24.01.2018 20:46

«Живые картины»: из души с любовью

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

21 января 2018 года на сцене Государственного Театра Наций состоялся показ спектакля «Живые картины». Еще одно название спектакля — Anima Chroma, что в переводе означает «Цветная душа». Проект реализован Центром творческих проектов «Инклюзион» и студией А.К. Петрова при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в партнерстве с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Автор сценария и главный художник спектакля: Дмитрий Петров. Режиссеры-постановщики: Дмитрий Петров и Альберт Рудницкий. Автор и продюсер проекта: Виктория Виолло-Авдеева.

Спектакль «Живые картины»

Сложно одним словом определить жанр спектакля. То, что происходит на сцене, — танец. То, что происходит вокруг, — пространство, заполненное игрой света и музыки. То, что происходит на заднем плане, — анимация, оживающие картины. Из этих трех частей состоит действие, которое осознает зритель. Слово «осознает» — ключевое в данном процессе. Просто смотреть этот спектакль мало. Его нужно ощущать на нескольких уровнях. Помимо основных чувств — «видеть» и «слышать» — придется включить ощущения, которые редко используются нами в повседневной жизни, так как мы, в большинстве своем, видим и слышим. Из семи артистов, занятых в спектакле, видят и слышат только трое.

Спектакль «Живые картины»

Святые люди говорят, что если у человека по каким-либо причинам нет зрения телесного, у него открывается зрение духовное. Со слухом та же история. Мы не знаем, как именно воспринимает мир человек без зрения и слуха, но известно, что он видит и слышит то, что не видим и не слышим мы. И это не безумие, а особая реальность живой души в отсутствии отвлекающих факторов. Абсолютно слепые и глухие люди танцуют, играют и чувствуют так, как это делают дети, находящиеся пока еще вне искусственных рамок «можно» и «нельзя», «плохо» и «хорошо», «красиво» и «некрасиво». Люди из другой реальности переносят свой мир на сцену и дают возможность зрителю побыть в нем вместе с ними. На внешнем плане — зрячие актеры водят в танце за руки незрячих. На внутреннем плане — незрячие люди водят за руки тех, кто уверен в том, что все видит.

Спектакль «Живые картины»

Анимационный ряд спектакля начинается Черным Квадратом и, проходя через несколько картин разных художников, заканчивается фигурой Спасителя. Творец создает из ничего все — любые формы материи — и приводит их в итоге к Себе, как к истоку всего сущего. Круг замыкается.

Спектакль «Живые картины»

Конечно, отзыв о спектакле — это не самое подходящее место для рассуждения о божественном. И, поверьте, я не стала бы этого делать, если бы не увидела, как на сцене Театра Наций, люди, лишенные возможности видеть и слышать, учили зрячих и слышащих верить, надеяться и любить.

Спектакль «Живые картины»

Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»Спектакль «Живые картины»
Рубрика: Культура. Метки: актеры, спектакль, танец.

Другие публикации

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

31.10.2018 в 09:17

Инверсия тени и света, или, что такое «хорошо» на земле и под землей


В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.

28.10.2018 в 12:44

Фонд «Артист» десять лет помогает ветеранам сцены


В 2008 году группа актёров учредила благотворительный фонд для поддержки своих старших коллег и учителей.

26.10.2018 в 11:59

В каждой сказке есть доля сказки. «Черная курица» в РАМТе


Отправляясь на новую премьеру в РАМТе, спектакль «Черная курица», не забудьте, что это не счастливая сказка, не радостная история с нравоучительной моралью.

24.10.2018 в 15:20

Театр Ермоловой и Олег Меньшиков представляют «Макбет»


Спектакль «Макбет» в Театре имени Ермоловой рождается неспешно, и вот пришло время убить Макбета.

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

21.07.2018 в 16:12

105 минут от вдоха до выдоха. «Lёгкое Dыхание»


В июле этого года театр «Мастерская Петра Фоменко» знакомит московского зрителя со своим новым спектаклем «Lёгкое Dыхание».

06.07.2018 в 20:45

Лучшие спектакли от Бориса Эйфмана — «Анна Каренина»


В Александринском театре показали Анну Каренину».