Всю последнюю неделю столица провела под обильным слоем снега. В аэропортах задерживаются сотни рейсов, на дорогах многокилометровые пробки. Жилищно-коммунальные службы сражаются с окутавшей город «прекрасной» стихией как могут.
В некоторых районах визуально кажется, что дворников стало меньше. Единственный дворник, пойманный мной в одном из спальных микрорайонов юго-востока столицы, на вопрос почему никто не убирает снег ответил, что они ждут, когда закончится снегопад. Ну что ж, надеюсь, что хотя бы весной или летом они все же начнут убирать снег, пора бы.
Отдельно хочется поднять один из самых острых и болезненных вопросов: очистку столицы от снега и льда при помощи 28%-го раствора хлористого кальция и хлористого натрия (техническая соль). Столичные коммунальщики, кажется, обожают зиму за возможность использовать реагенты. Каждую зиму на борьбу со стихией уходит более 250 тысяч тонн соли. Соль создает ужасные кашеобразные лужи из слякоти и грязи, которая, высыхая, оставляет белые трудноочищаемые разводы. А еще она уничтожает обувь! У любого столичного жителя есть (и не одна) пара обуви, которая пострадала от соли.
Соль вредна не только для обуви, но и для экологии. В Европе уже очень давно отказались, от химических реагентов ввиду их вреда для экологии и используют фрикционный метод, при котором дороги посыпают песком и каменной крошкой.
В Японии и многих других странах не используют вообще никаких средств, а просто убирают снег.
Возможен такой вариант и в нашей стране: В Петербурге уже пару лет как перестали посыпать улицы солью. Коммунальщики заменили ее песком, на радость горожанам.
Однако некоторым жителям обильный снегопад пришелся по нраву. Люди радостно фотографируются на фоне двухметровых сугробов, а дети катаются с импровизированных снежных горок.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.
Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.
Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?
Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов
С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.
Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.
Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.
15 мая сотрудники МЧС провели повторную дезинфекцию Курского вокзала.
Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.
В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.
В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.