Сгонять на север я хотел давно. И не просто так, как это обычно бывает, а вполне с конкретными целями. Цель номер один – полярное сияние, цель номер два – полярная ночь. Ещё, конечно, можно съездить и днём, чтоб лето посмотреть, но это уже не такая приоритетная задача. Как показывает теория и практика, с первой целью не всё так просто. Чтобы увидеть северное сияние, нужно мониторить солнечную активность и прогноз погоды. Как только обязательные условия сойдутся, надо хватать билет на ближайший самолёт и лететь. Есть ещё вариант заброситься в какую-нибудь Териберку на недельку-другую и ждать с моря погоды. Ни до первого, ни до второго варианта я пока не дорос, поэтому заранее на авось взял билеты на случайные выходные.
Те выходные стали первыми сутками полярной ночи 2017-2018, поэтому, как минимум вторая цель будет достигнута.
В эти дни солнце бурями нас не порадовало, да и на небе была переменная облачность, поэтому сияние переносится на какую-нибудь следующую поездку. Поскольку двое суток сидеть на месте было бы скучно, первый день мы провели в увлекательной поездке за санкционкой, ну а во второй день отправились на прогулку по Мурманску.
Вечером нас отвезли в гостиницу, где было тепло и светло, а утром мы дождались самого светлого времени суток и вышли на улицу. Поскольку полярная ночь только началась, это не значит, что круглые сутки будет темно, это лишь значит, что солнце не взойдёт над горизонтом, по сути, будут обычные наши сумерки, которые случаются перед рассветом или после заката. Низкая облачность немного добавляла мрака, но всё равно в районе полудня на улице было достаточно светло, так, что можно было смело отключать фонари.
Гостиница наша находилась на проспекте Ленина, то есть, это не край земли, а практически центр. Ведь во всех советских городах улица или проспект Ленина – центральные. Итак, выбравшись на улицу, мы сразу поняли, что это уже не вчерашняя Норвегия. Мы точно в России!
С трёх сторон нас окружал забор какой-то войсковой части, поэтому движемся к единственному выходу.
Вот, многие, уставшие от работы и прочей повседневности, любят ездить развеяться в Европу – гулять там по узким улочкам, пить кофе в уличных кафе и шариться по музеям и магазинам. Я тоже люблю так делать, и вчера с огромным удовольствием погулял по Киркенесу, где на улицах лежит плотно укатанный чистейший снег, а домики все украшены гирляндами, и вокруг атмосфера из сказок о Снежной Королеве и прочих Санта-Клаусах.
К чему это я? А тому, что не обязательно ездить в Европу, чтобы сменить обстановку. Жителям больших городов вроде Москвы, куда полезнее выбираться на экскурсии в Россию, где можно помесить грязный снег, под которым спрятан горбатый, но очень скользкий лёд, полюбоваться облупленными стенами серых домов, поблуждать по бескрайним гаражным кооперативам, проникнуться гордостью за свою великую родину, отметившись у десятка памятников героическим борцам за жизнь, свободу и светлое будущее всё той же великой родины.
Вы мне, конечно, не поверите, но я получил одинаковое эстетическое удовольствие, что от Киркенеса, что от первого взгляда на Мурманск. Мурманск даже круче всех этих ваших европ, потому что из европ часто возвращаешься с какой-то тоской, а из Мурманска в Москву летишь с улыбкой и отличным настроением.
Не думайте, что тут полнейший тлен. Вовсе нет, вот прямо рядом с гостиницей есть бар, в который мы вечером не пошли из-за того, что там очень шумно и весело, а нам хотелось борща и отдыха)
Но пойдём дальше. Первой нашей целью, которую мы отметили на навигаторе, стал рыбзавод, при котором есть фирменный магазин, где можно купить сувениров. Итак, движемся по проложенному маршруту.
В позднем детстве я мечтал увидеть город Припять, но мысль о радиации, которой и так достаточно осадили на наши родные земли, отталкивала от изучения возможности туда проникнуть. Сейчас же я и вовсе не вижу смысла ехать в зону отчуждения, ведь я ещё не побывал в таком огромном количестве больших и малых городов России.
Такие гаражные кооперативы в центре городов должны быть внесены в список культурного наследия человечества и охраняться ЮНЕСКО. Это же целый мир покруче заморской Нарнии, кстати, наверняка, до сих пор не досконально изученный этнографами.
Мурманск стоит на небольших сопках, поэтому дома тут располагаются, как на возвышенностях, так и в оврагах, формируя прекрасную линию горизонта.
В сумерках я сначала принял это за центральную площадь города, на которой разместилась рождественская ярмарка, но, нет, это прекрасный огромный гаражный кооператив. Он выглядит не хуже всего норвежского Киркенеса!
Воркаут городок и красочная реклама квартир в столицах.
Как я уже сказал, какие-то дома строятся на сопках, какие-то сползают в овраги. Может быть, так меньше дует с моря, но жить в квартире с окнами ниже уровня земли – это беда.
Тёплый ламповый фонарик. На такой пейзаж, как на воду или на огонь, можно смотреть вечно.
