08.02.2018 15:50

В «Аптекарском огороде» проходит фестиваль орхидей

Текст и фото: Евгений Чесноков

Проспект Мира завален снежными сугробами, горожане прячут от холодного ветра уши и носы, а совсем рядом — за стёклами оранжерей Ботанического сада МГУ — зима тропическая, жаркая и влажная. Основанный императором Петром I «Аптекарский огород» существует более трёх веков, а с 1805 года и по сей день сад находится в ведении Московского университета. В тропики можно приехать на метро: станция «Проспект Мира» Кольцевой линии находится совсем близко и на момент открытия она носила название «Ботанический сад».

О растениях, которые посетители могут увидеть в оранжереях, нам рассказал Виталий Алёнкин, куратор коллекции тропических растений.

Нынешней зимой в Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода проходит фестиваль, посвящённый орхидеям Центральной и Южной Америки. В витринах представлены особо ценные экземпляры, которые не продаются в магазинах. Такие орхидеи приобретаются у коллекционеров или в частных питомниках. Растущие в грунте гибридные орхидеи не менее интересны, они выведены селекционерами ради размера цветка, его окраски, его формы. Впрочем, ботаниками больше ценится то, что создала природа, а гибридные привлекательны с эстетической точки зрения. Фаленопсисы — хороший подарок девушкам на 8 Марта, за ними легко ухаживать, проще, чем за традесканцией или фиалкой. Цимбидиумы отличаются очень красивыми белыми, жёлтыми или розовыми цветками, некоторые сорта обладают приятным ароматом. Многие орхидеи имеют сладковатый запах и в Пальмовой оранжерее его можно почувствовать, но пик их аромата приходится на разное время суток.

Впервые в этом году на фестивале представлены растения семейства Бромелиевых, род Тилландсия. В природе они часто сожительствуют с орхидеями, ведут эпифитный непаразитный образ жизни (то есть, поселяются на других растениях, чтобы быть поближе к солнышку, но не потребляют от хозяина питательных веществ, а сами фотосинтезируют, усваивают влагу из воздуха). В оранжерее можно увидеть очень интересную группу растений, которые не имеют корней и листьев, а только стебли, покрытые мелкими чешуйками.

В древние времена орхидеи использовали в ритуальных мероприятиях для приготовления зелья во время поклонения богам. Самая известная пряность, за которую когда-то отдавались большие деньги и даже человеческие жизни, — ваниль — это орхидея лиана, растущая в Юго-Восточной Азии. Она цветёт большими белыми душистыми цветками. Плод напоминает коробочку (многие называют его стручком) коричневого цвета. Его перемалывают и выпаривают кристаллический белый порошок, который и называют ванилью.

В Ботаническом саду можно увидеть инсталляции, созданные дизайнерами и художниками. Прошлогодний фестиваль орхидей был связан с именем Чарльза Дарвина, его путешествиями, открытиями новых видов животных и растений. Фестиваль орхидей, который длится с декабря 2017 по апрель 2018 года, носит название «В поисках Золотого города» и в оформлении ландшафтный архитектор Артём Паршин использовал тему народов майя, инков. Эти работы помогают почувствовать дух древних цивилизаций Южной Америки.

В Европе орхидеи появились довольно давно, они упоминались в XVIII веке в трудах Карла Линнея, который пытался систематизировать данные по разным растениям, распределяя по родам, видам, семействам. Но самые первые описания всё-таки связаны с использованием орхидей в кулинарных и лечебных целях. Интересно, что до сих пор не описаны все виды орхидей из таких стран, как Бразилия, Перу, Эквадор, Китай, Таиланд, Вьетнам. Их очень много.

На втором этаже Пальмовой оранжереи представлены суккулентные растения. Слово «суккуленты» переводится как «сочный стебель». Это растения, которые запасают в себе воду, — кактусы, толстянки. Большинство из них произрастают в аридных, засушливых областях с дефицитом влаги, но, как ни странно, в тропических дождевых лесах, в джунглях, тоже можно встретить кактусы. Эти кактусы испытывают физиологический недостаток влаги, когда влага есть, но недоступна этим растениям. Они очень эффектны в цветении, в Аптекарском огороде собрана самая большая в России коллекция кактусов «Царица ночи», которые цветут непродолжительный промежуток времени и только ночью.

В коллекции представлены и селекционные «цветные кактусы», жёлтые, красные, фиолетовые. Это хромопласты, не способные к фотосинтезу, поэтому они привиты сверху на других кактусах, которые и снабжают «цветных» соседей питательными веществами.

А в Викторной оранжерее можно увидеть водные и прибрежные растения: кувшинки, сахарный тростник, бананы, гуава и другие. Виктория амазонская семейства Кувшинковых — самое крупное водное растение, но листья представленных экземпляров не очень крупные, что связано с недостатком света в осенне-зимний период.

Рубрика: Разное. Метки: Москва, фестиваль, город, Ботанический сад.

Другие публикации

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

20.02.2019 в 02:20

Московское метро. Остановка по требованию


Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

22.01.2019 в 22:44

«Город на память». 430. Тверская улица и Концертный зал Чайковского


Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.

21.01.2019 в 17:16

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции


Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».