24.02.2018 14:33

«Почему спешат часы» в саду «Эрмитаж»

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

В этом сезоне московский театр «Сфера» порадовал своих зрителей новой редакцией спектакля Екатерины Еланской «Там же, тогда же» по пьесе Бернарда Слейда «Same time, next year». Теперь с новым названием — «Почему спешат часы». В ролях Елена Елова (Дорис), Дмитрий Новиков (Джордж), клоуны — Владимир Аносов и Алексей Голубев. Перевод Леонида Трушкина. Режиссер-постановщик Владимир Аносов, который, в свою очередь, является художественным руководителем театра жанровых миниатюр «Листья». На его счету постановка пластики в спектаклях театра имени Моссовета, в цирке на Цветном бульваре, в мастерской Петра Фоменко, в театре Романа Виктюка и это еще не все. Таким образом, «Почему спешат часы» — плод совместного творчества двух замечательных театральных коллективов.

Спектакль «Почему спешат часы»

Каждый год Дорис приезжает в монастырь на исповедь. Вот и в этом году она, как обычно, в порыве религиозных чувств отправилась в паломничество, но зашла в местный ресторан перекусить, где и встретила Джорджа, который тоже каждый год посещает эти края по делам. Так начинается роман «благочестивой» паломницы и добропорядочного бухгалтера, который продлится 25 лет. С этого самого дня Джордж и Дорис при любых обстоятельствах будут встречаться в одном и том же месте, в одно и то же время. Возможно, это был бы довольно скучный рассказ о двух стареющих греховодниках, если бы не артисты театра «Сфера» и театра пластической пантомимы «Листья».

Спектакль «Почему спешат часы»

Банальная история незаконной связи двух людей, решивших отдохнуть от своих надоевших семей, на сцене театра «Сфера» становится глубокой и многослойной, выходя далеко за рамки банальности. С одной стороны — это уютный, теплый спектакль с характерным шармом и детской игривостью: с воздушными шариками, игрушечным поездом, с яблоками в авоськах и какими-то очень родными, своими «в доску» клоунами. С другой стороны — это драма, в которой есть место смеху, слезам, сомненьям, лжи, предательству, страху, рождению и смерти. За 25 лет, прошедших по сюжету на сцене, Джоржд проходит через богатство, бедность, меняет несколько раз место жительства и работу, переживает гибель сына и смерть жены, а Дорис постепенно превращается из обычной домохозяйки в состоятельную женщину, имеющую свой бизнес.

Спектакль «Почему спешат часы»

Артисты Дмитрий Новиков и Елена Елова прекрасно справляются с постоянным перевоплощением: прошло 5 лет, сменилось социальное положение, возраст, и вот перед вами уже совсем другой человек. Дорис: робкая, злая, беременная, хиппующая, умиротворенная, жестко контролирующая прибыльный бизнес. Джордж: бесшабашный, испуганный, замкнутый, сомневающийся, добродушный, внезапно жертвующий всем ради другого… Это все одни и те же люди. В финальной сцене Дорис появляется в ярко-красном костюме арлекина. Она готова играть дальше. Джордж, одетый в белое, потерявший недавно жену, надеется, что игра закончена.

Спектакль «Почему спешат часы»

Весь спектакль эту пару сопровождают два клоуна, рассказывающие эту историю языком пантомимы, в результате чего сюжет развивается в двух плоскостях.

Спектакль «Почему спешат часы»

Сначала плоскости параллельны, но постепенно драма приобретает элементы клоунады, а клоунада становится очень серьезной. Клоуны, появляющиеся на сцене в отсутствии главных героев, показывают зрителю процесс изнутри, показывают так, как все это выглядит, если снять с ситуации шляпу лицемерия, пальто респектабельности, костюм самооправдания, ботинки общественного мнения и майку ложного раскаяния. После этого становится ясно: если то, что стыдно, пытаться принарядить с целью сделать это красивым, становится смешно. Наверное, вы сами сможете это (или не совсем это) почувствовать, благодаря легкой, воздушной, теплой игре актеров «Сферы» и печальной мудрости двух усталых клоунов.

Спектакль «Почему спешат часы»

Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы» Спектакль «Почему спешат часы»
Рубрика: Культура. Метки: театр, спектакль, драма, постановка.

Другие публикации

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

07.02.2019 в 13:12

Ангел. Шпион бога


Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.