09.02.2018 17:23

Кого готов принести в жертву Колин Фаррелл за «Убийство священного оленя»?

Текст: Татьяна Сонкина

В Японии пятнистый олень долгое время считался обладателем божественной силы. Убийство одного из них, даже случайное, являлось преступлением против богов. А вот в Древней Греции царь Агамемнон усвоил это с трудом. Вызвал он гнев богов убийством одного из любимых оленей Артемиды. За что был вынужден пожертвовать своей дочерью Ифигенией. Очевидный урок: не истреблять рогатых. Но что, если дело уже сделано?

олень

Это предпосылка к аллегории греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, которая не имеет ничего общего с дикой природой, богами и прочей священной атрибутикой. Хотя сцены, в которых охотничье ружье играет важную роль, имеются.

В центре истории находится успешный кардиохирург Стивен Мерфи. Он живет с Анной, своей женой, и двумя детьми в роскошном доме. Дочь Ким преуспевает в литературе и поет в хоре. Ее младший брат Боб ухаживает за цветами. Как большинство хороших семьянинов, Стивен имеет свои секреты. Мерфи завел дружбу с 16-летним Мартином. Как-то раз он знакомит свою семью с молодым человеком. Мартин сдружился с детьми и даже проявил романтический интерес к Ким. Но с этого момента у беззаботного семейства начинаются проблемы.

Оказывается, у Мартина есть «гениальный план», который требует от Стивена сделать выбор. Тот, который мы не будем здесь раскрывать. Но план этот будет иметь особый вес для поклонников Ветхого завета, греческой мифологии или для тех, кто верит в Карму.

Режиссер Лантимос часто оставляет истории и мотивы неясными, что позволяет нам заполнять пробелы по мере продвижения сюжета.
К счастью, Кидман и Фаррел поразительно одаренные актеры. Они успешно отыгрывают подтекст каждой сцены.

Это одна из лучших ролей Колина Фарелла. Ирландский актер излучает сдержанную, пустую красоту, которая скрывает что-то непознанное, и, возможно, тревожное за спокойными глазами и густой бородой.

Героиня Николь Кидман становится все более важной по ходу фильма. Она особенно хороша как врач, жена и мать.

Барри Кеоф умудряется быть сочувствующим и страшным, иногда в одной и той же сцене. Он изображает Мартина одинаково ранимым, нуждающимся в помощи, ненадежным и, возможно, сумасшедшим. Молодой актер держит напряжение и не позволяет ему рассеиваться.

Оператор Тимиос Бакатакис снимает все эти взаимодействия в фильме холодным, суровым, «клиническим» взглядом. Цвета приглушенные, изображения угнетающие.

Результат – завораживающий триллер с вопросами без ясных ответов, который ломает наши головы ужасающими, причудливыми ситуациями с небольшой надеждой на счастливый конец. Это означает, что может потребоваться повторный просмотр. Фильм заставит вас почувствовать беспокойство. Он шокирует вас с 15 февраля в кинотеатрах.

В ролях: Николь Кидман («Другие», «Мулен Руж»), Колин Фаррел («Особое мнение», «Настоящий детектив»), Барри Кеоган («Дюнкерк»), Алисия Сильверстоун («Взрыв из прошлого», «Королевская кобра») и др.

Рубрики: Разное, Кино. Метки: рецензия, триллер, Колин Фаррелл, Николь Кидман.

Другие публикации

03.09.2019 в 21:24

Работа без авторства. Творить всегда, творить везде


Артблокбастер от оскароноского режиссера фильма «Жизнь других», который перевернет вас и придаст жизни новые краски.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

06.12.2018 в 17:18

«Хищные города» охотятся за зрителем


Постапокалиптическая антиутопия от создателя «Хоббита» и «Властелина колец» Питера Джексона

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

14.11.2018 в 17:39

Встречаем «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»


В широкий прокат выходит долгожданное продолжение приключений Ньюта Саламандера, магозоолога из спин-оффа саги о Гарри Поттере.

08.11.2018 в 12:14

Inside — интригующий и качественный платформер


Inside — двухмерный платформер с хорошими крепкими головоломками.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

04.10.2018 в 10:32

Пелевин и черная «дыра»


Старый добрый Пелевин в лучших традициях прошелся по всем больным точкам дня сегодняшнего. Это снова актуально, задорно и с огоньком. Но!

01.10.2018 в 21:03

«Любовники» и оптимальная степень депрессии


Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.

25.09.2018 в 08:47

И да здравствует Фландрия! Новый «Тиль»


22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?