09/03/2018 15:19 Рубрика: Разное. Метки: Москва, реновация.

На Русаковской улице определили стартовую площадку реновации

Текст и фото: Евгений Чесноков

Кажется, что новоселье по программе реновации априори должно быть праздником, ведь горожане поменяют старое жильё в ветхом доме на квартиру, спланированную по современным стандартам. В реальной жизни не все так однозначно, кто-то сделал у себя евроремонт, а кто-то превратил квартиру в клоповник. И когда минувшим летом горожанам предоставили возможность голосовать за или против реновации, возник конфликт интересов. Хотя официальное решение уже принято, дома под снос определены, страсти продолжают кипеть, и соседи превращаются в недругов, угрожая друг другу. Такая ситуация сложилась в жилом квартале, с которого начинается Русаковская улица.

Жилмассив «Русаковка» представляет собой несколько зданий, составляющих два каре на участке между Русаковской улицей и Леснорядским переулком. Первые дома этого квартала построены в 1925 году по проекту Бориса Улинича, эксперты относят их к удачным примерам раннего московского конструктивизма. Спустя несколько лет стараниями архитекторов Михаила Мотылёва и Анатолия Жукова ансамбль был завершён. Согласно плану «Новая Москва» 1923 года, строящиеся жилые кварталы дополнялись необходимой инфраструктурой, а благоустроенные зелёные дворы с фонтанами и памятниками служили местом отдыха горожан.

Подобные городки обычно строились на средства ведомств или крупных предприятий для своих сотрудников, три дома «Русаковки» поначалу собирался финансировать Большой театр, но в итоге этот участок достался Наркомату путей сообщения. По словам старожилов, заселились в новые квартиры далеко не рядовые сотрудники, в те времена начальники паровозного хозяйства и других подразделений считались элитой, соответственно и жильё было на уровне тогдашнего «комфорт-класса» с кухнями и ванной в каждой квартире. Проезд между домами перекрывали массивные ворота, подчёркивая солидный статус квартала. Жили здесь не только железнодорожники, но и интеллигенция, старые большевики, сотрудники НКВД.

По Генплану 1935 года Сокольническое шоссе должно было стать одной из парадных магистралей въезда в город и для железнодорожного начальства выстроили куда более помпезные здания ближе к вокзалам. А дома на Русаковке тем временем подросли на несколько этажей в ходе реконструкции. В них предусмотрены свои котельные и почти до восьмидесятых годов здания отапливались углём. На первых этажах работали магазины, а за самыми свежими продуктами местные жители ходили на колхозный Леснорядский рынок.

Дворы были образцовыми, с клумбами и фонтанами. В стрелковом клубе горожане тренировали снайперскую меткость, которая пригодилась в Великой Отечественной войне. Для детей открылась школа, построенная также в стиле конструктивизма, а местным «досуговым центром» в советские годы служил кинотеатр «Шторм», разрушенный в 1977 году для прокладки эстакады. Старая застройка по нечётной стороне Русаковской улицы была снесена позднее, причём процесс сноса увековечили кинематографисты, использовав эти кадры в фильме «Ночной дозор».

Шло время и к 2012 году самые старые дома жилмассива признали аварийными и расселили, причём опустевшие квартиры заняли гастарбайтеры, для выселения которых потребовался рейд полиции совместно с местными депутатами. В ходе голосования по программе реновации мнения соседей разделились: половина конструктивистского ансамбля сохранится, а вместо трёх старых домов вырастет реновационная многоэтажка.

Другие публикации

22.09.2018

«Город на память». 041. Парк искусств Музеон


В парке Музеон нашли приют скульптуры Ленина, Сталина, Дзержинского, Брежнева и других политических деятелей времён СССР.

22.09.2018

«Город на память». 040. Усадьба «Высокие горы»


Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) архитектора Д.Жилярди – один из выдающихся памятников московского классицизма.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

22.09.2018

«Город на память». 039. Пушкинская площадь


Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».

22.09.2018

«Город на память». 038. Улица Александра Солженицына


По причине некоего топонимического казуса Храм Мартина Исповедника находится на несуществующей улице (согласно табличке на фасаде).

22.09.2018

«Город на память». 037. Московский зоопарк


Московский зоосад был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году.

Дата мероприятия: 11.10.2018

11 октября — Лайбах в Главклуб


Rammstein для взрослых в Главклубе.

Дата мероприятия: 03.10.2018

3 октября — Макс Кавалера в Главклуб


Братья Кавалера и классика треш-металла.

22.09.2018

«Город на память». 036. Тишинская площадь


Вероятно, в XVIII веке Тишинская площадь была местом спокойным и несуетливым, отсюда и название возникло.

22.09.2018

«Город на память». 035. Высотка на Кудринской площади


Высотка на Кудринской богато декорирована: крыши украшают ажурные аттики, на фасаде – скульптурные группы, лестницы сделаны из мрамора.

16.09.2018 в 14:07

Принцесса цирка и полосатый котик открыли отель


В центре Москвы можно было наблюдать необычную картину: на лужайке возлежал тигр, вокруг дефилировали стильно одетые люди с бокалами шампанского в руках.

22.09.2018

«Город на память». 034. Зарядье


Вскоре после революции один из центральных московских районов превратился в трущобы.

22.09.2018

«Город на память». 033. Музей истории железнодорожной техники


Музей истории железнодорожной техники расположен под открытым небом на территории Рижского вокзала.

22.09.2018

«Город на память». 032. Сталинки на проспекте Мира


«Сталинки» - здания, возведённые по индивидуальным проектам в 1950-е годы и выделяющиеся богатым декором фасадов.

22.09.2018

«Город на память». 031. Жилой дом Наркомфина


Со временем дом пришёл в аварийное состояние и ещё в 2006 году интерес к реставрации проявили сразу несколько компаний.

Система Orphus