06.03.2018 10:38

Бодрая шестерка от Gruit und Bier

Текст и фото: Игорь Генералов

На прошлой неделе я получил приглашение в ресторан сети Starlite Diner на дегустацию линейки крафтовых сортов от небольшой контрактной пивоварни “Gruit und Bier”. Недолго думая, взяв с собой знакомых любителей хорошего пенного, я пошел выяснять, что же это за пивоварня такая и чем они могут порадовать знатоков и почитателей крафтового пива.

пиво

На дегустацию было предложено 6 авторских сортов, закрывающих почти всю классическую линейку крафта: от пшеничного легкого до серьезного имперского стаута. А вот насколько удалось пивоварам попасть в качество, узнаем ниже.

пиво

Начали мы с Frau Weizen: легкий светлый пшеничный эль с апельсином и кориандром. Однако то ли сорт вышел таким, то ли образцы чуть кислили, но апельсиновой кислоты в стакане было чуть больше, чем хотелось бы от того, что носит приставку Вейзен и по идее должно собой являть классическую пшеничку. Пиво достаточно плотное для своего сорта, но специи сильно перебивают вкус пшеницы. Моя оценка – 6/10.

пиво

Второй сорт назван Made in Heaven, как последний альбом Фредди Меркьюри. Он позиционируется как классический APA, в меру хвойный и цитрусовый. Однако в нашей компании мнения разделились. Кому-то такой хвойный эль пришелся по душе, а кто-то наоборот подчеркнул, что это не его сорт. Пиво и правда вышло специфическое: в меру с кислинкой, с насыщенным вкусом. В нем вполне гармонично сочетаются сладость и горечь, а одному человеку данный сорт вообще напомнил леса, туристические походы, густые ели и уютную палатку. Лично мое мнение – 8/10.

пиво

Третьим нам принесли… медовуху! Да-да, хотя в листинге почему-то было заявлено, что это имперский стаут, но по факту третий сорт “В голове моей Braggot” – это не что иное как вариация крафтовой медовуху. Ну или, скажем так, смесь медовухи и пива. Медовый крафт с цветочными нотками для пьяного Винни Пуха? Почему бы и нет! Сорт специфический, не всем понравится такое смешение вкусов и ароматов. Если вы поклонник сладенького – берите. Я не очень, потому моя оценка этому сорту одна из самых низких в представленной линейке – 5/10.

пиво

Номер четыре – Hopboy. IPA в американском стиле. Такая плотная горьковатая классика, с легкими сосновыми нотками в запахе. Освежающий приятный вкус. Хороший сорт, вполне. Мой вердикт совпал с большинством коллег – 8/10.

пиво

Предпоследний пятый сорт – Let’s Stout. Кофейный стаут верхового брожения. Ну что могу сказать… То ли сорт не доварили, то ли так и задумано было, но это не классический стаут, и не молочный. Хотя некоторое ощущение кофе с молоком есть. Легкий сорт, что-то переходное на подходе к хорошим плотным стаутам. Есть небольшая кислинка. Общее мнение: если довести сорт до ума и плотности, то будет лучше, а пока – 5/10.

пиво

На закуску, точнее на запивку – вершина линейки, самый плотный и горький имперский стаут “Не бойся темноты”. Сварен с сычуанским перцем и выдержан в дубовых вискарных бочках с ванилью. Все-таки данный имперец – не тот имперец, который отправляет с пары пинт человека в Вальгаллу. А лично я предпочитаю именно такие сорта, если уж говорить о самых крепких насыщенных и плотных флагманах. Сычуанский перец не ощущается, но вкус, как и положено, плотный и богатый. Сорт понравился всей нашей компании: хорошее пиво для русской холодной зимы. Моя финальная оценка за него – 8/10.

По завершению дегустации мне удалось пообщаться с Татьяной Сущик, совладелицей пивоварни “Gruit und Bier”. Поговорили мы и про историю бренда и про трудности, которые стоят сейчас перед производителями российского крафта (в первую очередь это, конечно, возможность ввода лицензирования). “Gruit und Bier”- относительно небольшое производство, находящееся в Лыткарино и варящее в основном по контрактам. Первая варка прошла в январе 2014 года, и с тех пор бренд вполне успешно набирает обороты и получает заслуженные награды в индустрии. В планах компании расширение сбыта в регионах, под что, в частности и варятся бутылочные сорта. Почти вся линейка пивоварни рассчитана больше на массового потребителя, чем на заядлых биргиков.

пиво

В заключение хочется сказать спасибо организаторам дегустации и пожелать производителю удачи, вкусных новых сезонных сортов и уверенного коммерческого роста!

Рубрики: Репортаж, Разное. Метки: пиво, ресторан, крафт, пивоварня.

Другие публикации