20/03/2018 12:15 Рубрика: Культура. Метки: премьера, театр МОСТ.

«Поминальная молитва»: еще раз об усопшей бабушке, молочном борще и семейном счастье

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

15 марта в московском театре «Мост» состоялась премьера спектакля «Поминальная молитва» по одноименной пьесе Григория Горина. Режиссер спектакля — Георгий Долмазян.

В деревне Анатовке с незапамятных времен живут бок о бок русские, украинцы и евреи. Живут мирно, душа в душу, помогая друг другу по-соседски. Тевье-молочник снабжает всю деревню молоком, маслом, сыром, а кроме этого, старается, не имея денег на приданое, выдать замуж трех из пяти своих дочерей. И надо же случиться такой удаче, что именно в этот момент его родственник Менахем-Мендл, сменивший почти десяток разнообразных профессий, волею случая становится сватом. Едва вступив в новую должность, он берется устроить судьбу старшей дочери Тевье — Цейтл. Весьма кстати под рукой оказывается выгодная партия, и вот уже счастливый жених — вдовый мясник Лейзер-Волф — угощает всех посетителей трактира вином в честь удачного сговора. Но Цейтл внезапно отвергает его и выходит замуж за бедного портного Мотла, влюбленного в нее уже несколько лет. Вслед за старшей сестрой еще две дочери Тевье идут против воли отца, выбирая себе мужей по собственному вкусу. Разруливать возникшую ситуацию приходится призраку давно умершей бабушки, которая, честно говоря, вмешиваться не собиралась, но ее согласия никто не спрашивал.

Сюжет простой, но увлекательный, потому что про любовь. Кроме того, не забывайте, что перед вами пьеса Григория Горина, а значит, это точно смешно. Это смешно без клоунады и спецэффектов, это смешно само собой, между делом и в процессе, это смешно, потому что так и надо. Это смешно потому, что Тевье в исполнении Евгения Никулина и его жена Голда в исполнении Людмилы Давыдовой не пытаются быть смешными. Они просто играют гениально. Да, я уже слышу ваши мысли про Ленком и Леонова. И про Абдулова. И про Захарова. Про этих гениальных и бесконечно любимых людей. Все правда: там тоже гениально, но по-другому. Тевье и Голда в театре «Мост», они домашние, теплые, близкие. Они со своими коровами, дочками, борщом, с усопшей бабушкой и непутевыми родственниками, с навеки установленным шаббатом и тотальным еврейским невезением и даже с этой, как всегда, не к месту, революцией остаются, прежде всего, папой и мамой. И всех — в гости, за стол, под крыло, всех пожалеть, накормить, обогреть. Зрители в зале — тоже семья. Они не просто смотрят, они уже сидят за общим столом, плачут и смеются вместе с хозяевами. А во главе всего действия стоит и незримо руководит процессом беззащитная и непобедимая в своей немощи отцовская и материнская любовь. Такая нелогичная и непоследовательная, прощающая и непослушных дочерей, и их непутевых женихов, и тех, кто пришел, чтобы отнять, оскорбить, убить.

В театре нет сцены, до актеров можно почти дотронуться рукой. Вот так, лицом к лицу, глаза в глаза исполняется гимн всепрощению. Это вне возрастного спектакля. На него можно прийти всей семьей, посидеть рядом друг с другом, посмотреть, послушать, посмеяться, поплакать. Кого-то простить, о ком-то вспомнить. А потом вот так, внезапно, взять и позвонить. Приехать. Обнять. Помириться. И я не сомневаюсь-таки, что вся еврейская диаспора деревни Анатовки будет за вас очень рада.

Другие публикации

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

02.09.2018 в 14:55

Что-то вроде мести «Великого уравнителя»


Продолжение истории Роберт Маккола. Дружелюбного соседа и бывший агент ЦРУ, ставшего на путь народного мстителя.

31.08.2018 в 11:24

Сезон в Московском театре кукол откроется в первый день осени


30 августа в Московском театре кукол прошёл сбор труппы. Художественный руководитель Борис Голдовский рассказал о премьерах, которые зрители увидят в сезоне 2018/2019.

24.08.2018 в 10:44

Что такое университетский театр?


При всем разнообразии столичных театральных событий зрители могут открыть нечто новое для себя не только на сценах академических театров.

22.08.2018 в 22:34

Меньшиков убьёт Макбета


Художественный руководитель Театр имени Ермоловой Олег Меньшиков провёл сбор труппы, предваряющий очередной сезон.

21.07.2018 в 16:12

105 минут от вдоха до выдоха. «Lёгкое Dыхание»


В июле этого года театр «Мастерская Петра Фоменко» знакомит московского зрителя со своим новым спектаклем «Lёгкое Dыхание».

04.07.2018 в 17:58

«Человек-муравей и Оса» осваивают новые горизонты


Продолжение истории самого маленького, но сильного супергероя.

30.06.2018 в 19:43

Спектакль-абсурд пытается загнать в тупик


В театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Война ещё не началась».

28.06.2018 в 13:00

Аверченко и Вертинский – встреча на сцене через 100 лет


В театре «Сфера» поставили спектакль по рассказам Аркадия Аверченко с песнями Александра Вертинского.

23.06.2018 в 10:09

«Однорукий из Спокана»: в потоке черно-белого абсурда


В ЦДР на Соколе состоялся пресс-показ спектакля «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина МакДонаха в постановке художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова.

16.06.2018 в 18:03

«Ешкинкот» на сцене «ЛДМ»


Новая постановка кардинально отличается от предыдущих по своей концепции, самой идее. Это музыкальная пародийная трагикомедия «Ешкинкот».

14.06.2018 в 16:10

«Суперсемейка 2»: возвращение чумовой легенды


Прошло 14 лет, дааа. Но наши герои совсем не повзрослели.

29.05.2018 в 07:41

Улыбаться любой ценой. «Баал»


На сцене центра имени Мейерхольда состоялся предпремьерный показ спектакля «Баал» по одноименной пьесе Бертольда Брехта в переводе Александра Филиппова-Чехова.

Система Orphus