С 6 по 8 февраля на ВДНХ проходил форум животноводов «АгроФарм-2018», знакомящий профессионалов отрасли с передовыми технологиями. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (переименованная позднее в ВДНХ) в советские годы собирала тысячи колхозников-делегатов из разных республик СССР. В век интернета живое общение по-прежнему остаётся актуальным: информацию можно почерпнуть и на сайтах, но лучше своими глазами увидеть преимущества новой техники. Среди посетителей оказалось много молодёжи, это студенты профильных вузов пришли ознакомиться с нюансами своей будущей профессии.
Многое из оборудования, представленного в экспозиции «АгроФарм-2018», уже применяется в российских хозяйствах. Неплохим спросом пользуются всевозможные роботизированные комплексы для фермы, но это очень дорогое удовольствие, которое не каждый фермер может себе позволить. По мнению экспонентов сейчас лишь 10% животноводческих компаний постоянно модернизирует производство, но со временем все придут к роботизации, это завтрашний день животноводства.
Здоровые ноги – здоровая корова. Как людям необходимо стричь ногти, так и бурёнкам требуется регулярный уход за копытами. И для проведения обрезки копыт, в общем-то рутинной операции, инженеры создают приспособления, облегчающие труд зоотехника. Животное фиксируют в загоне, а манипулятор поднимает ногу коровы, чтобы мастер мог снять «болгаркой» полтора сантиметра копыта.
По традиции в Москву приехали племенные животные: коровы, быки, овцы. Вот чёрно-белые коровы молочной Голштинской породы, приехавшие из Дубны, из большого хозяйства, поголовье дойного стада которого составляет 1020 голов. Первых своих коров хозяйство закупило в Голландии и Венгрии в 2008-2009 годах. Среднесуточный надой этих голштинок составляет 25,8 килограмм молока.
А это овечки Романовской породы, выведенные в Ярославской области в старинном городе Романов-Борисоглебск (сейчас Тутаев). В хозяйстве насчитывается около 1500 голов. Романовская порода является многоплодной, то есть овца приносит не одного ягнёнка, а от двух до пяти. Существует несколько гипотез о происхождении этой породы, по одной из них считается, что при Петре I из Сицилии были завезены 2000 овец и 2 баранчика, и их стали скрещивать с лучшими представителями местных овец. Вообще, овца – животное неприхотливое и, если исключить сквозняки и сырость, то для ухода не придётся прикладывать много усилий. Шубные овчины Романовских овец крепкие, тёплые и лёгкие, не случайно в годы Великой Отечественной войны их использовали для зимней экипировки командного состава Красной армии.
Быки Симментальской породы приехали на «АгроФарм-2018» из Домодедово. Этим «мальчикам», весящим по 600 килограмм, исполнилось полтора года. В принципе они уже набрали вес, при котором животных сдают на мясо. У быков-производителей более долгая жизнь, вес племенных животных может достигать тонны и больше.
Альпаки – сельскохозяйственные жвачные животные, для России пока экзотичные, а вот на высокогорных пастбищах в Южной Америке пасутся миллионные стада альпаков. Они хорошо переносят холод и резкие перепады температур, а жару и влажность не любят. Содержат альпаков ради шерсти исключительного качества, лёгкого и мягкого волокна. Стригут их редко: раз в год или два. В Южной Америке их используют также на деликатесное мясо. Российские стада невелики, размножаются альпаки медленно, принося в год лишь одного альпачонка.
Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, ВДНХ, животноводство.