Строительство «Храма науки» — здания библиотеки имени Ленина – прервала война, отделочные работы завершились лишь к 1957 году, а читальный зал № 3 почти на 500 мест стал визитной карточкой библиотеки, символом стиля советской эпохи. Спустя 60 лет двери этого зала вновь открылись для посетителей после проведения реставрации интерьеров и предшествующей ей научно-исследовательской работе. Зал фактически родился заново в таком виде, в каком был создан. Говорят, что Мосгорнаследие предложило использовать этот зал в качестве наглядного пособия при подготовки молодых реставраторов.
Предтечей «Ленинки» является Румянцевский музей. На фото: бюст графа Николая Румянцева
Российская государственная библиотека – одна из крупнейших в мире, в её фондах хранятся 47 миллионов изданий. Если в районных библиотеках читателей становится меньше, то в «Ленинке» статистика совсем другая, динамика положительная: в 2016 году записалось 54 000 человек, в 2017 году – около 65 000. Миссия РГБ – направить усилия на повышение интеллектуального потенциала нашего общества. Для привлечения молодёжи здесь используют современные формы работы – библионочи, экскурсии, дискуссии, квесты, встречи с писателями.
За три года практически все интерьеры читального зала были отреставрированы: бронзовая статуя Ленина, шестнадцать гипсовых бюстов классиков литературы (среди которых оказались Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Надежда Крупская), входной портик, паркет, все люстры и плафоны, свыше 360 балясин, поручни, шкафы из ценных пород дерева. Читатели по-прежнему будут работать за столами 1957 года. Панно на торцевой стене за спиной Ленина появилось в читальном зале в начале 1960-х годов, оно имеет площадь 77 квадратных метров. Холст был жёстко закреплён на стене, художники писали картину прямо в этом зале, поэтому и демонтировать её для реставрации не представлялось возможным. Реставраторы подновили картину, работая со строительных лесов. А вот часы со знаками зодиака на циферблате находились в удовлетворительном состоянии и ремонт им не потребовался. Единственное, что стулья, продавленные усидчивым трудом читателей, были заменены на новые.
«Ленинка» знавала и тяжёлые времена, например, в девяностые годы читатели приходили в зал со своими лампочками, поработали с книгами за столом и забирали лампочки. В наши дни все современные формы получения знаний представлены в читальном зале – стационарные компьютеры, проводная локальная сеть, вай-фай, виртуальное оборудование, позволяющее подробно ознакомиться с читальным залом. Можно использовать свои электронные гаджеты, подключить к сети свой ноутбук или планшет. Читателям доступны все электронные ресурсы РГБ, включая Национальную электронную библиотеку.
Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Учиться и узнавать что-то новое в библиотеке всегда гораздо эффективнее, чем дома».
Константин Бирский, профессор, один из старейших посетителей «Ленинки», получивший читательский билет в 1959 году: «Какая-то особая сила призывает нас, заставляет нас работать с книгой».
В последние годы в «Ленинку» появились очереди, вызывая у сотрудников двойственные чувства: с одной стороны, очередей хотелось бы избежать, с другой — это очень хороший признак стремления граждан к знаниям.
Рубрика: Разное. Метки: библиотека, Мединский, Ленинка.