01.03.2018 11:38

Челябинск, который вы еще не видели

Текст: Саша Волос
Фото: Татьяна Сонкина

Нам вновь удалось вырваться из каменного плена Златоглавой!

Горячие источники, ездовые собаки, сноуборд и горные лыжи. Нет, это вовсе не Альпы, не Финляндия и вообще ни разу не фешенебельный европейский курорт. Знакомьтесь – это Челябинск. Да-да, вы не ослышались, тот самый Челябинск с суровыми мужиками, заводами, трубами и метеоритом. Билеты по тысяче деревянных – это Победа! И с большой и с маленькой буквы.

И вот, 14 февраля из аэропорта Внуково мы полетели в Челябу проверять на себе суровую челябинскую зиму.

День первый

Прилетели на место. Нас встретил суровый аэропорт, больше похожий на средний подмосковный автовокзал. Маленький такой, людей нет почти.

Водила с южным акцентом, работающий в Яндекс Такси, всего за 350 рублей доставил нас в гостиницу. По дороге советовал нам посетить здешние достопримечательности: какую-то площадь, да колесо обозрения. Короче, повёл себя, как типичный местный, aka «у нас нечего смотреть».

Друзья, чей романтический отдых по случаю Дня Святого Валентина мы прервали своим появлением, приютили нас в своём люксе. Все завалились спать: они — досматривать поставленные на паузу сны, мы – посмотреть хотя бы сонную короткометражку.

Около полудня мы покинули гостиницу и отправились к друзьям на квартиру. Наскоро перекусив, выдвинулись на первый этап Челябинского трипа – местный зоопарк. Тот оказался поменьше московского (кто бы думал, что наоборот, ага, как же), однако все равно выглядел вполне себе. Народу почти не было.

Зверюшки самые разные: большие кошки, вроде гепарда и семейной пары львов; обезьяны разных национальностей; небольшая стая волков и многие другие представители фауны планеты Земля.

Так как мы в целом везучие путешественники, нам и тут удалось отхватить отличный бонус: попали в зоопарк аккурат во время кормления животины. При нас поели небольшой сокол, сурикаты, семья шимпанзе и лиса, старательно закапывавшая остатки недоеденного обеда в снег. Что ни говори, зоопарк был неплох. Нам понравилось.

Поставив первую галочку в списке «побывательных» мест, мы, ведомые местным проводником, Женей, продолжавшим знакомить нас с городом, отправились отведать «самую вкусную шаурму в городе» по версии, собственно самого Жени, в шаурмичную «На Труда». Оказалось, так думает не только он: очередь ждущих свой заказ людей об этом весьма недвусмысленно намекала. По итогу мы сошлись во мнении, что место и правда огонь: что шаурма, что бурум (та же шаурма, только с большими кусками мяса, завернутыми в квадратный конверт лаваша) вышли супервкусными, порции были огромными, мне еле-еле удалось прикончить средний бурум. Хорошо, что я послушал Женю и не поддался порыву жадности купить большую порцию. К слову, фото и видеосъемка в этом заведении под запретом.

Заглянув домой и скинув часть вещей, мы уже вдвоём отправились на следующий этап: то самое колесо обозрения, о котором мы столько всего слышали от таксиста.

Как выяснилось, в городе их два, но одно старенькое и зачуханное, да ещё и находится, чуть ли не в лесу. Зато другое – почти в центре города, с удивительным видом на все четыре стороны. Находится оно неподалёку от ТЦ «Горки» (реально горки, крыша напоминает именно их. Вот что значит, люди с фантазией подошли к придумыванию названия).

Оно встретило нас улыбчивой кассиршей и не менее приятной девушкой, впустившей в кабинку.

Сразу стало понятно, что оно новое: местные вандалы ничего ещё не успели ободрать, в кабинке имеется столик и (внимание!) обогреватель! Мы получили огромное удовольствие от аттракциона. 300р за двоих за один круг – отличный отдых по отличной цене!

Приехав домой, мы отпустили друзей по их делам (бильярдный клуб и танцы на полотнах), а сами улеглись немного поспать, ибо полубессонная ночь + два часа разницы между московским и челябинским временем уже давали о себе знать.

Проснувшись через пару часов от безумного лая собаки, услышавшей в коридоре шаги хозяев, мы разделились: девочки налево (на кухню), мальчики направо (в комнату с телевизором). День закончился потрясающей лазаньей (девчонки, вы чудо!).

Спать легли с мыслями о том, что в Челябинске-то неплохо! А впереди нас ждал ещё весь уикенд, на который планов было громадьё!

День второй

Итак, начинался новый день. Выспавшиеся наконец после ночи в дороге, мы позавтракали вчерашней лазаньей, выпили по чашечке свежесваренного кофе, собрались и прыгнули в тачку.

Следующим пунктом нашего плана по освоению Челябинска было славное место «Аквилон», находящееся недалеко от въезда в город. Поездку мы ждали с нетерпением. Лично я, пожалуй, больше всего хотел попасть именно туда.

Итак, что же мы увидели, приехав на место? Первым делом – кучу детей. Забегая вперед, дети сновали вокруг нас почти все время нашего пребывания на территории «Аквилона». Ничего удивительного в этом нет, ведь находились мы в центре семейного отдыха.

