13/01/2018 12:43 Рубрика: Разное. Метка: рецензия.

«Шестой раз» или о взаимоотношениях по-фински

Текст: Никита Смирнов

«Послушай, дело не в тебе, дело во мне», — не правда ли, очень знакомая фраза-клише завершения отношений? Её очень любят использовать в фильмах и бульварных романах, когда герои разрывают свои взаимоотношения без каких-либо видимых на то причин. А ещё лет 10-15 назад было популярно рвать таким образом отношения и в реальной жизни.

Мне кажется, что эта фраза не зря взята эпиграфом к этому тексту, а также к финальной фразе фильма Маарит Лалли «Шестой раз». Если открыть описание на большинстве известных киносайтов, то можно увидеть что-то вроде: «У Анники правило — не встречаться с мужчинами больше 5 раз, но встреча с Рикки всё меняет. Чем это закончится — можно узнать только в конце фильма». Согласитесь, ничего интересного в этом описании нет. Оно, конечно, пытается раскрыть нам название ленты Лалли, но как-то безуспешно. Обратимся к слогану фильма: «О женщине, которая может сказать да, и мужчине, который не может сказать нет». Ну… снова какие-то расплывчатые намеки, что за «да», что за «нет»? Без просмотра не разобраться.

Нажимаем Play и окунаемся в неспешное и немного непонятное (по началу) финское кино. Рикки — риелтор, продающий квартиры в Хельсинки. Анника — не очень успешный частный детектив, следящий за неверными супругами. Во время одной такой слежки они и сталкиваются друг с другом. 3-х минутная беседа, 2-х минутный секс в квартире на продажу, телефон на визитке и потихоньку сюжет начинает закручиваться.

Взаимоотношения главных героев раскрываются не их встречами и сексом, а словами других персонажей: супружеской пары, что уже много лет вместе, и, кажется, потерявшей «запал», преподавателем танцев, что учит будущих супругов танго, напарниками Анники и… супругами главных героев. Да-да, вы не ошиблись, супругами. И Анника и Рикки успешно состоят в браке, и у каждого из них есть ребенок, однако, что-то в их жизни пошло не так. Но я и так уже слишком много рассказал о сюжете.

Основная тема фильма, как мне кажется — взаимоотношения, семья и любовь. И ещё измена. Можно ли оправдать адюльтер природой? Ну, известно же, что мужики — те ещё животные. И как в таких случаях быть женам? А каково любовнице, когда она узнает, что не одна такая?

— Лотти. Моя жена. Теперь уже бывшая. У нас с ней общий ребенок Мэрита. Мать моих старших детей. Моя коллега Санна. Вирби. Анна. Эдди. Лаура. Минни. Сари. Они все составляют ближний круг. Помимо этого, есть ещё женщины, живущие в пригороде, с которыми я регулярно вижусь. Так же есть девушки, живущие далеко от Хельсинки. По всей Финляндии. Во всех скандинавских странах. Во всех странах Балтики. А также в Германии, Бельгии и других. Страшные, красивые, счастливые, грустные, обиженные, успешные и неудачницы.

— Где я на этой картине?

— А это самое интересно! Тебя на этой картине нет.

А может ли женщина оправдать измену отсутствием страсти со стороны мужа? Ведь если страсть прошла, то и отношения себя изжили. Но является ли это предательством, ведь спустя много лет в браке «потеря страсти» возможна, а задача супругов — не растерять её совсем и не предавать друг друга, а поддерживать. Измена же всё только испортит и приведёт к «разбитому корыту». Тема, конечно же, не новая, однако, за счёт иного взгляда и подхода, менталитета, смотрится с интересом.

Фильм, как я уже говорил, неспешный, прямо как финская речь. Картинка яркая, красивая, со скандинавским колоритом в дизайне интерьеров и одежды. Зацикливания на сексе нет, и все эти сцены быстры и не особенно вызывающие.

Отдельно хочется отметить саундтрек ленты. Подобран он идеально, как мне кажется. У «Шестого раза» две основные темы: Goodbye to Yesterday эстонского дуэта Elina Born & Stig Rasta (участники «Евровидения 2015») и Mä annan sut pois Laura Närhi. Последняя трогает очень сильно, особенно в финальной сцене, от которой защемило в груди и комок подступил к горлу. Меня очень давно так не трогала музыка в подобных фильмах. Из последнего на память пришел только саундтрек к фильму Ивана Дыховичного «Вдох-выдох».

В целом, хочется сказать, что этот фильм не хватает звезд с неба, из-за финского языка и менталитета может быть не воспринят всерьез или даже не понят. Однако, если расслабиться, то перед вами будет вполне неплохая комедия/мелодрама о жизненных ценностях и взаимоотношениях, без назиданий, громких фраз и морализаторства. Как говорится, кто захочет вынести из этой ленты что-то для себя, тот это и сделает.

Режиссер: Маарит Лалли
В ролях: Пихла Виитала, Антти Луусуаниеми

Другие публикации

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?

12.07.2018 в 13:49

«Небоскрёб» — ремейк «Крепкого орешка»?!


Зачем снимать такие плоские фильмы в 2к18 году?!

30.06.2018 в 14:21

Малыш Робот


Комикс о настоящей дружбе, взаимовыручке и приключениях.

25.06.2018 в 17:47

Маркс и Фрейд


На полках книжных магазинов появились графические биографии Маркса и Фрейда.

04.04.2018 в 10:00

Моне. По ту сторону холста


Графические романы бывают не только про супергероев: читаем про Клода Моне.

26.03.2018 в 21:15

Запредельный мир «Первого игрока» — приготовьтесь!


Добро пожаловать в «Оазис» - мир за гранью реальности, ограниченный лишь вашим воображением.

23.03.2018 в 17:10

Барбара спасает мир, сражаясь с великанами


История 12-летней Барбары, погруженной в мир собственных фантазий.

20.03.2018 в 18:10

Кролики штурмуют кино!


В российский прокат выходит экранизация сказки английской писательницы Беатрис Поттер «Кролик Питер».

09.02.2018 в 17:23

Кого готов принести в жертву Колин Фаррелл за «Убийство священного оленя»?


Завораживающий триллер с вопросами без ясных ответов, который ломает наши головы ужасающими, причудливыми ситуациями с небольшой надеждой на счастливый конец.

20.01.2018 в 09:58

«Астрал 4: Последний ключ». Начало истории


В прокате появился новый фильм ужасов «Астрал 4: Последний ключ». Лента является продолжением знаменитой линейки хорроров и повествует нам, с чего всё начиналось.

18.01.2018 в 10:34

Джеки Чан в новом амплуа


Недавно на большие экраны вышел новый боевик «Иностранец» с Джеки Чаном и Пирсом Броснаном в главных ролях. Это не типичный фильм для Джеки: здесь нам не покажут огромное количество трюков, драк и смешных моментов, зато в полной мере раскроют талант актера.

Система Orphus