревянный храм-часовня Архангела Гавриила в память героев-авиаторов, а каменный храм преподобного Сергия Радонежского со временем вырос по соседству. Обе постройки молодые, но имеют непосредственное отношение к истории Москвы. В XIX веке на Ходынке разбивали летний лагерь гренадеры, драгуны, казаки, артиллеристы (зимой они квартировали в московских казармах) и походный храм не мог вместить верующих воинов.   

В 1893 году на Ходынском поле была построена и освящёна Сергиевская церковь, рубленная из сосновых балок. Достопочтенные граждане подарили храму иконы, предметы утвари и даже башенные часы. В 1917 году полковой храм закрыли, дабы религия не отвлекала красноармейцев от борьбы за идеалы мировой революции, а через четыре года произошло разорение изящных интерьеров. В здании предлагалось разместить читальню и партийный лекторий, но вскоре его вовсе разобрали. Находилась церковь возле берёзовой рощи на западной окраине Ходынки. Примерно на этом месте построен жилой дом № 17 по Ходынскому бульвару.   

В ХХ веке казаков и гренадеров на Ходынке сменили авиаторы, с 1910 года территория передана Московскому обществу воздухоплавателей, построены ангары и мастерские. В 1920 году здесь создаётся научно-опытный аэродром Военно-Воздушных Сил.    

На аэродроме лётчики-испытатели поднимали в воздух новые образцы самолётов, зачастую рискуя жизнью. Около ста пилотов в разные годы погибло на Ходынском поле и только в память о Валерии Чкалове установлен мемориальный камень. В 1996 году ветераны-авиаторы обратились в Московскую Патриархию и к городским властям с просьбой увековечить память своих товарищей. Дело двигалось неспешно и лишь в 2003 году одобрен эскиз работы архитектора Е.Серова, утверждено место строительства, а построили часовню совсем недавно.   

В советские годы новых храмов практически не возводили, некоторые традиции храмовой архитектуры были утрачены. Но, как выясняется, каких-то особых приёмов нет: архитектор знает и проектирует пространство функции, работая в содружестве с заказчиком и прислушиваясь к его советам, если они не противоречат эстетическим принципам. А что касается храмов, то достаточно быть человеком православным, по субботам и воскресеньям ходить в церковь, понимать жизнь прихода, знать, как проводятся службы.   

Так профессор МАРХИ Сергей Кузнецов, строивший жилые здания и учебные заведения, стал проектировать храмы, их уже четырнадцать в его послужном списке. В Москве он восстанавливал Благовещенский храм в Петровском парке, а по программе строительства 200 новых храмов работал над деревянной церковью в Марьино и ещё не построенным в окрестностях станции метро «Каховская» храмом.    

На новую работу его вдохновил собор Сан Марко в Венеции, точнее, планировка собора. Богослужения ведь не всегда проходили в специально построенных для религиозных таинств зданиях, в Византии под храмы приспосабливали базилики, просторные административные постройки с коридорами-нефами. Подобную схему стали использовать и в храмовой архитектуре. Так и на Ходынском поле мы можем видеть храм с этой особенностью — базиликальным расположением пяти куполов одного диаметра. Три купола словно ведут нас от притвора к причастию.   

В одном объёме удалось объединить храм на тысячу человек и воскресную школу, все служебные помещения. В старину таких храмов не строили, просто плотность населения была другая. Белый цвет — дань русским традициям, когда храмы строили из белого камня, сейчас при строительстве использовался кирпич и железобетон. Часть интерьеров так и останется белоснежной, а часть распишут фресками. Господь послал мастеров-каменщиков, которые хоть и впервые работали на строительстве храма и трижды перекладывали арку, держащую лестницу, но в итоге всё сделали идеально по замыслу Кузнецова. А колокола отлиты в городе Тутаеве, это современное литейное производство, но с использованием некоторых традиционных технологий.    

Отец Василий, настоятель: «Я увидел подход трепетного христианского отношения, при котором не теряется естественность, где есть не гладь европейская, а русская душа — где-то резкая, где-то добрая, где-то принципиальная. И когда подъезжаешь на Ходынку, кажется, что этот храм здесь стоит лет триста».  

Рубрика: Разное. Метки: аэродром, храм.

Другие публикации

06.03.2018 в 21:50

В храме Космы и Дамиана прошёл молебен по умершим бездомным


Подобные богослужения совершаются и в других странах мира.

01.10.2017 в 12:13

На Сретенке открывается новый храм


Храм в честь Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови возведён на территории Сретенского монастыря на месте нескольких снесённых построек.

07.06.2017 в 20:20

300 000 человек уже поклонилось мощам Николая Чудотворца


Даже прошедший ураган не мог разогнать всех желающих, стоящих в очереди.

24.01.2017 в 15:36

В Воскресенском Новоиерусалимском монастыре состоялся праздник Крещения


На прошлой неделе, в Крещенскую ночь, в Воскресенском Новоиерусалимском мужском монастыре прошли Крещенская служба, крестный ход и купание в реке Иордан.

22.11.2016 в 19:00

«Центр искусств. Москва»: один год — полет нормальный


На прошлой неделе «Центр искусств. Москва» праздновал день рождения.

18.09.2016 в 19:36

Пожарные собрались на молебен в храме Христа Спасителя


Примерно две тысячи сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям организованно заняли места в храме.

22.08.2016 в 09:44

Ленинградский Сайгон или Петербургский Хошимин


Есть во Вьетнаме интересный город с коммунистическим именем и творческим псевдонимом — Хошимин.

08.07.2016 в 14:37

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи


7 июля 2016 года храм открылся для верующих. По завершении освящения храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил православных с праздником.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

12.08.2015 в 10:20

Фемида определит судьбу Исаакиевского собора


Фемида рассудит: Исаакиевский собор останется музеем или перейдет во владение Русской Православной Церкви.

07.01.2013 в 10:41

В Храме Христа Спасителя прошла торжественная рождественская служба


В ночь на 7 января, патриарх Кирилл отслужил торжественную рождественскую литургию. Рождество в Храме Христа Спасителя встретили около 6000 человек, в том числе Дмитрий Медведев с супругой.

24.06.2012 в 13:39

Аэродром Дягилево


43-й Центр боевого применения и переучивания летного состава, 203-й отдельный гвардейский авиаполк самолетов-заправщиков и музей дислоцированы на авиабазе.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».