Албания — загадочная страна. В течение 45 лет активного «построения социализма» под руководством Энвера Ходжи ее границы были закрыты с целью исключить любой контакт с представителями других стран. В результате многолетней изоляции в составе Европы образовалось «белое пятно» по имени Албания. А точнее — черная дыра — земля, где остановилось время, место, где все по-другому. Один из самых удивительных фактов параллельной албанской реальности — бурнеши или «клятвенные девы» — женщины, ставшие мужчинами. Это явление возникло на территории Албании еще в средние века. Неукратимая родовая месть часто оставляла албанские семьи без мужчин вообще. При этом, в случае отсутствия наследника мужского пола семья не имела своего представителя в совете старейшин, а значит, ее интересы никто не защищал, что могло привести к гибели всего рода. В такой ситуации роль мужчины добровольно брала на себя одна из дочерей, как правило, девочка лет 13-14. Она приносила обет безбрачия и целомудрия, стригла волосы, надевала мужскую одежду и с этого момента официально считалась мужчиной, получая взамен своей женской природы все права и обязанности настоящего мужчины.
Со временем родовая месть на албанской земле поутихла, но клятвенных дев можно встретить, хотя и крайне редко, до сих пор в селениях и даже городах Албании. Про бурнешу говорят «он», берут только на мужскую работу, принимают в мужском коллективе на равных, но, все-таки, относятся к нему с особым уважением. В местном древнем своде законов Кануне написано, что «бурнеши идут Божьей тропой». В их положении много от монашества: начиная абсолютным целомудрием и заканчивая полным самоотречением ради других членов семьи. К концу жизни такой человек полностью приобретает мужской облик. Это происходит естественным путем и стоит очень дорого: «Быть бурнешей — это иметь мужество, которое есть далеко не у каждого мужчины.» (из интервью с бурнешей).
Историю одного такого загадочного человека, а также его семьи, представляет нашему вниманию творческий коллектив ЦДР.
В юности дядя Кеки был удивительной красавицей. А вот сестра его, Теута, та попроще была. Но Теута вышла замуж и родила двоих детей и теперь по древнему обычаю каждый день моет ноги дяде Кеки, так как он — глава семьи. В этой семье нет мужчин. Точнее, почти нет, потому что единственный человек с первичными мужскими половыми признаками настолько болен, что с трудом может называться человеком, однако, вполне способен размножаться. Болезнь не наследственная, поэтому есть шанс получить здоровое потомство. С этой целью дядя Кеки добывает девушку, которая должна любой ценой родить этой семье мальчика. Дядю Кеки никто никогда не жалел. Он тоже никого не жалеет. У него есть строгая книга Канун и пистолет. Невестка Эдона всегда молчит. У нее нет желания говорить, но есть сын-инвалид и баян. У юной Лири в результате родовой мести перебит позвоночник. У нее нет возможности ходить, но есть инвалидное кресло и старый ноутбук. У девушки Розафы, отданной на размножение единственному человеку мужского пола в этом доме, нет ничего, кроме желания бежать.
В замкнутом, насильно законсервированном пространстве одной семьи и всей страны все ненавидят друг друга и все хотели бы бежать, но даже это невозможно. И вдруг сквозь безысходность и тьму проступает странная, нездешняя красота Женщин, осужденных людьми и оправданных Богом.
Режиссер-постановщик Алексей Золотовицкий. В ролях: Татьяна Владимирова (дядя Кеки), Вера Харыбина (Эдона), Елена Соловьева (Теута), Сэсэг Хапсасова (Розафа), Анастасия Пронина (Лири).
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».
В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.