28 февраля в театре МОСТ прошла премьера спектакля «Русский Авангард. Эпоха в лицах», посвященного поэтам Серебряного века. Эта постановка – важнейшая составляющая совместного проекта театра и двух музеев – музея Владимира Маяковского и Дома-музея Марины Цветаевой под названием «Мост между Цветаевой и Маяковским». В рамках проекта, посвященного 125-летию поэтов, запланированы встречи со зрителями с участием искусствоведов и театральных критиков, познавательные экскурсии по местам, связанным с именами Цветаевой и Маяковского, поэтические чтения. В сентябре планируется провести большую выставку, подготовленную объединенными силами двух музеев.
В спектакле звучат стихи поэтов серебряного века: Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Велимира Хлебникова. Приглушенный свет, венские стулья, полумаски, сигаретный дым, элегантные мужчины и очаровательные женщины, неповторимый голос Вертинского – режиссеру удалось воссоздать если не интерьер, то атмосферу знаменитого арт-подвала “Бродячая собака”, где в начале двадцатого века собиралась литературно-артистическая богема Петербурга. В спектакле нет действия в привычном понимании этого слова, но стихи, отрывки воспоминаний выстроены так тонко и прочитаны актерами с такой проникновенный интонацией, что зритель за 70 минут невольно проживает вместе с актерами целую жизнь, начиная со времени расцвета авангарда, наполненного грандиозными планами и светлыми надеждами на обновление в обществе и в искусстве, пройдя через короткий всплеск патриотизма в начале Первой мировой войны, очень быстро сменившийся острой горечью потерь, через яростные бури двух революций к полному разочарованию, краху всех надежд и роковому выстрелу Маяковского в финале.
Хочется отметить игру актеров. Передать мощь и энергетику публичных выступлений Маяковского, нерв и ритмику цветаевского стиха – дорогого стоит. Особая благодарность играющему Александра Вертинского. Именно его вокальные номера собирают очень разные по стилю стихи в единое законченное действие.
Не секрет что талантливое художественное произведение на историческую тему, будь то спектакль или фильм, пробуждает в зрителях интерес к реальным событиям и историческим персонажам. Насколько художественная интерпретация событий отличается от действительности, а художественный образ от реального человека? На эти и другие вопросы зрители могли получить ответ практически из «первых рук» – от научных сотрудников музея Маяковского Галины Антиповой и Дома-музея Цветаевой Марии Степановой на состоявшемся после спектакля первом из ряда запланированных Рublic talk. В обсуждении приняли участие директор театра Маяковского Алексей Лобов и руководитель PR отдела Наталья Стрижкова, директор Дома-музея Цветаевой Елена Жук, директор театра МОСТ Ирина Большакова, художественный руководитель театра Евгений Славутин, актеры и режиссер спектакля Георгий Долмазян. Встречу провела театральный критик Наталья Шаинян. Выступающие произнесли немало теплых слов в адрес создателей спектакля, подчеркнули важность погружения в исторический контекст для понимания поэзии Серебряного века, а благодаря живому участию зрителей с одной стороны и влюбленных в свое дело профессионалов с другой, беседа получилась искренней и эмоциональной, далёкой от академической зауми. В следующий раз спектакль пройдет 21 марта. Всем любителям поэзии рекомендуем.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
4 декабря в театре «МОСТ» состоялась премьера спектакля Евгения Славутина «Уроки любви» по пьесе Александра Ларина и Виктора Коркия.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)
"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!
Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.