15.02.2018 17:40

Сделай свой выбор! Наш кандидат — Цезарь!

Текст и фото: Евгений Чесноков

Шекспир — это всегда страсти, это зрелище. Да, и в московских театрах случаются скучные постановки пьес английского классика, но в «МОДЕРНЕ» не тот случай — между актёрами будут лететь искры, зал будет наэлектризован. Во времена Шекспира театральный спектакль мог идти по шесть-восемь часов нон-стоп, в наши дни такой формат стал анахронизмом и режиссёр купирует пьесы, оставляя знаковые сцены. Да, «Юлий Цезарь» сокращён, но в постановке Юрия Грымова нет отсебятины, только авторский текст.

Спектакль «Юлий Цезарь»

Пьеса «Юлий Цезарь» больше ста лет была под запретом на театральных подмостках в России и СССР. Слова Шекспира и сегодня остаются актуальными, людские пороки и жажда власти никуда не делись. В спектакле звучит очень важная фраза, адресованная сегодняшним нам всем: «Иногда люди управляют своей судьбой, не звёзды, Брут, но сами мы виновны в том, что сделались рабами» — вроде никто не выкручивает руки, превращение в рабов происходит незаметно. Историю пишут сами люди. В 1920-х годах немцы читали Гёте и Манна, но совсем скоро в Германии появились концентрационные лагеря и 90% немцев перестали быть людьми. Сегодняшние разговоры про то, что Сталин — успешный менеджер, преступны. Для современного «маленького человека» менеджер — это высшее звено.

Спектакль «Юлий Цезарь»

Один человек — Кассий — решает пролить кровь по замыслу самому справедливому, но эта же кровь смоет, уничтожит справедливость. Эта кровь оборачивается и против людей, и против самого Кассия. Честный человек Брут сказал, что будет республика, будет демократия. И когда происходит переворот, когда убивают Цезаря, речь шла о спасении демократии, но на смену пришла ещё более жёсткая тирания. Якобы ради блага людей пролилась большая кровь.

Спектакль «Юлий Цезарь»

В постановке заняты актёры театра «МОДЕРН» и приглашённые артисты. В 2017 году был объявлен кастинг среди начинающих и профессиональных актёров в труппу театра, в просмотрах приняли участие около 1000 человек. И все они остаются в поле зрения художественного руководителя. Крепостное право в России отменено, да и болтаться по театру актёру без дела нет смысла. Актёр должен играть, сниматься и быть готовым оказаться востребованным тем или иным режиссёром. В «Юлии Цезаре» на сцену выйдут новобранцы Грымова, например, Юрий Анпилогов.

Спектакль «Юлий Цезарь»

По словам Юрия Грымова, театр «МОДЕРН» очень комфортен для зрителей. Театралы в первом ряду находятся совсем рядом с актёрами, дальше начинается подъём и вся сцена хорошо видна даже зрителю, который сидит на последнем ряду в углу. Режиссёр отметил работу художника по костюмам Ирэны Белоусовой, которая создала некий собирательный образ места действия, в её костюмах можно заметить византийские, японские, корейские мотивы. Во всех своих фильмах и спектаклях Юрий Грымов выступает и в качестве хореографа, «Юлий Цезарь» не стал исключением. Из сценического реквизита можно упомянуть необычные полые трубы, похожие на музыкальный инструмент диджериду, только гораздо длиннее: в спектакле они становятся то крестом, на котором распинают врагов, то рупором.

Спектакль «Юлий Цезарь»

Премьера «Юлия Цезаря» прошла 14 февраля с аншлагом. На вопрос корреспондента, многие ли спектакли театра пользуются таким успехом, Юрий Грымов скромно ответил: «Все». При этом 10% билетов распространяются по заявкам для социальных групп по 500 рублей. Театр — это роскошь и он не может быть дешёвым. Рынок определяет ценовую политику, но есть горожане, которые не могут себе позволить купить билеты по 15 тысяч. «МОДЕРН» правильно строит отношения с театралами и даёт возможность увидеть свои спектакли учащимся и пенсионерам.

Спектакль «Юлий Цезарь»

Рубрика: Культура. Метки: классика, театр, спектакль, Шекспир, пьеса.

Другие публикации

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:55

Макбет


В театре на Малой Бронной премьера — «Макбет» в постановке Антона Яковлева.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

14.11.2018 в 07:51

«Король умер — да здравствует король!» Новое воплощение датского принца


В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

31.10.2018 в 09:17

Инверсия тени и света, или, что такое «хорошо» на земле и под землей


В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.