А мы тем временем добрались до рыбного магазина, где купили пару сувенирных рыбёшек в вакуумной упаковке. Не знаю, как эти упаковки вакуумируют, но весь самолёт знал, что мы везём рыбу, а мой рюкзак уже спустя пару месяцев надеется, что я всё-таки решусь его постирать.
За заводом находится английское мемориальное кладбище.
Здесь перезахоронены английские военные, участвующие в боевых действиях в 1917-1919 годах. Надо будет почитать поподробнее, что они тут делали и за что воевали.
А мы выбираем новую цель – теперь идём смотреть на ледокол «Ленин».
Вот, дома на горке уже выглядят позитивнее, чем те, что в яме.
Мурманск настолько сер и уныл во время сумеречного дня полярной ночи, что самыми яркими и радостными местами в нём являются продуктовые магазины, у которых есть разноцветные витрины и подсветка. Хотя, конечно, все эти витрины не заслуживают вашего внимания, это всего лишь баннеры, которыми затянуты серые стены. А вот серые стены имеют миллион оттенков. Когда вам в очередной раз будут ныть ленинградцы про свою серость, хватайте их за руки и везите на экскурсию в Мурманск!
Из всего этого великолепия выбивается здание какого-то медучреждения, принадлежащего МВД. Кто додумался построить здесь дворец, не знаю.
А подобные дорожные знаки я встречал раньше только на Кубе, где гужевым повозкам запрещают въезжать на центральные площади городов.
В таких местах мне очень греют душу различные ободряющие и жизнеутверждающие лозунги, вроде «Налоги – это наши красивые города», «Всё будет хорошо» и так далее.
На фото выше, кстати, на углу краеведческого музея установлен памятник «дедушке» российского ледокольного флота ледоколу «Ермак».
А мы движемся дальше и оказываемся у мемориала «Покорителям Арктики». У меня за эту прогулку сложилось впечатление, что в Мурманске реализуется программа «Мемориал в каждый дом». Мы встретили, наверное, не меньше десятка различных мемориалов и памятников, которые выглядят так, будто их все установили в течение последних двух-трёх лет.
Даже не знаю, что лучше строить новые памятники, чтобы не забывать великое прошлое, или развивать настоящее, чтобы не жить в том самом великом прошлом.
Всё побережье в Мурманске – порт и припортовые предприятия, поэтому проход к морскому вокзалу проложен через промзону и железную дорогу. Прогуливаясь здесь я ощущал тот же трепет, что и при прогулках по Каракасу или Лиме.
Дальше было несколько сот метров дороги, с обеих сторон огороженной заборами с вывесками, запрещающими фотосъёмку. А потом мы оказались у морвокзала.
Здание открыто для пассажиров только в часы обслуживания заходящих в порт пассажирских судов. Сейчас на дверях висят замки.
На причале стоит «Клавдия Еланская», которая возит пассажиров по Кольскому заливу, и недавно освящённое научно-исследовательское судно «Академик Примаков», названное в честь Евгения Примакова.
А вот и наша сегодняшняя цель.
Перед нами первый в мире атомный ледокол. Говорят, после вывода из эксплуатации его хотели распилить на металлолом, как и все другие списанные корабли, но каким-то образом он этой участи избежал. Сейчас отправлен на пенсию, где работает музеем.
Примерно раз в час приходят сотрудники музея и запускают посетителей, для которых проводится небольшая экскурсия.
Музеи я не люблю, от них очень сильно устаю, но здесь весьма интересно и не скучно. Рекомендую.
Экскурсовод просит не отставать от группы, ведь здесь можно заблудиться и потом очень долго искать выход. Ходят легенды, что в прежние времена, когда не было мобильной связи, тут действительно пропадали люди.
Пока длилась экскурсия, в городе окончательно наступила ночь, поэтому мы ловим такси и мчим на смотровую площадку к мемориалу защитников Заполярья «Алёша». Если долго изучать интернет на тему достопримечательностей Мурманска, то вы непременно придёте к выводу, что здесь всего два туристических места – ледокол «Ленин» и памятник «Алёше».
Тут лютый холод и ветер, а внизу порт и Кольский залив.
Мурманск и телебашня. Ночью город выглядит намного лучше, чем в сумерках. Серость уходит, приходят разноцветные огоньки.
Если бы не было облаков, то над ночным городом мы бы могли наблюдать светлое небо, потому что солнечный свет проходит по касательной к Земле и подсвечивает атмосферу. В промежутке между тучами видна светлая полосочка.
Красота.
У нас ещё есть часа два до отправления в аэропорт, поэтому движемся в сторону центра, по дороге посещая 3-4 памятника каким-то давно минувшим событиям и творившим их людям.
Если бы ещё и настоящая аврора сияла, цены бы не было этому городу.
Последним на сегодня достопримечательным местом стал мемориал морякам, погибшим в мирное время. Похоже, по задумке автора, центральным объектом композиции является маяк, который не светит.
Здесь же установлен фрагмент рубки АПЛ «Курск», ставшей в своё время самой известной в мире подлодкой. «Она утонула».
Всё, на этот раз хватит. Теперь бегом допивать купленное вчера в Финляндии и в Норвегии пиво, потому что с собой в самолёт его взять нельзя, и домой!
Сюда ещё обязательно нужно вернуться.
Рубрика: Разное. Метки: Россия, города, север, Мурманск.