06.03.2018 10:38

Бодрая шестерка от Gruit und Bier

Текст и фото: Игорь Генералов

На прошлой неделе я получил приглашение в ресторан сети Starlite Diner на дегустацию линейки крафтовых сортов от небольшой контрактной пивоварни «Gruit und Bier». Недолго думая, взяв с собой знакомых любителей хорошего пенного, я пошел выяснять, что же это за пивоварня такая и чем они могут порадовать знатоков и почитателей крафтового пива.

пиво

На дегустацию было предложено 6 авторских сортов, закрывающих почти всю классическую линейку крафта: от пшеничного легкого до серьезного имперского стаута. А вот насколько удалось пивоварам попасть в качество, узнаем ниже.

пиво

Начали мы с Frau Weizen: легкий светлый пшеничный эль с апельсином и кориандром. Однако то ли сорт вышел таким, то ли образцы чуть кислили, но апельсиновой кислоты в стакане было чуть больше, чем хотелось бы от того, что носит приставку Вейзен и по идее должно собой являть классическую пшеничку. Пиво достаточно плотное для своего сорта, но специи сильно перебивают вкус пшеницы. Моя оценка — 6/10.

пиво

Второй сорт назван Made in Heaven, как последний альбом Фредди Меркьюри. Он позиционируется как классический APA, в меру хвойный и цитрусовый. Однако в нашей компании мнения разделились. Кому-то такой хвойный эль пришелся по душе, а кто-то наоборот подчеркнул, что это не его сорт. Пиво и правда вышло специфическое: в меру с кислинкой, с насыщенным вкусом. В нем вполне гармонично сочетаются сладость и горечь, а одному человеку данный сорт вообще напомнил леса, туристические походы, густые ели и уютную палатку. Лично мое мнение — 8/10.

пиво

Третьим нам принесли… медовуху! Да-да, хотя в листинге почему-то было заявлено, что это имперский стаут, но по факту третий сорт «В голове моей Braggot» — это не что иное как вариация крафтовой медовуху. Ну или, скажем так, смесь медовухи и пива. Медовый крафт с цветочными нотками для пьяного Винни Пуха? Почему бы и нет! Сорт специфический, не всем понравится такое смешение вкусов и ароматов. Если вы поклонник сладенького — берите. Я не очень, потому моя оценка этому сорту одна из самых низких в представленной линейке — 5/10.

пиво

Номер четыре — Hopboy. IPA в американском стиле. Такая плотная горьковатая классика, с легкими сосновыми нотками в запахе. Освежающий приятный вкус. Хороший сорт, вполне. Мой вердикт совпал с большинством коллег — 8/10.

пиво

Предпоследний пятый сорт — Let’s Stout. Кофейный стаут верхового брожения. Ну что могу сказать… То ли сорт не доварили, то ли так и задумано было, но это не классический стаут, и не молочный. Хотя некоторое ощущение кофе с молоком есть. Легкий сорт, что-то переходное на подходе к хорошим плотным стаутам. Есть небольшая кислинка. Общее мнение: если довести сорт до ума и плотности, то будет лучше, а пока — 5/10.

пиво

На закуску, точнее на запивку — вершина линейки, самый плотный и горький имперский стаут «Не бойся темноты». Сварен с сычуанским перцем и выдержан в дубовых вискарных бочках с ванилью. Все-таки данный имперец — не тот имперец, который отправляет с пары пинт человека в Вальгаллу. А лично я предпочитаю именно такие сорта, если уж говорить о самых крепких насыщенных и плотных флагманах. Сычуанский перец не ощущается, но вкус, как и положено, плотный и богатый. Сорт понравился всей нашей компании: хорошее пиво для русской холодной зимы. Моя финальная оценка за него — 8/10.

По завершению дегустации мне удалось пообщаться с Татьяной Сущик, совладелицей пивоварни «Gruit und Bier». Поговорили мы и про историю бренда и про трудности, которые стоят сейчас перед производителями российского крафта (в первую очередь это, конечно, возможность ввода лицензирования). «Gruit und Bier»- относительно небольшое производство, находящееся в Лыткарино и варящее в основном по контрактам. Первая варка прошла в январе 2014 года, и с тех пор бренд вполне успешно набирает обороты и получает заслуженные награды в индустрии. В планах компании расширение сбыта в регионах, под что, в частности и варятся бутылочные сорта. Почти вся линейка пивоварни рассчитана больше на массового потребителя, чем на заядлых биргиков.

пиво

В заключение хочется сказать спасибо организаторам дегустации и пожелать производителю удачи, вкусных новых сезонных сортов и уверенного коммерческого роста!

Рубрики: Репортаж, Разное. Метки: пиво, ресторан, крафт, пивоварня.

Другие публикации

28.11.2018 в 14:32

«Это не магазин. Это мечта»


На открытии флагманского магазина сети «Беру выходной» зафиксировано сразу два рекорда России.

27.08.2018 в 16:45

Ни слова о дерби в Кентукки


Craft Depot Fest 2018. Август, Москва, дизайн-завод «Флакон».

05.09.2017 в 20:05

Холодное пиво в холодное лето


Сходить на фестиваль крафтового пива и выжить получилось у корреспондентов «РБ».

01.08.2017 в 13:05

Фиш & Чипс пополнило рыбное меню ресторанов Макдоналдс


«Макдоналдс» приготовил новинку любителям рыбы.

03.06.2017 в 01:47

Весенний квадрюпель


У нас были последние выходные весны 2017 года, два почти трезвых лица, две пресс-карты, две аккредитации на Big Craft Day — 2017

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного


Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри «кухня» одной московской крафтовой пивоварни.

29.08.2016 в 16:35

Пивной конец лета


27-го августа 2016 года на территории Дизайн-завода Флакон, под эгидой ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot, прошёл одноименный фестиваль крафтового пива.

15.08.2016 в 09:31

Еда — ты мир. Самое крутое гастрономическое место в Португалии


Time Out Lisbon — главная гастрономическая Мекка, если не западной Европы, то Португалии — точно.

04.08.2016 в 18:40

Потеря второго дыхания

Вновь закрылся легендарный «Втордых». На этот раз, видимо, окончательно.

15.06.2016 в 14:40

Падонки и хипстеры


В праздничные выходные июня в Москве всем любителям крафтового пива сделали подарок — в Гостином дворе состоялся фестиваль Big Craft Day 2016.

28.09.2015 в 18:11

Крафтовое пиво — мимолетная мода или хороший вкус?


Корреспондент портала побывал на небольшом пивоваренном производстве и узнал секреты приготовления настоящего пива.

23.09.2015 в 11:11

Музей пивоварения поднимает культуру потребления пенного напитка


В 1995 году в Санкт-Петербурге был открыт Музей истории пивоварения, открытие приурочено к 200-летию празднования старейшего пивоваренного завода России «Степан Разин».

29.06.2015 в 23:40

Бауманцы отожгли на выпускном


Реки алкоголя, мокрые красивые девушки, готовые на любые неадекватные поступки, безбашенные парни на автомобилях, дымовые шашки и фаеры!

19.06.2015 в 23:49

Начались ежегодные катания на тазах


На первый взгляд, все дико. Огромное количество людей, вытворяющих странные действия, но так кажется лишь вначале — бауманцы получили дипломы.

21.06.2014 в 00:25

«Бауманка» отмечает диплом


Вчерашние студенты получают дипломы и отправляются в рестораны праздновать окончание институтов. Так обычно и бывает, но только не в МГТУ имени Баумана.