Купив билеты на нашу чудо-программу, чуть было уже не покинули приветливую кассиршу, однако вовремя заметили, что фото/видеосъемка на территории комплекса платная (но, справедливости ради, на телефончик можно и бесплатно поснимать). Пришлось раскошелиться еще на пару сотен. Добавлю, что за все время, что мы пробыли внутри, чек об оплате съемки никто у нас так ни разу и не спросил.

Перво-наперво наша группа из четырех человек отправилась кататься на упряжках, запряженных нереально милыми ездовыми песиками. Хаски улыбались нам во весь рот и почти не лаяли, разве что иногда друг на друга.

Пропустив вперед детишек, до саней добрались и мы. Поездка предполагалась по плану «мальчик управляет санками, девочка сидит в них и получает удовольствие». Первыми пошли наши проводники, Света и Женя, мы же устроили на них фотоохоту.

Видя, какими довольными ребята покидали собачек, мы с нетерпением отдали им фотоаппарат и заняли каждый свое место в санях. Специально обученный парень показал мне, куда ставить руки-ноги, спросил, готовы ли мы, и приказал собакам бежать. На первом же повороте что-то пошло не так, и санки опрокинулись. Никто не пострадал, но стоило мне перевернуть упряжку, как добренькие хаски сразу же продолжили бежать, не слушая никого. Так я и доехал круг в одиночестве. Моя лучшая половинка ждала меня на финише: ей же тоже хотелось проехать-таки свой круг.

На этот раз возить себя она доверила лишь тому самому специально обученному парню, о котором упоминалось выше. Так или иначе, удовольствие от поездки получили оба (точнее говоря, все четверо – к Свете и Жене это тоже относится), было реально круто. Сложно вообще представить, как такое может не понравиться.

После катания нас ждало общение с самоедами. На небольшую круглую площадку под открытым небом, окруженную забором, высыпало около десятка этих милых животных.

Компанию им составляли парочка хаски и дрессировщик. Самоеды просто невероятно любят людей. Им прямо по кайфу, чтобы их гладили. Всегда готовые дать лапку, предоставить почесать мохнатый животик, посидеть пару секунд смирно, дабы человек успел сделать совместное селфи. Хвостатые друзья человека подарили нам такой заряд позитива, что этот самый позитив некуда было девать.

Дрессировщик отправил собак по домам, а наша компания продолжила путь по «Аквилону». Следующая остановка — «Дом мастеров».

Экскурсовод выдала всем по 9 лент трех цветов: три красных, три зеленых и три синих. Из ленточек каждого цвета нужно было сплести косичку. Плетя красную, нужно было изо всех сил думать о том, от чего хочешь избавиться (в основном подразумевались черты характера); плетя зеленую – думать о том, что хочешь приобрести; плетя синюю – благодарить высшие силы за то, что у тебя уже имеется. После того, как все три косички были готовы, нам сказали, что их нужно связать вместе с одного конца. Таким образом у каждого из нас появилась своя собственная змейка Эрен. Оставалось лишь, вернувшись домой, приклеить ей глаза.

Завершало наше знакомство с «Аквилоном» катание на квадроциклах. 8 километров: 4 в одну сторону, 4 обратно. Получилось интересно, несмотря на то, что в какой-то момент мне удалось слегка съехать с трассы в придорожный куст (не справился с управлением, и снег засосал прямиком туда). Собственно, это был мой дебют в освоении квадриков. Первый блин, как известно.

Моя вторая половинка каталась на них уже не один раз, так что поездка удалась ей лучше, чем мне. Так или иначе, удовольствие вновь получили все.

В завершение аквилонских приключений мы покатались с горок на ледянках, прикупили несколько магнитов и отправились назад в город.

Приехав домой, не тратя времени зря, двинули в Гагаринский парк. Отличное место. Сразу видно, местные власти не сидят на заднем месте ровно. Множество совсем новых спортивных сооружений, эдакая качалка под открытым небом встречали нас на входе. Чем дальше в лес (да-да, деревьев там столько, что быстро стало понятно: это не парк, а все же скорее лес), тем больше спортсменов всех возрастов попадалось нам на пути. Турникмены, футболисты, лыжники (этих вообще была просто тьма). Челяба-то, оказывается, со спортом на ты!

Перекусив слойками, купленными в палатке прямо в парке (жаль, в Москве таких цен уже не встретишь: огромная слойка – 30р), мы двинули к дому. Надо было хорошенько отдохнуть перед всеми теми приключениями, которые ждали нас в выходные!

Таким был наш второй день на Челябинской земле. Хорошая новость: впереди еще столько же! А значит и гора новых впечатлений, море положительных эмоций и куча всего самого-самого!

(продолжение)

Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, Челябинск.



Другие публикации

06.04.2020 в 22:49

«Кровь из глаз» – впечатления от Красной Поляны


На фоне ожиданий от Олимпиады и вот этого всего, Эсто-Садок мне показался самым ужасным местом на планете.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

26.12.2018 в 17:15

Обнинск — Боровск — Малоярославец: зимняя калужская тройка


Продолжение зимних поездок по подмосковным городам - на этот раз мы посетили Калужскую область.

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

26.11.2018 в 00:05

«Потерянная человечность».Травля в Сафонове


В маленьком городе Сафоново Смоленской области днем 18 ноября в подъезде трехэтажного дома повесилась 14-летняя школьница.