22 января в фойе Центрального академического театра Российской Армии состоялось торжественное гашение почтовой марки, посвященной Народному артисту СССР, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимиру Михайловичу Зельдину.
Тираж марки номиналом двадцать семь рублей составит 280 тысяч экземпляров. С сегодняшнего дня марки с портретом легендарного актёра доступны для продажи в отделениях «Почты России» по всей стране.
В торжественном гашении почтовой марки приняли участие представитель «Почты России» Алла Бондаренко, актриса театра и кино Ольга Богданова, заместитель директора театра Российской Армии Милена Авимская.
Каждому участнику церемонии была предоставлена папка с тремя так называемыми конвертами первого дня. По ходу церемонии, меняясь папками, её участники оставили автографы на конвертах и, положив рука на руку и затаив дыхание, они сделали оттиск штемпелем гашения первого дня, который уже завтра будет выведен из оборота. Марки, погашенные в день их выпуска, имеют особую ценность для филателистов.
Любимые стихи Зельдина прочитала выступавшая с мэтром на одной сцене актриса Ольга Богданова:
“Его самые любимые стихи были такие:
Мне и рубля не накопили строчки,
краснодеревщики не слали мебель на́ дом.
И кроме свежевымытой сорочки,
скажу по совести, мне ничего не надо.
Так и прожил Владимир Михайлович всю свою жизнь: ему не было нужно материального, он жил духовностью, он жил театром, и слава Богу, что так увековечена его память в одном ряду с величайшими людьми: с Майей Плисецкой, с которой он дружил, с Примаковым, с которым он рядом похоронен. Это все приметы времени, это все говорит о том, что жива память, а память нужна именно нам, живым. И именно мы должны помнить оставленный им прекрасный след. Да, он перешел в другое измерение, но если мы помним, если мы издаем такие марки, то по свету разлетятся эти ласточки с приветом от него, и нам намного лучше и дороже будет жить на этой земле. Спасибо «Почте России», спасибо всем, кто помнит, потому что это возвышает нас».
На протяжении последних восемнадцати лет личной помощницей Владимира Зельдина была Лариса Гончарова. Стоит ли говорить, что она знала его лучше всех и, проведя экскурсию по легендарной гримерке артиста, в которой он готовился ко всем своим выступлениям, Лариса рассказала множество удивительных и трогательных историй из его жизни, заполнивших все пространство трепетной энергией и воспоминаниями.
Обстановка гримёрной Зельдина осталась такой же, как и при жизни актера: его личные вещи, сценические костюмы, внушительная коллекция фотографий, подарки друзей и поклонников.
В будущем в этой комнате планируют открыть, вероятно, первый в театральной истории «музей в гримерке».
В театре Российской армии вспоминали великого Зельдина, которому 10 февраля исполнилось бы 102 года.
Сегодня мы прощаемся с великим Владимиром Михайловичем Зельдиным, который ушел из жизни несколько дней назад в возрасте 101 года.
Владимир – отличное место для совершения путешествия выходного дня.
17 февраля в ЦДХ состоялся творческий вечер старейшего действующего актера и народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.
Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.