26.02.2018 10:36

И в огонь, и на лёд

Текст и фото: Евгений Чесноков

Главная выставка страны 24 февраля стала местом ежегодного зимнего флешмоба московских пожарных. В фестивале МЧС на катке и на аллеях ВДНХ приняли участие около 1000 сотрудников МЧС во главе с руководителем ведомства Владимиром Пучковым, который наградил лучших участников конкурсов.

пожарные

пожарные

Несколько лет назад огнеборцы в своей боевой одежде впервые встали на коньки, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме неправильной парковки личных авто, мешающих проезду пожарной техники. Сейчас ледовый флешмоб сопровождается масштабной выставкой специального автотранспорта и оборудования, конкурсами на лучшую кормушку для птиц и на самого креативного снеговика, дегустацией блюд, которые можно приготовить в полевой кухне.

пожарные

пожарные

пожарные

пожарные

пожарные

пожарные

пожарные

На катке ВДНХ прошла эстафета с использованием средств пожаротушения

пожарные

Владимир Пучков проверил, умеют ли среднестатистические горожане пользоваться огнетушителем. Увы, манипуляции с красным цилиндром одного из журналистов выглядели неубедительно, и глава МЧС России рекомендовал всем ознакомиться с инструкцией по применению огнетушителя.

пожарные

пожарные

пожарные

пожарные

На аллее можно было увидеть десятки образцов современной техники для пожаротушения и спасения людей

пожарные

Эти ньюфаундленды обучены спасению утопающих и во время купального сезона несут дежурство на московских пляжах

пожарные

Не менее важный момент – организация горячего питания на месте чрезвычайной ситуации. По словам поваров, участников конкурса полевых кухонь, им не приходилось работать в боевых условиях, но кулинары имеют постоянную практику на различных массовых городских мероприятиях, во время проведения фестивалей, спортивных соревнований, государственных и церковных праздников.

пожарные

пожарные

Как показал конкурс, в походных условиях возможно приготовить самые разные блюда, на первое – уху, борщ или щи, на второе – рагу, на третье – чай. А традиционным штатным блюдом остаётся гречневая каша с тушёнкой, её приготовление занимает 40 минут от розжига топки полевой кухни до порции горячей каши в пластиковой тарелке.

пожарные

пожарные

Рубрика: Репортаж. Метки: ВДНХ, флэшмоб, эстафета, Пучков, коньки.

Другие публикации