В Волгограде 2 февраля состоялся парад в честь 75-й годовщины победы в Сталинградской битве. Около 30 тысяч жителей города смогли впервые увидеть ракетный комплекс «Искандер», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо», а также зенитный ракетный комплекс С-400.
«Под Сталинградом ценой небывалого мужества и героизма была одержана победа, изменившая ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Поздравляю всех ветеранов, защитников Сталинграда и волгоградцев с этой знаменательной датой: 75-летием разгрома немецко-фашистских войск в битве на Волге», – сказал командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников, принимая парад.
С приветственным словом выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: «Сталинград – наш великий город на Волге. Город-герой защищала вся страна. Воины Красной армии и флота, добровольцы, труженики тыла, люди разных национальностей и вероисповеданий плечом к плечу защищали нашу родину и победили. Открыли путь к великой победе, к освобождению родной земли, Европы и всего мира от фашизма».
Открывал прохождение колонн военной техники легендарный танк Великой отечественной войны Т-34 с боевым красным знаменем. Кроме впервые показанных в Волгограде «Искандера», «Смерча» и «Торнадо», по Площади Павших борцов прошли самоходные гаубичные установки, танки Т-90, боевые машины пехоты, бронированные автомобили «Тигр». Всего в параде приняло участие около 60 единиц боевой техники.
Небо над городом также не осталось без внимания. Над зрителями на высоте около 150 метров со скоростью 180 км/час пролетели вертолеты Ми-28 «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», десантно-боевые Ми-35 и Ми-8АМТШ «Терминатор». Авиация шла немного выше, на 300-х метрах и со скоростью уже порядка 600 км/час и была представлена во всем своем многообразии: самолеты Су-25СМ3 «Грач», тактические фронтовые бомбардировщики Су-24М, многофункциональные бомбардировщики-истребители Су-34, многоцелевые всепогодные истребители четвертого поколения Су-27, истребители Су-30М2.
В пешей части парада в колоннах прошли 1,4 тыс. солдат и офицеров ЮВО, курсанты академий МВД и МЧС, кадеты Волгоградского кадетского казачьего корпуса, отряды «Юнармии», военнослужащие Национальной гвардии, студенты военной кафедры Волгоградского государственного аграрного университета, управления ФСИН по Волгоградской области, участники региональных военно-патриотических клубов ДОСААФ. Вместе с ними, в одном строю прошли бойцы в старой форме образца 1943 года.
День годовщины победы в Сталинграде в этом году запомнится жителям города надолго, ведь кроме утреннего военного парада, днем и вечером состоялись мероприятия на Мамаевом кургане, а также праздничный концерт и салют.
Торжественный военно-морской парад прошёл в Петербурге
29 июля в Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад страны
День мёртвых всё-таки состоялся в столице России, но ограничился лишь стенами Гостиного двора.
В Москве на Красной площади 9 мая традиционно прошел торжественный Парад Победы в честь 73-й годовщины победы в Великой отечественной войне.
Грандиозный парад-карнавал прошел по набережным города от московского Кремля до спорткомлекса Лужники.
Самый страшный общественный транспорт можно найти в Волгограде – это волгоградское метро, а точнее гибрид трамвая и подземки названный «метротрам».
В Астрахани прошел парад, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Настоящее театрализованное шествие прошло по Тверскому бульвару.
Состоялся парад, посвященный 118-летней годовщине со дня запуска в столице первого электрического трамвая.
День святого Патрика — культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика.
Трёхмерная панорама «Москва, сорок первый. Контрнаступление» открылась 21 декабря на ВДНХ.
7 ноября, в день 75-летия исторического военного парада 1941 года, в свой первый рейс отправился именной поезд «Великие полководцы».
Колонна раритетной техники обкатала новый маршрут ежегодного парада.
18 июня в Парке Горького прошел ежегодный семейный праздник — Парад колясок.
4 июня в Измайловском парке большой праздничной программой пожарно-спасательный гарнизон отметил сразу несколько знаменательных дат.
9 мая в Астрахани уже в четвертый раз состоялось шествие «Бессмертного полка», участие в котором, по данным регионального МВД, приняли 26700 человек.