После воскресной Литургии в храме Космы и Дамиана отслужили молебен по бездомным, умершим нынешней зимой. Их имена помнят волонтёры движения «Друзья на улице», которые стараются облегчить жизнь тех, кто не имеет крова. После богослужения были накрыты столы, и все приступили к общей трапезе.
Храм Космы и Дамиана в Шубине основан ещё в XVII веке, спустя сотню лет было построено нынешнее каменное здание. В советские годы власти богослужения запретили, церковные ценности изъяли и разместили в храме сначала библиотеку, затем типографию. В 1992 году здание вернули верующим.
«Друзья на улице» — это московское движение помощи бездомным, появившееся в 2002 году и состоящее из добровольцев, которые помимо своей обычной жизни, семьи и работы хотят помогать другим людям. В Москве волонтёры оказывают помощь бездомным, пожилым людям, мигрантам. Многие волонтёры являются прихожанами храма Космы и Дамиана и с благословения настоятеля отца Александра (Борисова) проводят в этих стенах поминальный молебен с трапезой. Никто не уйдёт из жизни бесследно, без памяти, это история о ценности жизни каждого человека. Здесь собралась большая семья, неравнодушные люди разного возраста, разных профессий, бездомные и живущие в собственных квартирах. Их объединяет возможность молитвой бросить вызов смерти.
Подобные богослужения совершаются и в других странах мира, где существуют «Общины Святого Эгидия». Основанная в 1968 году благотворительная организация взяла имя святого неразделённой церкви (то есть не католической и не православной), о котором известно, что он пришёл из Греции и поселился как монах-отшельник во французских лесах. Однажды он спас оленя от стрелы охотника и его стали почитать как покровителя животных, слабых и увечных людей.
Три раза в неделю московские добровольцы выходят на городские улицы, помогая нуждающимся едой, горячим чаем, одеждой. По православным праздникам проходят массовые благотворительные акции, например, на рождественскую трапезу собираются до 400 бездомных и 200 волонтёров. Важно, что это не обед для бездомных, а обед с бездомными, когда за столом сидят все вместе, находят общие темы для беседы.
Причины, почему люди оказываются без крыши над головой, могут быть разными. Как ни странно, довольно много, примерно треть бездомных, имели семьи, но после развода оставили жильё своей половине и детям. Заключённые, отбывшие срок, часто оказываются выписаны или с их жилплощадью совершены некие мошеннические манипуляции. Одинокие и склонные к алкоголизму граждане также находятся в зоне риска. Выпускники детских домов сталкиваются с необходимостью самостоятельной жизни без опеки и зачастую не могут осознать ценность предоставленного им жилья.
Если говорить о московской статистике, то 84% живущих на улице составляют приезжие из российской глубинки и соседних стран, причём у половины из них где-то там есть жильё, но рассчитывать на лучшую жизнь на родине не приходится – они считают, что в столице гораздо больше шансов найти работу, чем в депрессивных регионах.
Жизнь на улице чревата заболеваниями, в том числе хроническими. В городе есть один государственный здравпункт (Нижний Сусальный переулок, дом 4) и ещё несколько, которые содержат некоммерческие организации. Первичную экстренную помощь оказывают в «Ангаре спасения» общества «Милосердие».
Как стать волонтёром движения «Друзья на улице» или сделать пожертвование, можно узнать в социальных сетях: «Вконтакте» и «Facebook».
Прихожане храма Космы и Дамиана реализуют и другие проекты, ориентированные на возвращение в общество оступившихся людей. Одна из таких инициатив – переписка с заключёнными. Помните «Калину красную» Шукшина? В наши дни каждая мужская и женская колония курируется одним из храмов Московской Патриархии и волонтёры из числа прихожан собирают письма заключённых и после службы предлагают посетителям храма вступить в переписку. По словам девушки-волонтёра с полной сумкой писем таких новых посланий приходит несколько десятков в месяц. Бывают и курьёзные случаи, когда человек отправил адресату в женскую колонию шампунь и вскоре получил оттуда 43 предложения переписываться. Чаще меркантильный интерес на втором плане и люди за решёткой хотят общения и духовной поддержки. Есть обратная связь и с администрацией колоний, там считают, что переписка позитивно влияет на контингент, приобщает к Вере. После освобождения некоторые истории имеют продолжение, так одна прихожанка храма оказывает содействие в получении работы женщинам, отбывшим срок заключения. Это важно, потому что с судимостью работу найти сложно.
Рубрика: Репортаж. Метки: православие, храм, молебен.