На прошлой неделе я получил приглашение в ресторан сети Starlite Diner на дегустацию линейки крафтовых сортов от небольшой контрактной пивоварни “Gruit und Bier”. Недолго думая, взяв с собой знакомых любителей хорошего пенного, я пошел выяснять, что же это за пивоварня такая и чем они могут порадовать знатоков и почитателей крафтового пива.
На дегустацию было предложено 6 авторских сортов, закрывающих почти всю классическую линейку крафта: от пшеничного легкого до серьезного имперского стаута. А вот насколько удалось пивоварам попасть в качество, узнаем ниже.
Начали мы с Frau Weizen: легкий светлый пшеничный эль с апельсином и кориандром. Однако то ли сорт вышел таким, то ли образцы чуть кислили, но апельсиновой кислоты в стакане было чуть больше, чем хотелось бы от того, что носит приставку Вейзен и по идее должно собой являть классическую пшеничку. Пиво достаточно плотное для своего сорта, но специи сильно перебивают вкус пшеницы. Моя оценка – 6/10.
Второй сорт назван Made in Heaven, как последний альбом Фредди Меркьюри. Он позиционируется как классический APA, в меру хвойный и цитрусовый. Однако в нашей компании мнения разделились. Кому-то такой хвойный эль пришелся по душе, а кто-то наоборот подчеркнул, что это не его сорт. Пиво и правда вышло специфическое: в меру с кислинкой, с насыщенным вкусом. В нем вполне гармонично сочетаются сладость и горечь, а одному человеку данный сорт вообще напомнил леса, туристические походы, густые ели и уютную палатку. Лично мое мнение – 8/10.
Третьим нам принесли… медовуху! Да-да, хотя в листинге почему-то было заявлено, что это имперский стаут, но по факту третий сорт “В голове моей Braggot” – это не что иное как вариация крафтовой медовуху. Ну или, скажем так, смесь медовухи и пива. Медовый крафт с цветочными нотками для пьяного Винни Пуха? Почему бы и нет! Сорт специфический, не всем понравится такое смешение вкусов и ароматов. Если вы поклонник сладенького – берите. Я не очень, потому моя оценка этому сорту одна из самых низких в представленной линейке – 5/10.
Номер четыре – Hopboy. IPA в американском стиле. Такая плотная горьковатая классика, с легкими сосновыми нотками в запахе. Освежающий приятный вкус. Хороший сорт, вполне. Мой вердикт совпал с большинством коллег – 8/10.
Предпоследний пятый сорт – Let’s Stout. Кофейный стаут верхового брожения. Ну что могу сказать… То ли сорт не доварили, то ли так и задумано было, но это не классический стаут, и не молочный. Хотя некоторое ощущение кофе с молоком есть. Легкий сорт, что-то переходное на подходе к хорошим плотным стаутам. Есть небольшая кислинка. Общее мнение: если довести сорт до ума и плотности, то будет лучше, а пока – 5/10.
На закуску, точнее на запивку – вершина линейки, самый плотный и горький имперский стаут “Не бойся темноты”. Сварен с сычуанским перцем и выдержан в дубовых вискарных бочках с ванилью. Все-таки данный имперец – не тот имперец, который отправляет с пары пинт человека в Вальгаллу. А лично я предпочитаю именно такие сорта, если уж говорить о самых крепких насыщенных и плотных флагманах. Сычуанский перец не ощущается, но вкус, как и положено, плотный и богатый. Сорт понравился всей нашей компании: хорошее пиво для русской холодной зимы. Моя финальная оценка за него – 8/10.
По завершению дегустации мне удалось пообщаться с Татьяной Сущик, совладелицей пивоварни “Gruit und Bier”. Поговорили мы и про историю бренда и про трудности, которые стоят сейчас перед производителями российского крафта (в первую очередь это, конечно, возможность ввода лицензирования). “Gruit und Bier”- относительно небольшое производство, находящееся в Лыткарино и варящее в основном по контрактам. Первая варка прошла в январе 2014 года, и с тех пор бренд вполне успешно набирает обороты и получает заслуженные награды в индустрии. В планах компании расширение сбыта в регионах, под что, в частности и варятся бутылочные сорта. Почти вся линейка пивоварни рассчитана больше на массового потребителя, чем на заядлых биргиков.
В заключение хочется сказать спасибо организаторам дегустации и пожелать производителю удачи, вкусных новых сезонных сортов и уверенного коммерческого роста!
Рубрики: Репортаж, Разное. Метки: пиво, ресторан, крафт, пивоварня.
На открытии флагманского магазина сети «Беру выходной» зафиксировано сразу два рекорда России.
Craft Depot Fest 2018. Август, Москва, дизайн-завод «Флакон».
Сходить на фестиваль крафтового пива и выжить получилось у корреспондентов «РБ».
«Макдоналдс» приготовил новинку любителям рыбы.
У нас были последние выходные весны 2017 года, два почти трезвых лица, две пресс-карты, две аккредитации на Big Craft Day – 2017…
Звезды шоу-бизнеса поддержали молодого исполнителя на презентации яркого клипа.
Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри “кухня” одной московской крафтовой пивоварни.
27-го августа 2016 года на территории Дизайн-завода Флакон, под эгидой ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot, прошёл одноименный фестиваль крафтового пива.
Time Out Lisbon — главная гастрономическая Мекка, если не западной Европы, то Португалии — точно.
Вновь закрылся легендарный «Втордых». На этот раз, видимо, окончательно.
В праздничные выходные июня в Москве всем любителям крафтового пива сделали подарок – в Гостином дворе состоялся фестиваль Big Craft Day 2016.
Корреспондент портала побывал на небольшом пивоваренном производстве и узнал секреты приготовления настоящего пива.
В 1995 году в Санкт-Петербурге был открыт Музей истории пивоварения, открытие приурочено к 200-летию празднования старейшего пивоваренного завода России «Степан Разин».
Реки алкоголя, мокрые красивые девушки, готовые на любые неадекватные поступки, безбашенные парни на автомобилях, дымовые шашки и фаеры!
На первый взгляд, все дико. Огромное количество людей, вытворяющих странные действия, но так кажется лишь вначале – бауманцы получили дипломы.
Вчерашние студенты получают дипломы и отправляются в рестораны праздновать окончание институтов. Так обычно и бывает, но только не в МГТУ имени Баумана.