В этом сезоне московский театр «Сфера» порадовал своих зрителей новой редакцией спектакля Екатерины Еланской «Там же, тогда же» по пьесе Бернарда Слейда «Same time, next year». Теперь с новым названием — «Почему спешат часы». В ролях Елена Елова (Дорис), Дмитрий Новиков (Джордж), клоуны — Владимир Аносов и Алексей Голубев. Перевод Леонида Трушкина. Режиссер-постановщик Владимир Аносов, который, в свою очередь, является художественным руководителем театра жанровых миниатюр «Листья». На его счету постановка пластики в спектаклях театра имени Моссовета, в цирке на Цветном бульваре, в мастерской Петра Фоменко, в театре Романа Виктюка и это еще не все. Таким образом, «Почему спешат часы» — плод совместного творчества двух замечательных театральных коллективов.
Каждый год Дорис приезжает в монастырь на исповедь. Вот и в этом году она, как обычно, в порыве религиозных чувств отправилась в паломничество, но зашла в местный ресторан перекусить, где и встретила Джорджа, который тоже каждый год посещает эти края по делам. Так начинается роман «благочестивой» паломницы и добропорядочного бухгалтера, который продлится 25 лет. С этого самого дня Джордж и Дорис при любых обстоятельствах будут встречаться в одном и том же месте, в одно и то же время. Возможно, это был бы довольно скучный рассказ о двух стареющих греховодниках, если бы не артисты театра «Сфера» и театра пластической пантомимы «Листья».
Банальная история незаконной связи двух людей, решивших отдохнуть от своих надоевших семей, на сцене театра «Сфера» становится глубокой и многослойной, выходя далеко за рамки банальности. С одной стороны — это уютный, теплый спектакль с характерным шармом и детской игривостью: с воздушными шариками, игрушечным поездом, с яблоками в авоськах и какими-то очень родными, своими «в доску» клоунами. С другой стороны — это драма, в которой есть место смеху, слезам, сомненьям, лжи, предательству, страху, рождению и смерти. За 25 лет, прошедших по сюжету на сцене, Джоржд проходит через богатство, бедность, меняет несколько раз место жительства и работу, переживает гибель сына и смерть жены, а Дорис постепенно превращается из обычной домохозяйки в состоятельную женщину, имеющую свой бизнес.
Артисты Дмитрий Новиков и Елена Елова прекрасно справляются с постоянным перевоплощением: прошло 5 лет, сменилось социальное положение, возраст, и вот перед вами уже совсем другой человек. Дорис: робкая, злая, беременная, хиппующая, умиротворенная, жестко контролирующая прибыльный бизнес. Джордж: бесшабашный, испуганный, замкнутый, сомневающийся, добродушный, внезапно жертвующий всем ради другого… Это все одни и те же люди. В финальной сцене Дорис появляется в ярко-красном костюме арлекина. Она готова играть дальше. Джордж, одетый в белое, потерявший недавно жену, надеется, что игра закончена.
Весь спектакль эту пару сопровождают два клоуна, рассказывающие эту историю языком пантомимы, в результате чего сюжет развивается в двух плоскостях.
Сначала плоскости параллельны, но постепенно драма приобретает элементы клоунады, а клоунада становится очень серьезной. Клоуны, появляющиеся на сцене в отсутствии главных героев, показывают зрителю процесс изнутри, показывают так, как все это выглядит, если снять с ситуации шляпу лицемерия, пальто респектабельности, костюм самооправдания, ботинки общественного мнения и майку ложного раскаяния. После этого становится ясно: если то, что стыдно, пытаться принарядить с целью сделать это красивым, становится смешно. Наверное, вы сами сможете это (или не совсем это) почувствовать, благодаря легкой, воздушной, теплой игре актеров «Сферы» и печальной мудрости двух усталых клоунов.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
Шкодный проказник и Малыш повеселили молодежь.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)