Парк Горького открылся в 1928 году как флагманский проект, первый в Советском Союзе парк культуры и отдыха, призванный просвещать и развлекать горожан, открывать таланты и поддерживать спортивную форму молодых людей. Разумеется, и при царском режиме власти не забывали про свой народ и по праздникам устраивали гуляния с каруселями и угощением, только заканчивались они если не «Ходынкой», то баталиями стенка на стенку.
Авторы проекта парка Горького (кстати, это имя парку присвоили в 1932 году, ещё при жизни литератора) не сдерживали свою фантазию и собрали на 120 гектарах всё самое интересное, что было тогда известно индустрии развлечений — кинотеатр со звуковыми фильмами, аттракционы, парашютную вышку, театральную сцену для спектаклей и цирковых представлений, водную станцию. Заметьте, что обустраивать задуманный город-сад пришлось с минимальным бюджетом в голодное время вскоре после окончания Гражданской войны.
И в успехе этого предприятия большая заслуга первого директора Центрального парка культуры и отдыха Бетти Глан, выпускницы МГУ, уже имевшей опыт работы с молодёжью и проведения городских праздников. Она руководила парком десять лет, пока вместе с мужем, югославским политиком, не угодила в жернова сталинских репрессий.
На некогда заболоченной местности был разбит партерный парк, для проектирования павильонов привлечены архитекторы-экспериментаторы, такие, как Константин Мельников. Здание Зелёного театра создал архитектор Александр Власов — на этой сцене выступали артисты балета и оперные певцы Большого театра, здесь проходили концерты и цирковые представления, чествовали героев-авиаторов. Этот зал под открытым небом мог вместить 20 000 горожан. В те времена в парке появилось «караоке по-русски», хотя слова этого не было и называлось действо массовым хоровым пением — певица исполняла песню со сцены, ассистенты разматывали простыню с текстом, а многочисленная публика подпевала. В 1936 году в Зелёном театре открылось кино «Гигант» с площадью экрана 170 квадратных метров.
Фейерверки и маскарады чередовались в парке Горького с научно-популярными лекциями и «тихим чтением» в библиотеках. На территории открылись «фабрики здоровья» — дома однодневного отдыха для трудящихся. Особое внимание Бетти Глан уделяла активному отдыху на волейбольных и баскетбольных площадках, в акробатическом городке, на площадке сдачи норм «Готов к труду и обороне». Длинные очереди выстраивались к тридцатипятиметровой парашютной вышке. Зимой москвичи катались на коньках вокруг новогодней ёлки, а по соседству, на Воробьёвых горах, для экстремалов построили трамплины для прыжков на лыжах.
К девяностолетию ЦПКиО имени Горького в местном музее открылась выставка, посвящённая Бетти Глан. В экспозиции представлены старые фотографии, документы, схемы, вещи 1920-1930-х годов. Музей парка находится в служебных помещениях входной арки. Внутри боковых башен есть лестничные марши и четыре этажа с небольшими площадками, башни соединены между собой галереей, а на крыше оборудована смотровая площадка.
Евгений Добровинский, мэтр отечественного графического дизайна, представляет свою виртуозную графику разных лет.
4 февраля в «Центре искусств. Москва» на Волхонке состоялся первый показ выставки «Неизвестный Ренессанс»: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний».
В Москве открылась необычная выставка Константина Путинцева.
Пословица гласит, что худой мир лучше крепкой ссоры. А как хорош оказался прошедший 10 ноября фестиваль алкогольных напитков «Крепкий Мир».
6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.
Выставка EroExpo 2018 — это специализированная выставка индустрии товаров для взрослых, которая открыта только для профессионалов интимного ритейла.
Наши современники гуляют вдоль каналов по аллеям, где совершали променад Александр Пушкин, Денис Давыдов, Евгений Баратынский…
Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.
Освоившись в кресле мэра, Сергей Собянин занялся тотальным благоустройством столичных парков.
В девяностые в парке Горького обновили аттракционы, но это не старые добрые качели-карусели, а жутковатые американизированные монстры.
Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького основан в 1928 году.
Faces&Laces открыла свои двери в двенадцатый раз. На выставке рассказали об уличной культуре, спорте, современной моде и искусстве.
Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»
«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон
На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы.