08.01.2018 22:41

Он мобилизовал родной язык и повел его на битву…

Текст: Саша Волос


18 января на экраны российских кинотеатров выходит биографическая драма режиссера Джо Райта «Темные времена» – картина, рассказывающая о первых месяцах Уинстона Черчилля в роли британского премьера и министра обороны, которые стали и первыми месяцами Второй мировой войны для его страны.

Кстати, определенно стоит сказать, что в оригинале картина называется “Darkest Hour”, что на русский дословно переводится как «Самый темный час». Это называние лучше характеризует происходившее в то время в стране. Времена –слишком большой промежуток, ведь в фильме показаны всего несколько недель. И они не темные, а очень темные. Над страной нависла тень Германии, а вся сухопутная армия далеко и вот-вот исчезнет с лица земли! Что делать?!

Война началась, и судьба страны, да и всей Западной Европы, находится в руках одного человека – вновь избранного премьера Уинстона Черчилля (гениальный и харизматичный Гэри Олдман). В сложнейшей обстановке ему предстоит сделать крайне нелегкий выбор: пожертвовав свободой страны, заключить мир с Германией, или воззвать к героическому сопротивлению и сражаться до конца. Заручившись поддержкой своей супруги Клементины (Кристин Скотт Томас), помощью неутомимой очаровательной секретарши (Лили Джеймс), через чьи руки прошли все его обращения к народу, а также, непосредственно самого народа (сцена в метро удалась на славу!), Черчилль делает выбор! Хотя сам Уинстон переживал в тот момент нелегкий период, он сделал все, чтобы навсегда изменить ход мировой истории. «Мне нечего предложить [соотечественникам] кроме крови, тяжкого труда, слез и пота», – заявляет герой Гэри Олдмана в своей первой речи, произнесенной в качестве премьер-министра.

Многие критики сходятся во мнении, что этой ролью Олдман наконец-то обеспечил себе «Оскар» за лучшую мужскую роль. Во всяком случае, номинацию на эту престижную премию Гэри получит наверняка. Кстати, актер признавался: дома у него хранится сборник цитат Черчилля, и актер регулярно к нему обращается. Видимо, отчасти поэтому ему удалось настолько вжиться в нелегкую роль выдающегося государственного деятеля. Его Черчилль получился серьезным политиком, но при этом невероятно живым человеком (спасибо гримерам – Гэри просто не узнать, при этом он не стеснен в мимике), а также отменному сценарию. Из него вышел этакий язвительный господин в халате на голое тело, который любит посидеть в темноте, и не стесняется подшучивать над королем).
Джо Райт рассказал о своем первом знакомстве со сценарием. «Меня поразило, насколько он смешной, — сказал режиссер. — Я много смеялся, но потом расплакался. И эта реакция меня удивила. Но я не был уверен, что кто-то пойдет смотреть кино про Черчилля. Так мне пришла идея пригласить на эту роль Гари Олдмана. На него точно пойдут! Гари — мой кумир с 15 лет, когда я увидел его в роли Сида Вишеса. Мы встретились, заметно нервничая, вейпнули и практически побратались. Так и начался наш проект».

Собственно, на фоне Гари остальные мужские роли этой картины меркнут однозначно! А вот женские – нет. Однозначно стоит выделить Лили Джеймс, чья Элизабет просто великолепна. Лучшая женская роль второго плана по ней явно плачет. Так здорово показать весь широчайший спектр эмоций молодой девушки, которая с места в карьер оказывается втянутой в дела, влияющие на жизнь всей страны, да еще и в военное время!

«Темные времена» — великолепный образ человека, который нашел в себе силы и храбрость, чтобы изменить мировую историю. Превосходная предыстория «Дюнкерка». В кино нужно нестись пулей, потому как ждать, пока фильм выйдет на DVD, сил может и не хватить. Действительно качественная картина с удивительно точно подобранным для главной роли актером, сыгравшим, возможно, лучшую роль в своей карьере!

Жанр: биографическая драма
Режиссер: Джо Райт
Сценарист: Энтони МакКартен
Продюсеры: Энтони МакКартен, Тим Беван, Лиза Брюс, Эрик Феллнер, Дугас Урбански, Джеймс Биддл и другие
Оператор: Брюно Дельбоннель
Монтаж: Валерио Бонелли
Композитор: Дарио Марианелли
Художники: Сара Гринвуд, Оливер Гудье, Ник Готтшлак, Джо Ховард, Жаклин Дюрран, Кэти Спенсер
В ролях: Гари Олдман, Лили Джеймс, Бен Мендельсон, Кристин Скотт Томас, Стивен Диллэйн, Сэмюэл Уэст, Рональд Пикап, Ханна Стил, Эдриан Роулинз и другие

Рубрики: Разное, Кино. Метки: кино, премьера, фильм, кинотеатр, Оскар, министр, Гари Олдман.

Другие публикации

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо. 

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

02.10.2020 в 21:34

Спасение утопающих


В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?