10 марта Театр имени Вахтангова представил сказку «Аленький цветочек» по мотивам сочинения Сергея Аксакова. Историю про красавицу и чудовище читает артист Александр Олешко, но это не моноспектакль – в постановке три гармонично взаимодействующих составляющих: декламация, живой аккомпанемент оркестра театра и визуальная картинка. Музыка для спектакля написана композитором Андреем Рубцовым, а искусство песочной анимации демонстрирует художница Лилия Чистина.
Рассказывает Александр Олешко: «Этот проект мы давным-давно опробовали на разных концертных площадках Москвы, я каждый год читаю сказки в Консерватории и в Зале Чайковского. В Театре Вахтангова сейчас появилась новая площадка, подходящая для разговора, синтеза самых разных жанров и худрук Римас Туминас сразу поддержал идею. Это не разовая акция, Театр Вахтангова стал первым театром, в репертуаре которого есть сказка с оркестром. Этот жанр предполагает знакомство юного зрителя с музыкантами и их инструментами».
Олешко отметил работу лауреата международных конкурсов, мастера песочной анимации Лилии Чистиной: «Это очень трудно – успевать за сюжетом, менять картины на глазах зрителей. Из ничего создать произведение искусства – это труд, и хочется, чтобы потом родители рассказали своим детям, как прекрасен труд вообще. Также и с музыкой: из нот – создать волшебную музыку. Для ребёнка такой спектакль – побудительная история, не просто восторг от соприкосновения с артистом, с театром. Это новые краски в жизни. Этим и прекрасен театр. А мораль сказки «Аленький цветочек» в том, что за красивое, доброе, честное сердце можно полюбить человека. А не за его оффшоры».
У артиста обширные творческие планы: «В детстве я любил слушать на пластинке сказку «Волк и семеро козлят», где пели Боярский, Муравьёва, мог её слушать бесконечно. Люблю песни Энтина, Шаинского, Крылатова из мультфильмов, это мой мир, который меня согревает. Я пою детские песни и сам написал две сказки, но потерял их и забыл… Мне всего 41 год и я хочу работать как Зельдин, впереди ещё много сказок.
Сказку «Аленький цветочек» в исполнении Александра Олешко можно услышать на Симоновской сцене, ближайшие даты 24 марта и 21 апреля.
В 5-ти часовой "Войне и мире" Римас Туминас нигде не продешевил и с вахтанговской сцены запустил ракету в космос. «Война и Мир» в Вахтанговском поистине шедевр.
Максим Севриновский - настоящая звезда без многообещающих приставок «молодая». У него два театральных дома - Вахтанговский и ОКОЛО.
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
В театре Вахтангова состоялась премьера спектакля Михаила Цитриняка по мотивам известной пьесы Эжена Лабиша «Соломенная шляпка».
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Главный режиссёр театра Образцова - Борис Константинов, поставил пушкинскую «Сказу о царе Салтане»
2 декабря в театре Вахтангова в 12-й раз прошло вручение премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».
На «Бабе Шанель» все вдруг, зараза, вспоминают, да, блин, мы русские, какие бы мы не были, что бы мы на себя не одели.
Начало сезона в Театре им. Е.Вахтангова ознаменовалось громкой премьерой спектакля, поставленного новым Главным режиссером театра Юрием Бутусовым.
В спектакле «Комедия о вдове» главное, что он был создан без режиссёра, - все участники творческой труппы являются полноправными режиссёрами, авторами, сочинителями.
В наши дни в Калошин переулок зачастили театралы - на премьеры Симоновской сцены Театра имени Вахтангова и в Центральный Дом актёра на спектакли и концерты.
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».
На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».
После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.
В Вахтанговском событие – премьера Флобера на Симоновской сцене.
Хореографическая лаборатория ЦДР подготовила для зрителя пластический альманах под названием «Процесс. Сказка.».