10.02.2018 11:20

Москвичи позовут весну

Текст и фото: Евгений Чесноков

Нас ждёт весна. И Масленица — это старинный праздник проводов зимы и приглашения весны. Испокон веков на Руси Масленицу отмечали в один и тот же день, 21 марта, знаменуя начало работ на полях. Но с приходом христианства у этого праздника появилась «плавающая дата», привязанная к дате Пасхи, которая отмечается в разные дни. Церковь не слишком одобряла языческие обычаи и не могла допустить веселья в дни предпасхального Великого поста.

В этом году Масленица наступила рано, но снежные сугробы и лёгкий морозец не помешают горожанам нескучно провести время на площадках фестиваля «Московская масленица». В карту фестиваля включены локации на Новом Арбате и Тверском бульваре, в Строгино и Коломенском, в Зеленограде и Троицке, а эпицентром традиционно станет исторический центр Москвы.

Считается, что весну привозят красные коники. Таких коников можно увидеть на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Здесь москвичи встретят такую масленицу, какой она была сто или двести лет назад. Масленичные представления, спектакль с петрушечным театром, ряженые с медведем, продажа коня, хороводы и другие забавы ждут гостей праздника.

Дети смогут сыграть в игры, в которые много лет назад играли их сверстники. В павильонах пройдут мастер-классы по традиционным ремёслам – хохломской росписи, золотому шитью, гончарному искусству, мукомольному делу. И, конечно, посетителей фестиваля ждут нереально вкусные блины, которые выпекают не только на электроплитках, но и на открытом огне.

Блинный апофеоз ждёт на площадке на Кузнецком мосту, созданной при участии кулинаров ЦУМа. Они раздобыли старинные царские самовары с историей и из них заваривают разные сорта чая – с облепихой, абхазскими лимонами, земляникой, клеверным мёдом. К чаю можно заказать пирожки из творожного теста с кроликом и сморчками, лососем и шпинатом, крабом и копчёным картофелем. В блинном меню есть блинчики традиционные пшеничные тонкие, из рисовой и гречневой муки, картофельные и даже шоколадные, в которых муки нет вообще. Из горячих первых блюд рестораторы предложат борщ с черносливом и сельдереем, луковый суп с хрустящей гренкой и сыром, харчо, грибной суп. Все эти аппетитные угощения вполне соответствуют духу праздника, ибо приготовлены по традиционным рецептам.

Согревшись и подкрепившись, самое время отправиться на площадь Революции и Манежку, где установлена двухэтажная карусель, в павильонах идёт бойкая торговля, а за порядком на вверенной ему территории следит городовой. Здесь тоже можно вспомнить старинные ремёсла и народные промыслы, например, своими руками сделать куклу из соломы. Кукла-стригуша известна с XIX века, с помощью таких игрушек девочки учились самостоятельно заплетать свои косы. Есть кукла-десятиручница – помощница по хозяйству, это единственная кукла, у которой есть лицо. Встречались такие соломенные куклы в центральных губерниях – в Москве, Твери, Новгороде.

На Манежной площади среди нарядных елей устроена эстрада для выступлений музыкантов и артистов. Ежедневно здесь можно увидеть иммерсивный (что означает – при непосредственном участии зрителей) спектакль «Царская Масленица», знакомящий гостей с праздничными традициями разных регионов России – Сибири, Урала, Поволжья.

Рубрика: Разное. Метки: Москва, весна, масленица, праздник, блины.

Другие публикации