04.01.2018 17:12

Усадьба Кузьминки: от князей до ветеринаров

Текст и фото: Евгений Чесноков

Влахернское-Кузьминки — это не только прогулки по живописным берегам Кузьминских прудов и не только развлечения в парке культуры и отдыха, но и Музей русской усадебной культуры. В старинном голицынском Служительском флигеле открыта постоянная экспозиция, а на Конном дворе проходят выставки.

Кузьминки

Служительский флигель, где с 1999 года находится Музей русской усадьбы, — это второе из четырёх зданий местности, называемой в голицынские времена Слободкой. В крайнем доме жили священнослужители Влахернского храма, в третьем по счёту располагалась прачечная, а в четвёртом — больница. Слободка по периметру была огорожена стеной, от которой сохранился лишь фрагмент.

Кузьминки

Сергей Михайлович Голицын известен как крупнейший московский благотворитель: он был директором двух больниц, почётным опекуном Воспитательного дома, на его деньги строился храм Христа Спасителя, он возглавлял Комитет попечительства о тюрьмах. И Служительский флигель для своих работников он построил с заботой о людях — каменным, с печами, рассчитанным на семейное проживание. Здесь жили 14 семей дворовых людей. И в больнице работали очень хорошие врачи. Дети крепостных крестьян ходили в школу и бесплатно лечились, а взрослые получали профессиональное образование цирюльников, башмачников, портных, поваров.

Кузьминки

Когда-то здесь шумел сосновый бор, протекала речка Чурилиха, а на ней стояла старая водяная мельница. Да и вся местность изначально называлась Мельница. Двойное название села Влахернское-Кузьминки появилось с постройкой Влахернского храма во второй половине XVIII века.

Даже хозяйственные постройки имения относят к шедеврам архитектуры, потому что строилась усадьба по проектам одного из самых известных архитекторов Доменико Жилярди. Достаточно взглянуть на огромный Скотный двор. Современники шутили, что литр молока у Голицына стоит дороже литра шампанского, ведь он на кораблях привозил из-за границы самых лучших и дорогих коров. Даже кухня была построена в египетском стиле.

После Октябрьской революции последний владелец Кузьминок был арестован, а усадьба перешла в государственную собственность. В 1918 году из Петрограда в Подмосковье было эвакуировано серьёзное учреждение — Институт экспериментальной ветеринарии, занимавшийся инфекционными заболеваниями животных. Ветеринарам были переданы все усадебные постройки под размещение лабораторий, административных и хозяйственных служб, для проживания сотрудников. На старых фотоснимках советского периода Кузьминки выглядят уныло. Лишь в 1950-е годы предпринималась попытка изучения культурного наследия усадьбы и тогда же был отреставрирован Западный флигель главного дома.

Сам господский дом полностью сгорел в 1916 году во время сильного пожара и позднее на его месте архитектор Торопов построил институтский корпус в стиле «сталинского ампира». Но, пожалуй, самая тяжёлая утрата «ветеринарного периода» — это демонтаж и переплавка многочисленных чугунных украшений — въездных ворот, парковой мебели, фонарей, павильона императрицы Марии Фёдоровны и чугунного моста-«трясучки». Были уничтожены и памятники всем императорским особам, когда-либо гостивших в Кузьминках — Петру I, Николаю I, Марии Фёдоровне. Была обезображена Влахернская церковь, в которой обустроили общежитие, потом Дом культуры, автобусная диспетчерская станция, а священника сослали на лесозаготовки. Ещё один страшный штрих: Сергей Голицын очень любил усадьбу и завещал себя похоронить в этой церкви — его могилу попросту выкинули.

Кузьминки

Но вернёмся в наши дни. В музее можно увидеть подлинный портрет князя Голицына, попону (сейчас находится на реставрации), нож для разрезания бумаги из письменного прибора и другие раритеты голицынских времён.

Помимо традиционных экскурсий, здесь организовывают специальные программы для детей и для взрослых «Салон князей Голицыных». В эти дни посетители могут ощутить атмосферу того времени, почувствовать себя частью истории. Такие программы посвящены праздникам — Масленице, Пасхе и владельцам усадьбы — семье Голицыных, дачной жизни второй половины XIX века. Когда весной расцветает музейный дворик, проводится салон «Язык цветов». Салоны состоят из познавательной части и развлекательной с играми и шарадами, в залах звучит музыка той эпохи, гостей приглашают на чай из самовара с голицынским печеньем.

В программе «Живые картины» сотрудники музея предстают перед посетителями в образах персонажей, имеющих отношение к истории усадьбы. В кабинете можно познакомиться с владельцем усадьбы Кузьминки, в бальной зале узнать, как проходили маскарады и балы, а в столовой откроются секреты приготовления старинных блюд. В частности, на господский стол подавалась рыба, выловленная в Кузьминских прудах, — стерлядь, щуки, налимы, а в теплицах и оранжереях даже в феврале созревали более 600 ананасов. В Померанцевой оранжерее выращивали лимоны, апельсины и горькие апельсины — померанцы.

В завершении салона посетители получат небольшой подарок, это может быть старинный рецепт или предсказание оракула в форме маленького письмеца. Такие мелочи придают особое очарование тому времени. Дресс-код в музейных салонах не предусмотрен и в XVIII век можно запросто заглянуть в современной одежде.

Кузьминки

КузьминкиКузьминкиКузьминкиКузьминкиКузьминкиКузьминкиКузьминкиКузьминки
Рубрика: Разное. Метки: Москва, Кузьминки.

Другие публикации

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.